閲覧ありがとうございます。
私は昔から料理が本当に苦手で、何度も何度も、何度も挑戦しましたが上手くいきません。
最近は炊いたご飯におかず1品、レトルトやお菓子などで済ませてしまっています。
外食もしばらくしてないので、大分飢えている状態です。
何か野菜食べてもお弁当の冷凍野菜程度です。
現在家族が調子悪いので、何か作って食べさせてあげたいのですが、大概「いや、いいや・・・(苦笑)」と、私が全て食べる事になります。
皆さんが同じ立場だったらどうしますか?
または料理をするとしたら何を作りますか??
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
炊いたご飯を少しだけ進化させて、リゾット風のもの。
フリーズドライの具材が入ったスープとお湯、ご飯を鍋に入れていい柔らかさまで煮るだけ。最後に卵を落としてもいいし。スープも洋風や中華風など色々変えてみるだけで楽しめる。ご飯を炊くのが面倒な時は、煮込む時間は長くなるけど、オートミールをご飯代わりに使ったり。食感がぷちっともちっとしておいしい。
野菜はプチトマトやブロッコリーなど剥かなくても食べられるものを選ぶ。または冷凍食品の野菜を選ぶ。加熱はレンジで。味付けはドレッシングか胡麻和えの素をかけるだけ。
汁ものはボトルに入って売ってる「白だし」を好きな濃さまで薄めて。醤油とか入れる必要もなく楽。具は三つとか豆腐、卵豆腐、ちくわ、きのこなど好きなものを適当に切って入れて火にかけるだけ。これにうどんとか入れてもいい。
包丁で剥く作業と味付けを考える手間を省けば随分と楽にできると思います。
No.7
- 回答日時:
生で食べれる食材を選べば、生焼け、生煮えでも食べれます
料理というのは、食材を調理して料理にする行為ですから
レタスを千切ってサラダにするだけでも、立派な料理です
後は
ちゃんと味見をする事です
料理は毎日やってる人でも失敗する事はあります
朝、昼、夜、1日3回料理をしたとして
1か月で約90回です
100回、200回程度の挑戦では、何度もと言う程ではありません
料理で失敗しにくい物と言うと
お味噌汁やスープなどの汁物でしょうか
沢山の水を煮て作る物ですから、大き目の鍋を使えば吹きこぼれも起こり難いし
焦げ付く事もまず無いと言って良いでしょう
大事な事ですから2度言いますが
ちゃんと味見をする事です
No.6
- 回答日時:
「何度も何度も…」とありますが、それはお一人でですか?
そもそも、ご家族で料理が出来る(教えてくれる)人はいないのですか?
お母さんとかお姉さんとか。もし居なければ、おばあさんとか、おばさんとか。
料理は身近で見て覚えるのが、一番の近道ですよ。
身近で誰も教えてくれる人が居ないのなら、
料理教室でも行ったらどうでしょう?
私の近所に子供がいるのに全く料理をしない人がいます。
周りからの目は想像以上に冷ややかですよ。
No.4
- 回答日時:
材料を一つ加えるだけの商品とかありますので、最初はそれらを多用しました。
味見を忘れずにするだけでも完成品は美味しくなっていきます。
粉末の出汁。鰹だしとかを4人分ですが一袋全部使い切ります。多くても大丈夫。後はみりんとか砂糖を少量か好みで。
水を少なめに。多すぎると水っぽく成るので、鍋だとストレートの物が有りますので、其れと同じぐらいの水の量で良いでしょうね。鍋とかは。
簡単な手間で出来る製品から必要な量。調理方法とか繰り返し行えば、上手に成りますよ。
手際の良さとして、調理前に下ごしらえとか調味料を手近なところに用意することも大切ですよ。
No.3
- 回答日時:
お鍋はいかがですか?
鍋物シーズンですし、基本的に切って放り込んで煮るだけなんで、失敗が無いです。
料理が苦手な人もいます。でも工夫したり割り切ったりすれば、それなりに美味しいものは食べれます。
鍋の場合、市販のストレートタイプのスープを買ったらいいです。これで調味する必要は無くなります。
白菜、ネギ、キノコ類、肉(魚でもいいですが骨とか面倒なので肉の方がお手軽)は、鶏肉だったらから揚げ用とかにすでに切ってあるものが便利です。
野菜も、なべ物用に切られて、いろいろ種類もセットされてるものが今はありますのでそれでも可。
豆腐も、なべ物用にすでにカットされたものがあります。
それらを、鍋つゆに入れて10分ほど煮る。できあがりです。野菜たっぷり食べられますよ。
あと、うどんも簡単ですね。
生タイプめんの、スープなどがセットされてるのがありますよね。ああいうのだったら、水の量を間違わなければ、野菜と一緒にスープでにるだけでできます。
料理は味付けで失敗することが多いので、苦手なら1から味付けしようとしないで、すでに味の調整の出来上がっている調味料、麻婆豆腐の素とか、中華用のチューブタイプの調味料やストレートタイプのつゆなんかを使うといいです。
上にも書きましたが、野菜などを切るのも苦手なら、すでに切られたものを利用したらいいです。
調理方法が煮るだけとかで済むようなメニューを選ぶ。
それでも、レトルトよりはずっと美味しいものができますよ。
No.2
- 回答日時:
食材宅配サービスのようなのはありませんか?私の住んでいる所では、日替わりで食材を宅配してくれてレシピ表を見ながら調理する…というのがあって、共働き家庭や買い物に行けないというような方々が利用してるみたいです。
私は使った事ないですが、利用した事のある知人の話しだと、メニュ ーも豊富でいろんな料理を覚えられる、と言ってました。私も料理は苦手でしたが義母から教えてもらったり料理本や料理番組を見て、簡単に作られそうなのから覚えていったので、何事も練習あるのみ!多少見てくれが悪くても味が良ければ問題ナシ。味覚がしっかりしてれば大丈夫!頑張って下さい。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食費 家族4人 大人2人4歳児1歳児です。 とある地方にすんでいますが 食費6万円は多いのでしょうか? 調 2 2022/05/24 16:59
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- 食生活・栄養管理 野菜を全く食べない人が取るサプリ 4 2023/08/06 21:56
- レシピ・食事 節約・低カロリーレシピを調べてる 大根を出汁で炊いて鰹節かけただけのものは 手抜き、料理ではないそう 5 2023/04/16 13:16
- 食生活・栄養管理 私の食生活は朝は食べるとき食べないときがあり、昼はコンビニ弁当にお茶、夜は手作り料理な感じです、やっ 4 2022/07/05 10:19
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- レシピ・食事 一人暮らしであっても自分のために美味しいご飯を作るコツを教えてください 20代前半独身一人暮らしの女 5 2022/04/15 22:41
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
あなたのお家の玄米モードのあ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
お赤飯に合うおかず(おもてなし)
-
シュウマイは何で「焼売」
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
韓国料理は見た眼不味そうに見...
-
「料理下手」「料理できない」...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
シュウマイは蒸し料理なのに、...
-
料理用のゼラチン、そのまま飲...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報