新しく質問する

出産祝いで、貰って困った物は、、

役に立った:36件
  • 質問者:vector_a888
  • 投稿日時:2004/06/08 12:52
  • 困り度:困ってます

タイトル通りで、出産祝いで友人から貰って
これは!困った!物、商品はなんでしょうか?

あと貰って嬉しかった物、商品は何でしょうか?
教えて頂きたいのですが、、、。

ごく一般的の回答を皆様方から頂けたら嬉しいのですが、、、。
よろしくお願い致します。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:36件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:naof
  • 回答日時:2004/06/09 10:31

嬉しかった物、紹介します。

最初の子の時、40代の先輩ママさんからいただいた、たくさんの「本」です。

家庭の医学、育児の本、子供の病気や応急処置の本、離乳食の本、子供用の手作り小物の本・・・etc

最近はインターネットでもいろいろ調べることができますが、でも、今でもすごく重宝しています。

通報する

• 参考になった:1件

No.14ベストアンサー20pt

• 回答者:Kasha
  • 回答日時:2004/06/08 23:44

困ったのは鉢植え。
「子供と一緒に育ててください」といわれましたが、
慣れない子育てが始まったばかりなのに
これ以上世話のかかるものが増えるなんて、と困りました。
帝王切開だったので、産後10日で重い鉢植えをベランダに運ぶのもすごく大変でした(何にせよ、重いものは困りますよね)。
ちなみに1ヶ月足らずで枯らしてしまいました。

うれしかったのは図書券。
育児の本、子供の絵本、医学書、料理の本など
けっこう本を買う機会が多くなるので、本当に助かりました。

通報する

この回答へのお礼

Kashaさん。こんにちはvector_a888 です。
回答ありがとうございました。
やはり植木より子育ての方が大変なんですよね?子育ての経験が無いので、インテリアに合うと思い、
友人に気持ちで植木を買って持っていこうと考えていましたけど変更します。
簡単な回答ではありましたが、
とても参考になり助かりました。

• 回答者:non209
  • 回答日時:2004/06/08 23:39

趣味じゃない洋服は「うわっ迷惑」というより、着る機会がなくてもったいない…という感じでした。

皆さんが喜んでいた離乳食セット。うちも重宝したのですが、何と同じセットが3組も来てしまった!
こういうこともあるので、事前に「○○持ってる?」などと聞いて欲しいです。

デパート商品券も嬉しかったのですが、できればデパートじゃなくて、普通の商品券(JCBやUCなど)の方が使い勝手がよくていいんですよね。

消耗品ではお尻拭きが嬉しかったです。紙おむつをあげる場合は、メーカーにこだわる人もいるので、やはり事前に聞いた方がいいかもしれません。

通報する

• 回答者:ochamemama
  • 回答日時:2004/06/08 22:05

困らせたものなのです。甥っ子の時、ブランドのいつ着るの?っていうくらいよそ行きの服をプレゼントしました。数年後、姉のおさがりの中に未使用のそれが...。結局私の息子が1度着たきりでした。
貰って嬉しかったのは、お子さんがいる方からのものは、経験で使い心地とか知ってくれてるだけに大抵よかったです。服もこだわりなかったので、いろんなタイプの服着せれて楽しかったです。
しっかり歩くようになってからサイズのカジュアルな靴は良かったです。13センチ~15センチ未満は高いし、それほど履く期間がないので、逆に頂いて重宝しました。
おさがりで頂いたんですが、パジャマならキャラやらブランドにこだわりあっても、それほど気にならないんじゃないかな。ご近所さんから娘に、花フリでブランドの可愛いパジャマをおさがりで頂いて、絶対こんなの買えないので、しみじみとありがたや~と思ってます。

通報する

• 回答者:tsukabe
  • 回答日時:2004/06/08 22:03

こんばんは!困った戴き物ですか。皆さんが答えられるように洋服ははっきり行って迷惑でした。一人目なら自分で選びたいと言うのもありましたし、ブラント物を貰って勿体無いからと奥に直していて忘れていたなんて何枚あったことか・・嬉しかったものは何と行っても粉ミルクでした。私は母乳の出が悪く、入院していた産婦人科が使っていたミルクが普通の薬局で売っているメーカーの粉ミルクではなく、限りなく母乳に近い粉ミルクでした(名前はど忘れしました)ということで近所の薬局では売っていなく車を飛ばして買いに行っていました(ダンナが)。友人に「何でもいいから欲しいもの言ってみな」といわれ迷わず粉ミルクと紙オムツをリクエストしました。高いミルクやなあと言われはしましたが、経済的にも時間的にも思いっきり助かりました。

通報する

• 回答者:hirona
  • 回答日時:2004/06/08 19:51

困った物は、某キャラクター系のグッズです。
タオルとか服とか、本当は「何枚あっても、使う物だから」という物なんだけど……そのキャラクターの絵柄というだけで、使いたくなくて(泣)。
子供向けのプレゼントとしては、ある意味、定番の中の一種なんですけどねえ……だから、くださった方に悪気がないのは分かっているのです。でも、本当に仲の良い友達は、私の好みのキャラ・欲しくないキャラは分かっているので、避けてくれてました。

あと、服については、困ったわけではないのですが、「せっかく戴いたから、もったいない」と思ってたら、着る機会がないまま、子供が大きくなってしまいました……もったいなかった!というか、友達に失礼なことをしてしまいました。

嬉しかったものですが、やはり、何だかんだ言って、現金や商品券。
いちおう、子供の物を買うためにとっておきました。そして、何かを買った時に「○○さんからいただいた出産祝いで買った」と、その方から直接いただいたつもりで、大切に使いました。

あとは、出産直後は、赤ちゃんの物はそれなりにそろえていますが(1~2ヶ月はこれで暮らせるかも、というくらい)、日常生活の物って、ちょっと準備不足になっちゃうことがあるんですよね。
私の場合、実家に帰らずに、実母が家に来てくれたのですが、夫婦2人だけの生活だったのが、実母の分の食事や洗濯があり、しかも「ある程度のいい加減はOK」な夫婦と違い、実母はキッチリ調理!キッチリ食器洗い!キッチリ洗濯!だったので、お米や台所洗剤・洗濯洗剤の減り方が激しかったんです。
私が産前に、配達などを利用して「これなら2ヶ月近くは買い足す必要がない」くらいに買いだめしておいたのに、1ヶ月で無くなりそうと言われ……(爆)

そんな時、農業をやっている、義母の実家(義母の兄が継いでいる)から、出産祝いに、お米や野菜をいただきました。
こ、米だあ!と絶叫した私。

通報する

• 回答者:rsm223
  • 回答日時:2004/06/08 17:59

困ったもの・・・90cm用の服
その頃になると子供に似合うもの・親の好みなどもでてきますし・・・
ロンパースとか吊りズボンなんかをもらうことが多かったのですが、
歩き始めて、トイレトレーニングとか始めると脱がせるのがややこしくて困りました。
このサイズの服は結局着ないで処分したり人にあげたものが多かったです。

うれしかったもの・・・退院してすぐに近所のママ友達が持ってきてくれた「わたしの○ちゃん」や「ひ○こクラブ」などの赤ちゃん雑誌。

通報する

• 回答者:azzaro
  • 回答日時:2004/06/08 14:10

皆さん書いておられますが、やっぱり洋服は嬉しくないですね。
「ポ○ク○ブ」などの5千円のセットとか…正直90センチを着る頃には、個性がはっきりしてきて似合う似合わないがありますし、ギフト向けの商品は赤ちゃんぽくてイヤですね。
下の子はベビーフェイスで何とか着られましたが、上の子の時は歩き出す前からお姉さん顔なので、着ないまま下の子にスルー(下の子は「これいつの?」と言う古い型の服を着せられてしまう)。

嬉しいのは、現金(笑)
上の子の時は離乳食セット(すり鉢・すりこ木・おろし金←プラスチックだけど…、裏ごし器が一つにまとめられるヤツ)・靴(13.5cm)が嬉しかったです。
2人目の時は、すぐ着られる肌着、3ヶ月頃から着られるボディスーツ(股スナップのタイプ)・タオル地のカバーオールなどが嬉しかったです。
出産経験のある人で同年代の人は、ハズレは持ってきませんね(笑)
季節のはしりのフルーツもいいですね。
上の子は6月生まれでしたが、ビワ・スイカ・さくらんぼなどたくさん貰って毎日フルーツ三昧でした。

通報する

• 回答者:pikapika321
  • 回答日時:2004/06/08 14:03

困った物・・・オムツカバー
紙オムツなので使わないのに勿体無い

嬉しかったもの・・・オモチャ
まだ出産準備で手一杯でオモチャなんて考えてもいなかったのですごく嬉しかったです。

通報する

• 回答者:bonokko
  • 回答日時:2004/06/08 13:59

困った、というわけでもないのですが、小さいサイズ(いわゆるファーストシューズにするような、11~12センチくらいの)ベビー靴はせっかくいただいたのにほとんど履く機会がなかったものも多くありました。
赤ちゃんって、歩けるようになる時期も人それぞれだし、靴が履けるくらい成長した時点で足のサイズがどのくらいになってるかも人それぞれなので・・・。どうせいただけるなら、もっと大きめサイズの靴のほうが嬉しいな~と思いました。

嬉しかったのは、90センチくらいの薄手のカーディガンやパーカーですね。上に羽織るものなので、実際は80センチくらいを着せる時期から十分使えましたし、季節を問わず大活躍しました。
アルバム(台紙の増やせるタイプ)も自分では買わなかったので、記念としておいておくのにちょっといいものを戴けたのが嬉しかったですよ。

通報する

1  2 次の回答→
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:36件)

このページのトップへ