お酒好きな方に質問
私は今、お酒の飲み方に興味があります。
器を買おうと思うのですがお酒好きの方はどんな風にどこで選ばれるのか知りたく参考にさせていただきたいのです。日本酒の器の選び方、ビアカップの選び方を教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
回答(10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
日本酒に限らせていただきますと。
酒器は素材の違いで主だったものだけでも、漆器・陶器・磁器・ガラス・錫等々あり、同じ酒を注いでも飲み口がかなり違います。
(漆器とガラスと錫あたりで、冷酒を一度お試しあれ)
さらに口に当たる素地の厚さ・デザインによっても、随分感じが違います。
一つの酒でも、どんな料理を合わせるのか、温度はどれぐらいにするのか、どの酒器を合わせるのか、大分深いです。
で、お尋ねの選び方ですが、これには絶対これ!みたいな正解は当然ありません。
とりあえず見た目で気に入った酒器をいくつか揃え(懐の許す限りで)、楽しみながらあれこれ試してみると、おのずと気に入ったものがわかってくるかと。
まあ、切り子も漆器もいいものは高いです…
この回答へのお礼
今日、休みだったので早速地元の陶器やさんに行って来ました。ビアカップを買いに行ったのですがなんとなく気に入ったのがぐい飲みだったのでぐい飲みを購入しました。帰りに地元の地酒を買い、早速飲んでみました。いつもより贅沢な空間を味わえました。
いつも飲んでるお酒なのに美味しく感じるから不思議です。これからも趣味の一つとして集めて生きたいと思いました。みなみなさま色んなご意見有難うございました。地元が漆器の街なので今度は、漆器やさんにもいってみようとおもいます。ありがとうございました。
口にあたる個所が内向きになっているのは嫌なので外に開くようになっているものを選んでいます。現在の一番のお気に入りは献血xx回の記念品でもらった薄いブルーのガラスのお猪口です。いつも呑みに行くお店に預けてあります。
ビールのジョッキは天使の輪(泡の後)が確認できる普通のガラスがいいですね。次の一杯を頼むときに、天使の輪が等間隔に残っているのが確認できるものがいいですね。
この回答へのお礼
へぇ~。お店にマイグラスを預けておられるのですね。凄いですね。飲み屋さんにマイグラスを持ち込んでも良いシステムがあると繁盛しそうですね。
固定客もつきそうだしお互いに良い感じがします。
お客さんそれぞれの色んなグラスや器が並んでいる食器棚なんかもオブジェとして見ているだけで面白いですよね。一人で盛り上がってしまいました。有難うございました。いつかそんなお店に出会いたいなぁ。
こんばんわ。
いろんな趣味がありますね。
ビールは、マレーシアで買った錫のジョッキ。びしっと冷えて重圧でおいしくなります。
焼酎は、本場鹿児島のお湯割り専用のガラスコップ。
転勤前にダイエーで一杯買いました。(安い)
日本酒、陶器なら何でもOK。気に入ったものはどんどん買い足します。
ロックグラス、大好きなバカラのシンプルなタイプ。
ワイン、すぐ割ってしまうのでいろんな大きさ・タイプがあります。
すべて、私の偏見ですが、器を見て中身を想像出来る物しか選びません。浮かばないものはいくらいいものでも私の目にとまりません。これが唯一の基準です。
この回答へのお礼
すご~い。中身を想像できるものを選ぶんですね。
本当に勉強になります。有難うございます。
気に入った器を手にとってイメージして選んでいこうと思いました。色んなお酒がお飲みになられて羨ましいです。
お酒にも種類があるわけですが…
日本酒はこの時期、冷酒で、ガラスのぐい飲みですねー
冬は焼物。
ビールは信楽焼き、しかも素焼きのジョッキを使っています。
素焼きですから細かな穴が多数開いていて、あらかじめ水を浸して冷凍します
ビールを注ぐ時に、かなりゆっくり注がないと、目の細かい泡が立ちすぎるので、ややコツが必要なのですが、本当に泡が細かくてクリームみたいになります
その辺のデパートで売ってる素焼きビールジョッキは見かけだけで、外側は素焼き風、しかし内側は薬を塗ってあったりする。
まったく意味がないんですね。
当方大阪なので滋賀県の信楽町の窯元まで買いに行けます。
お値段も少し…ですけど。
洋酒はショットグラスを物色中。
錫製が欲しいんだけど
ワイングラスは白しかない。
がぶ飲みするから赤の方がよかったか…
この回答へのお礼
わぁ、かなり研究されておられますね。素焼きには、穴があいているのですか?その穴を埋めるために凍らせておくのですね。すごいこだわりですね。
デパートで売っているものには、薬がぬってあるってことは、その穴をふさぐために塗ってあるのですね。
でもそうすると泡がでないんですね。
なるほど、外側の焼具合で判断せず中を見落としたらいけないのですね。ふむむ。かなり勉強になりました。ありがとうございます。
オーストリアのグラスメーカーのリーデル社は、『グラスの形がお酒の味を決定する』という考え方で色々な種類のグラスを製造・販売しています。ワイングラスで有名ですが、リキュール、ブランデー、ウイスキー、最近では日本酒用のグラスも販売しています。僕も、数年前、東京青山のグラスショップで、リーデル社主宰の無料試飲会(というかグラスお試し会)に参加し、目からうろこが落ちました。例えば、ブランデーを飲むときは、丸いグラスを下で支えて回しながら飲むのが普通だと思っていたのですが、案外そのときの香りが強すぎるのですが、リーデルのブランデーグラスで飲むと本当にスムーズに飲めましたよ。東京青山のツインタワーにあるリーデル・ワイン・ブテックでは、色々な催しをやっているみたいです。
この回答へのお礼
URLのページ拝見いたしました。
とても綺麗で高そうなグラスなのに値段が安くてびっくりしました。私は、ブランデーとかは飲めないのでクルクルまわして飲んだりするのって憧れでした。。。。試飲会などに参加されてかっこいいですね♪すごい世界を想像しちゃいました。
No.5ベストアンサー10pt
個々に好みがあるでしょうから、一般論としてお聞きください。
器を選ぶ際は、まず大きさや重さですね。一度にたくさん飲みたい方は、とにかく大きければOK。ワインのように、できるだけ一定の温度で飲みたい方はあまり大きすぎないものを。ビールなんかだと、アワが好きな方は注ぐ回数を多くするために小さめの器を選んだ方が良いでしょう。手に持って、持ちやすいと思える握り具合であればいいのでは?
次に素材。素焼きの器だときめの細かいアワができて美味しいですよ、注ぐ際はかなりのアワができますのでこぼさないよう気をつけてください。ガラスの器だと、ビールと一緒に冷やしておくと一層美味しくいただけますね。口に当たる部分の厚さも考慮してみては?特にガラスの場合は、薄い方がすっきりとして良いとこだわる人を多数知っております。あまり薄いと洗う際など取り扱いに注意が必要ですが・・・。
購入場所は何処でもOKでしょう、百貨店であり、陶器市であり、器の専門店であり。手にとって気に入ればその場で購入です、保管場所があるのでしたら・・・。
この回答へのお礼
ふむふむ。大きさや口に当たる部分の厚さにもこだわるということですね。たしかにものすごく分厚いマグカップをもっているのですがなんとなく飲みにくいです。とても勉強になります。ありがとうございました。
No.4ベストアンサー20pt
こんにちは。
お酒大好きな者です(*^m^*)
私が器を選ぶ時は、見ため重視派で、
その日その時の気分で選んで飲むのが好きです。
日本酒なら、器の下に敷くコースターを和風にしてみたりの
演出?もしてますね^^雰囲気出ますから(笑)
そのお酒を飲むのに適した器かどうかは
気にしてないですね^^;自分の好みで買って使っています。
素焼きのビアカップは私は泡がクリーミーすぎて
好きではないので、ビールはもっぱらガラス物です。
ワインもグラスですが、一番のお気に入りは長崎
ハウステンボスしか売っていない(と思う)
見た目がチューリップのデザインをした物ですね。
私は焼き物(陶器)が好きなので、緑茶を飲むのにも
色々各地の湯のみを持っていますが、
例えば日本酒の冷酒や熱燗には「日出(ひじ)焼き」
(一応、参考URL入れてます。下の方に器とお皿が載っています)を
使うのがお気に入りです。底にあるカレイがお酒の中に
揺れて可愛いので^^
買う所は色々ですよ。旅行や観光などでどこかに行った時や、
百貨店など家の近くでも私好みの物があれば、
少しずつ色々な物を買ってます。
同じ物をいくつも買うというより、お客さんが来た時
でも楽しみたいから、ワザと違う柄の物を揃えたりも
してます。こういうのも楽しいですよ^^
質問者さんも、これにはこれをとこだわらずに買うのも
楽しいかと思いますよ^^
ステキな物が見つかるといいですね^^
この回答へのお礼
いっぱい回答してくださってありがとうございます。なんだか読んでいるだけで贅沢なライフスタイルが想像で来ちゃいました。URLのページ拝見しました。面白い器ですね♪やはり、各地の器を買うのが面白そうですね。
お酒を飲むときの器を選ぶ。僕も好きなんですよ!
>どんな風にどこで
特にどこでは決めてないですね。
デパートだったりフリマだったりetc
ようは“自分が気に入った物”で飲むのが一番美味しいんじゃないかな~
人が良いと言った物は参考として考えて、最後は自分で選ぶ。が基本だと思います。
日本酒とビールの器との事ですが、これがというのは正直無いです。
気分によっても使う器違いますし・・・
そんなに高い物でも無いですし、色々試してみるのも面白いですよ!
参考までに僕が持っているのは・・・
日本酒:ガラス製(冷酒用)・江戸切り子(冷酒用)陶器(熱燗用)
ビール:木製・陶器・銅製・ビヤマグ
(置く場所が無いとよく怒られます・・・)
この回答へのお礼
お酒を飲むときの器選びとか出来るようになりたいです。気分によって器を選ぶなんてかっこいいですね。今は、もらい物の器や家にあったものなので自分の気に入ったものがありません。少しずつ集める楽しみができそうです♪しかし、木製や銅製のカップってしぶいですね。どんな味がするのか興味津々です。
日本酒用のぐい飲みは旅行のたびに各地の名産の焼き物を買ってきます。
それを広めのカゴに入れておいて、その日の気分で使い分けます。幸せな気分になれますよー^^
備前焼きのビアカップも「とろり」とした泡立ちがいいですね。
この回答へのお礼
なるほど。日本各地の焼物のコレクションみたいで楽しそうですね。やはり九谷焼、萩焼、備前焼、清水焼などで器が変わってくるんでしょうね。
こんにちは。
日本酒に関しては、そのお酒の味によって、冷やして、常温でなどいろんなのみ方があり、器もそれによって変わってきます。
ビアカップなら焼き物のものがいいですよ。
泡立ちがクリーミーにカンタンにできます。
この回答へのお礼
こんにちは。お返事ありがとうございました。
そうですね。冷やしたり常温によっても器がちがうんですね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示