アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

納豆はいろんな料理に入れてます。カレーや焼きそば、チャーハンなど、風味が加わって相性がいいと思います。でも納豆が体にいいのは菌の働きだと言います。菌は生き物なので過熱したり冷凍した時点で死滅しますので、整腸などの、菌による体にいい効果と言うのはなくなると言うことでしょうか。

A 回答 (1件)

納豆に健康効果を期待する成分はいろいろありますが主に



1.ビタミン類
2.ミネラル類
3.タンパク質
4.食物繊維
5.納豆菌
6.納豆キナーゼ

だと思います。そのうち1~4は加熱は問題ありません。5と6は加熱で死んだり壊れます。

ということで納豆菌の整腸効果に限れば効果が無くなりますが、残る食物繊維には腸の働きを活発にする作用があります。また、1のビタミン類の中で、ビタミンKは納豆に突出して含まれるもので、骨を強くする効果があります。「ほね元気」という特保の納豆がありますが、この商品に限らず骨を強くする効果には変わりありません。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!