チャイブと土壌
こんにちは。
去年チャイブの種を植えていて、今現在ちょこっと収穫できるくらいになりました。
最近HPで「チャイブ」を検索しましたところ「酸性に弱いので苦土石灰を『植える2週間前に』施しましょう」と書かれていて、「石灰なんて施してないΣ(゜д゜)」ってことに気がついてしまいました。
正直な話、ハーブの土か野菜の土みたいなもので植えたっきりで肥料は家庭用園芸肥料を時々まいてたくらいです。
それならばと苦土石灰を買ってきましたが、これをこのまま土の上に施してしまって構わないのでしょうか?(もちろんその場合は土と馴染ませますが)
それとも植え替えて石灰を混ぜた土(2週間経過したもの)を忍び込ませたりしたほうがいいんでしょうか?
それとも気がつかなかったフリをして現状維持がいいのでしょうか?(卵のカラでも洗って砕いて置いておくとか?)
今の状態ではどのようにするのがチャイブ的に幸いなのでしょうか?
ご存知の方、ご教授いただけると幸いです。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
収穫出来る位迄成長したということは使った土の酸性度が弱かったのかもしれませんね。
でも今後の成長を考えると石灰を入れた方が良いので石灰を土の上に霜が降りた様な感じに蒔いた後、根を切らないようにすきこんでおくのが一番チャイブにとって良い状態だと思います。
その後の水遣りで徐々に石灰が効いてきて中和されますので。
私も良く忘れますが気が付いて後からこの様にしていますが大丈夫ですのでお試し下さい。
この回答へのお礼
こんにちは、ご回答ありがとうございます。
確かにつつがなく(たぶん)育ったということは状況としてはオッケーなのかな??って気がします。
チャイブなので、繰り返し収穫したいと目論んでいるため、今後もこのまま放置でいいのかな~と悩んでいたところでした。
私も塊にならないように、まばらにまいてサクサクッと混ぜてみたいと思います。
ご回答ありがとうございました。(^▽^)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!