博多カルテット切符 博多→新神戸 で西明石で下車
役に立った:0件
博多カルテット切符を使って旅行に行きます。切符には新神戸⇔博多(乗車券・新幹線指定席特急券)となっています。新神戸からのぞみに乗って行こうと思ってましたので既にのぞみの指定席をとっているのですが、家は新神戸よりも西明石に近いのです。出来れば西明石から乗れないものかと思って調べて見たら、こだまで岡山まで行けば指定席をとってある新幹線に乗り継ぐ事が出来るようなのですが、カルテット切符で西明石から岡山まで、こだまに乗る事って出来るのでしょうか?それともその区間は別料金になってしまうのでしょうか?
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
カルテット切符は、乗車前にみどりの窓口で乗車指定を受ける決まりになっています。そこで質問者さんは、新神戸からののぞみの指定席をとったわけですね。
鉄道会社として、その指定席は、質問者さんのために開けてあるわけで、それを一部区間のみ放棄して他の列車に乗ることは、社会通念として許されません。
何らかの事情により、指定列車に乗り遅れた場合は、当日に限り後続列車の自由席を利用できる、という規定はあります。しかし、質問者さんの場合は、乗り遅れたのではなく、発車前に別列車に乗ってしまおうというのですから、意味が違います。
別料金で岡山まで先回りしたとしたら、新神戸を出た時点で、車掌が空席と見なし、転売することがあります。岡山ではすでに他の人が合法的に座っているということになります。
出発前に、再度みどりの窓口へお出かけになり、乗車駅の変更を申請されることをお薦めします。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示