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海苔に、あおさ・あおさのり・青のり・ひとえぐさ・・・など、色々なものがありますが、それぞれの違いがよく分かりません。できるだけ詳しく教えていただけると助かります。宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

それらは分類学上の区分と、食材としての通称が入り混じっています。



<分類学上の区分>
アオサ:アオサ目アオサ科アオサ属に分類される緑藻の「総称」。
アオノリ:アオサ属に分類される緑藻のうち、スジアオノリ・ウスバアオノリ・ヒラアオノリ・
     ボウアオノリなどの「一部品種の総称」。
ヒトエグサ:ヒビミドロ目ヒトエグサ科ヒトエグサ属に分類される「一品種の学名」。

<食材としての通称>
あおさ・あおさのり・青のり:実は流通している品の殆どは「ヒトエグサ」が原料。
              あおさ・あおさのりは塊状、青のりは粉末状に加工してあるだけ。
              もちろん、本当にアオノリを使った青のりも存在する。

「ししゃも」として売っているものの大半が、実は良く似た別の魚であるのと一緒ですね。
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