絹こし豆腐と充填豆腐の用途の違いについて教えてください。
名前を見れば製法が違うことは容易に想像できます。一応ネットで少し調べてみたのですが、製法に関する違いしか書いていないサイトしか見つからず、想像が正しかったことの確認しかできず、本質的に何が違うのか分かりませんでした。
豆腐の種類詳細|豆腐のことなら全豆連
http://www.zentoren.jp/knowledge/kind_1.html
Q 01「木綿豆腐、絹ごし豆腐、充填豆腐の違いは何?」 - コープこうべ
http://kensa.coop-kobe.net/qa/tsukemono/-01-2.html
硬さで言えばどちらもほど同じだと思います。価格は近くのスーパーでは充填豆腐が28円、絹ごしが29円でほぼ変わりませんでした。どちらも1丁300gです。
他に違いは?というと、私の知識レベルでは
・充填豆腐の方が日持ちがいい
・充填豆腐は取り出し時に容器にくっついてしまう
位の違いしか思いつきませんでした。
料理の用途で、この料理にはどちらを使ったほうがいいとかあるのでしょうか?
そういう違いはほぼなく、どちらを使ってもいいモノなのでしょうか?
その他、購入の際に選択の決め手となるような要素がありましたらそれも教えてください。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
本来は、木綿豆腐、絹ごし豆腐、(カット豆腐が豆腐の作り方)
充填豆腐はカット豆腐より安価に製造するための手法(カット豆腐を作るより手間がかからない)・・昔は充填豆腐の方が通常の木綿・絹ごし豆腐より安かった・・・現在はカット豆腐の価格が下がってご指摘の用になっています(価格差が少なくなっている)
充填豆腐の堅さは絹ごし豆腐同様なので、絹ごし豆腐を利用するのと同様に使用して問題有りません
>どちらを使ってもいいモノなのでしょうか?
・どちらでもかまいませんが
・原料の豆が輸入物の場合が多いので、冷や奴には国産豆を使用した絹ごし豆腐をお勧めします
なるほど。用途としては違いは無いと思っていいのですね。
容器にくっつくのが嫌ならカット豆腐・絹ごし、いつ食べるか決めていない買い置きの場合には充填豆腐、くらいの判断で買い分ければいいと言う感じですかね。
あと国産大豆ですか…。今まで気にしたことはありませんでした。私の買う豆腐は安いからか、国産とは書いておらず、かつどこ産かも書いていませんでした。国産では無いことは間違いないと思います。「遺伝子組み換えではない」とは書いてありましたが。今後いろいろ種類のあるスーパーに行って比較しようと思います。
参考になりました。ありがとうございました
No.2
- 回答日時:
成分的にはまったく同じものです。
先日回答しましたが
⇒豆腐のカロリー - 素材・食材 | 教えて!goo( https://oshiete.goo.ne.jp/qa/8911075.html?from=h … )
のうちで豆乳を容器に入れてニガリを加えて、タンパク質を固めたものが充填豆腐であり絹ごし豆腐、[あなたの言われる絹ごし豆腐]はそれを切り分けたもので、充填豆腐は容器そのままで出荷される物です。
★化学的には充填豆腐=絹ごし豆腐
豆腐---特に絹ごし---は簡単に自宅でできますから、ぜひ一度作ってみてください。
>本質的に何が違うのか分かりませんでした。
本質的--という言葉の意味が分かりませんが、化学的な意味でしたら同じものですし、製法をさすなら、そのまま出荷するか、さらに切りそろえるかのの違いになるでしょう。四角い容器で固まらせれば差はありませんね。
冷奴や湯豆腐に四角く切ったものが欲しければ、四角く固めた絹ごし(充填を含む)や木綿豆腐になるでしょうし、形を問わなければ(ソーセージ型の)充填豆腐で良いでしょう。
https://www.google.com/search?hl=ja&q=%E5%85%85% …
>硬さで言えばどちらもほど同じだと思います。
同じものを比較するので意味無いですが、メーカーによって出発点の豆乳の濃度が異なりますから、メーカーによる差は当然あるでしょう。
栄養的には木綿豆腐のほうが、絶対に得です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 木綿豆腐か絹ごしか?絹ごし豆腐っ直ぐに崩れるし、何故絹ごし豆腐があるかわからないです。 賽の目に切り 10 2023/06/24 18:06
- 食べ物・食材 いつもローソン100ストアの4個入りの絹豆腐を買って、それなりに満足していますが、ちょっとお高い豆腐 9 2023/07/12 02:35
- 食べ物・食材 豆腐の「す」 2 2023/06/15 09:10
- 食べ物・食材 冷蔵庫の奥から賞味期限の切れた充填豆腐が出てきましたが 賞味期限の三週間切れてる豆腐は食べられると思 3 2022/08/04 14:27
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作るといつも写真のように崩れるのですよ。 私は絹しか使わないのですが、豆腐はちゃんと下茹で 11 2023/07/15 02:07
- レシピ・食事 豆腐賽の目に切った事ある人に質問!木綿豆腐、絹。鍋にいれるまで崩れないのはどちらでしたか? 激安豆腐 4 2023/06/26 10:50
- 食生活・栄養管理 ヴィーガンレシピを探すと豆腐ばっかりで… 4 2022/05/27 13:43
- 食べ物・食材 日本の麻婆豆腐は、絹なんていうフニャフニャな軟弱豆腐を使って甘いソースで煮込んだだけの、本場とは別物 13 2023/06/07 02:13
- お菓子・スイーツ お豆腐ブラウニーを作ろうとおもってて何日ぐらい持つと思いますか? ・材料・ 薄力粉 チョコレート 卵 1 2023/03/02 00:53
- レシピ・食事 これ私が作った麻婆豆腐ですけれど、いつも豆腐がだらしなく崩れてしまいます。 私は絹が好きなので絹しか 4 2022/05/04 02:08
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
充填の豆腐と、水に浮いてるパ...
-
にがりの代替
-
野菜の酢漬け後の、酢の活用法
-
お酢が腐った臭がします。どう...
-
お酢について
-
お酢の酸味をマイルドにする方...
-
『豆腐は中国人の発明』となぜ...
-
賞味期限切れ 半年の豆腐 試す...
-
お饅頭の生地に酢を入れるのは...
-
絹こし豆腐と充填豆腐の用途の違い
-
ポン酢にお酢の効果を期待でき...
-
豆腐ハンバーグの水切り
-
あんかけ焼きそばに合う酢の種...
-
酢大豆の作り方
-
寄せ豆腐って普通のお豆腐とな...
-
お酢って体を温める食べ物です...
-
生米酢の賞味期限は?
-
酢で咳き込むのはなぜ?
-
ポリエチレン製の生ゴミ袋に酢...
-
炭酸水を重曹と酢で作りたいの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
充填の豆腐と、水に浮いてるパ...
-
つけ麺のついて
-
毎朝に野菜ジュース、ソイプロ...
-
酢とみりんの関係を教えてくだ...
-
ポリエチレン製の生ゴミ袋に酢...
-
お饅頭の生地に酢を入れるのは...
-
安い豆腐の栄養はどの様なもの...
-
豆腐は中国発祥で中国語でも豆...
-
お酢の酸味をマイルドにする方...
-
野菜の酢漬け後の、酢の活用法
-
昨日ドン・キホーテてわ地獄の...
-
充てん豆腐って、普通の豆腐と...
-
お酢が腐った臭がします。どう...
-
あんかけ焼きそばに合う酢の種...
-
絹こし豆腐と充填豆腐の用途の違い
-
白酢ってホワイトビネガーと同...
-
ししゃもから黒い物体が…
-
賞味期限切れ 半年の豆腐 試す...
-
みかん酢の作り方を教えてください
-
「むすめ印」の「元祖酢の素」...
おすすめ情報