slow downとslow up、fill inとfill out、in the week of とon the week of の使い分けのポイントをおしえてください
同義語なのか反対語なのかよくわからない英語の表現について教えてください。できましたら例文で教えてもらえると本当にたすかります。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.5ベストアンサー20pt
こんにちは。
逆と思われる言葉で同じ意味を持つって本当に面白いですよね。私も、「馬鹿言え」と「馬鹿言うな」が同じ意味で使われるのはどうしてって外国人に聞かれたらどう答えてよいかわかりません。。
それはさておいて、
fill inとfill outですが、
fill in the form(用紙に記入する)
と
fill out the form
は同じ意味で使われますが、
fill in the blanks (空白を埋める)
とはいっても、
fill out the blanks
とはあまりいいません。googleでもヒットするので、ゼロではないと思いますが。
あと、
in the week of
と
on the week of
の違いですが、inのほうがonより「漠然とした」感じみたいですよ。逆に言えばonはもっとその時点(week)にフォーカスした感じで使われている、ということです。うまく説明できなくて申し訳ないけれど。わたしが聞いたとき、ネイティブの人も「うまく説明できなくて申し訳ないけれど」といっていましたっけ。
この回答へのお礼
「fill inとfill outですが、fill in the form(用紙に記入する)とfill out the formは同じ意味で使われますが、fill in the blanks (空白を埋める)とはいっても、fill out the blanksとはあまりいいません。」たいへん参考になりました。微妙なニュアンスの違いは用例を沢山聞いて判断するしかないと思っています。本当に有難うございました。
No.4ベストアンサー10pt
No.1 の回答者です。
Google で使用頻度を比較してみました。
"slow down a bit": 22,400 hits
"slow up a bit" : 529 hits
"fill in the form" : 1,290,000 hits
"fill out the form": 2,050,000 hits
"in the week of": 33,100 hits
"on the week of": 11,700 hits
あくまでも1例ということで...
この回答へのお礼
わざわざgoogleで調べて頂き感謝いたします。
たいへん参考になりました。
本当に有難うございました。
要するに好みの問題だけ。
両方使えるし、使われている。
人によっては微妙な違いと感じることがあるかも知れないが、どちらかと言うと意味的な事ではなくて、単に個人の好みと個人解釈の領域の話。
微妙だね、違いは。
You need to slow down before stop signal.
You need to slow up before stop signal.
Fill in this form.
Fill out this form.
In the week of xxxx I can meet you.
On the week of xxxx I can meet you.
うーん、微妙なんだよね。
ネイティブも分からないんじゃない?
この回答へのお礼
ご返事有難うございます。
そうですね。
日本語でも、変な事も面白い事も「おかしい」といったりしますが、上述の例ではどんな風に使うのがベストなのか知りたいのです。
微妙なニュアンスの違いはあるかもしれませんが、すべて同義語です。
例文などは、インターネット上で利用可能な下記英英辞典類を参照してください。
http://www.cogsci.princeton.edu/cgi-bin/webwn
http://www.longmanwebdict.com/
この回答へのお礼
早速のご返事有難うございます。
微妙なニュアンスの違いがよくわからないのです。
辞書を見ても良くわからないのですが、参考になる例はありますでしょうか?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
海外留学やホームステイの事前準備
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- ☆無料体験もアリ!英語講座ランキング☆
-
ビジネス英会話
-
TOEIC講座
-
英会話
- →英語無料体験講座を見る
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!