おもちゃ王国って・・・
軽井沢の方におもちゃ王国がありますよね。
全国でおもちゃ王国ってどのくらいあるんですか?
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
テーマパークに関するホームページを開設している萬十屋といいます。
「おもちゃ王国」と名のつく施設は全国で3つあります。
すでに回答にもありますが、岡山県玉野の「おもちゃ王国」、軽井沢の「軽井沢おもちゃ王国」、兵庫県東条の「東条湖おもちゃ王国」の3つです。
実はこのおもちゃ王国、いずれも、昔は遊園地(よりももう少し小さい感じのレジャーランド)だったのが、転身を図ってリニューアルしたものです。
岡山県のおもちゃ王国が本家で、元々「王子ファンシーランド」だった施設が、集客低下のためリニューアルを試み、その時ターゲットを子供に絞って、日本の玩具メーカー数社(カワダ、トミー、バンダイ、タカラ、エポックなど)と協力して1996年に出来たのが「おもちゃ王国」なのでした。
その後、順調に集客を伸ばしているおもちゃ王国に目をつけた、旧「軽井沢プレイランド」や旧「東条湖ランド」が、この岡山のおもちゃ王国と提携して、リニューアルを遂げた訳でした。(ですのでチェーン展開ではなく、それぞれの施設にはそれぞれの運営会社があります。姉妹施設という所でしょうか)
テーマパークという施設が軒並み集客を落としている中(今年もレオマワールドという四国のテーマパークが休園になりました)、集客を順調に伸ばしているこのおもちゃ王国は注目の的ですね。(今後も同じ名前の施設が登場するかもしれませんね)
この回答へのお礼
この間、軽井沢のおもちゃ王国にいってきたんです。
テレビのCMにも頻繁に流れていたので(こっちは近畿なので、軽井沢のCMは流れないのです。)、ちょっと気になっていたんです。
ありがとうございました。
栃木県壬生町に「おもちゃのまち」というのがあります。
住所も「おもちゃのまち」なら、駅の名前も「おもちゃのまち」。全国でも有名な「おもちゃ工業団地」の存在がその名前の由来だそうです。
「おもちゃのまち」駅は東武宇都宮線にあります。小さい頃、電車に乗るたび路線図にあるこの名前がとっても気になって、いつか行ってみたいと思っておりました。
結局、大人になっても行ったことがないので自分に子供が出来たら行ってみたいと思います。
この回答へのお礼
こんど、そっち方面に行くことがあったら、子供を連れていってみたいと思います。
No.1ベストアンサー10pt
全国にどのくらいあるのかは知らないのですが、
私の知っているところは2ヶ所です。
岡山県の玉野市
(以前は別のテーマパークだったそうなんです。)
兵庫県の東条町
(今年、「東条湖ランド」から変わりました。)
あとどの位あるのでしょうか?
軽井沢のほうにあるとは知りませんでした。
私も他の回答者の方々の回答を楽しみにさせていただきます。
この回答へのお礼
この間、軽井沢のおもちゃ王国にいってきたんです。
テレビのCMにも頻繁に流れていたので(こっちは近畿なので、軽井沢のCMは流れないのです。)、ちょっと気になっていたんです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

東京スカイツリー®と下町散策ガイド特集
今こそ行こう!東北旅行特集
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約