着物の裄を出したいのですが・・・
役に立った:1件
友人から大島つむぎの着物を譲ってもらったのですが、裄が63.5cmで、すこし合いません。正確ではありませんが袖幅は32.5cm、肩幅30cmあるようです。あと何センチくらいだせるでしょうか? 和裁をなさるかた、着物に詳しい方、どなたか教えて下さい。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
着物の巾は、約1尺=約38cmですが、一反一反微妙に異なります。 よって、実際の着物を見てみなければ何cm出せるかは断言できません。 また大島の場合、両側に柄のない「耳」の部分があります。また縫い込まれている部分に問題がある場合もあります。それは解いてみないと分かりません。
というわけでネット上でお答えするには限界があります。是非お近くの呉服専門店(出来れば古くからある老舗)にご相談されるのがよろしいかと思います。
この回答へのお礼
詳しい回答ありがとうございました。アドバイスにしたがって、専門の方に見ていただきました。どうも有り難うございました。
No.1ベストアンサー20pt
こんばんは
袖巾は縫い代1cm迄出せます。袖をとりはずして、袖付け側だけほどいて、袖の巾を広げて完成させてから、袖をつけます。
肩幅は、身頃とのかねあいも、ありますので、あまり出せませんが、み八つ口から、斜めになるので、あまり斜めにならない程度までは、だせます。
この回答へのお礼
早速のご回答ありがとうございました。出来れば3.5cm位出せるといいのですが・・・。いかがなものでしょう?すてきな着物ですので、是非着用したいと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示