車選び
若い夫婦の家庭(いづれは子供も)で、スポーティな車を選ぶとしたら、どんな車があるんでしょうか?人によって、その価値観は代わってくると思いますが、皆さんの独断と偏見での意見を聞かせてください。
- 次の回答10件
- |
回答(14件中1~10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
もちろん、好みは人それぞれで、良い車が多く、
一概にこれとはいきませんが、
最近の国産車で専門家の間で評価が高いのは、
スポーティーというところでは、
マツダ RX-8か、レガシィでしょうか。
(プリウスはスポーティーとはちょっと違うので。)
http://www.subaru.co.jp/topics/t-2003/car_of_the …
楽しさではRX-8のほうが1枚上のようですが、
家族乗りとなるとレガシィのほうが選択肢かと。
レガシィはSUBARUという会社の規模から
最先端技術をふんだんにとはいきませんが
良い意味で社運をかけてまじめに開発している車
なので、走りに長けている割には使い勝手的にも
欠点が少なく、必要な箇所には高価な部品も使い、
コストパフォーマンスも高いと思います。
ワゴンなら文句なく他にぬきんでているでしょう。
ディーラーによっては、対応の悪いところもある
そうですが、試乗するだけならタダなので、
いくつか回って一度試乗されてみては?
No.13ベストアンサー20pt
現在、子供がいないが今後生まれる事も考量してスポーティな車を選ぶとなると、
4ドア系のホットモデルが中心になりますね。
あとは、予算次第ですが、私だと
アルテッツァ
アクセラ23S
アテンザ23S
インプレッサWRX
あたりになります。
ランサーの1800GSRからフィットの1500VTEC(4WD)に乗り換えました。
燃費がかなり良くて普段は12~15長距離走れば20近く走ります。
FFならもっと燃費いいでしょう。お財布にやさしいです(^o^)
排気量落ちましたが、ターボの加速以外での妥協できるパワーが
ありけっこう気にいて乗っています。
友達もフィットでジムカーナやって好成績だしています(笑)
リアシートもフルフラットに倒すことができて、荷物もけっこう積めます
小さいので駐車場の出し入れもとても楽です。奥様が運転するならこれ位のサイズ
だとちょうど良いかも!
今度フィットからMTのVTECが出ますので、走りを楽しみたい方にはぴったりかもしれません
No.11ベストアンサー10pt
SUBARUのフォレスターは如何でしょうか?
WRCで有名なインプレッサをベースとしたSUV車です。
この車の良いところは
・水平対向エンジンのため、振動が非常に少ない
→小さなお子さんでも車酔いがしづらいと思います。
・SUVとしては車高が低い方であり、コーナリングでもロールしづらく、スムーズなコーナリングができる
→車体のブレが少なくなり、結果的にお子さんの車酔いが少なくなりますね(^^;
・SUVとしては燃費が良い
→Xというモデルでは4ATで燃費13L/km。
これはSUV車としては破格の数値でしょう。
・インプレッサベースのため剛性が高い
→車体が非常にがっしりした作りになっているので、急ハンドルでも車体の撓み等がなくキビキビと走れます。
・個性的
→パジェロ、ランクル、ハイラックスと比較すると走っている数が少ないので目立ちますね(笑)
・安い!
→Xというモデルは、約200万。値引き交渉すれば諸経費込みで200万を切る価格です。
これは他のSUVと比較しても(さらに他のスポーツカーと比べても)安いと思います。
欠点としては
・室内スペース
→所詮セダンベースなので、後部座席は狭いです。
成人男性だと足が窮屈になるでしょう。
ただし子供を乗せるのであれば問題はありません。
軽のターボ付でちょっと背の高いやつ。
ムーブ、ワゴンR、ライフ、R2とか。
乗ってて速いしおもしろい。
維持費が安いし奥さんも運転が楽。
ショッピングセンターの駐車場も軽スペースは空いてることが多いし、
買い換える時も高値が付きます。
「クルマばっかし野郎」みたいに給料はたいてパーツ交換、
なんて馬鹿なまねはできませんから、
安くて(そうでもないけど)便利で楽しいのがいいと思います。
こんにちは。
私のお薦めは
スタイルがスポーティ?(私的意見)
・ルノー メガーヌスポーツワゴン 2.0
フランスはルノーのスポーツワゴンです。最近は部品の供給やトラブルも問題ないようです。(日産のディーラー等でも扱っているみたいですから)
・プジョー 307SW
やはりフランスのプジョーのワゴンです、スポーティか?って聞かれれば?ですが、7人乗りで多彩なシートアレンジメントが可能であり、いろいろな生活パターンに対応できるんじゃないでしょうか。しかし、信頼性等ではやはり国産に比べて?ですかね。
乗った感じがスポーティ?
・スバル トラヴィック
メーカーはスバルですが、中身はドイツのオペル ザフィーラのOEMです。意外に乗り味がスーポティです。(足回りのセッティングにポルシェ車の”意見”が盛り込まれています。)この車も7人乗りでアドバンテージを持っていると思います。ただ、いかんせん価格が割高ですかね?(ザフィーラほどじゃないですが)
以上、スポーティか?と聞かれれば本当に?ですが、巷であまり見かけず個性的な車の紹介でした。ちなみに、トラヴィックは、私の嫁が使用しておりかなりお勧めです。
若い?夫婦でまだ0歳の娘がいます。
車は夫婦で持っていますが、私は家族が乗れるように
アルテッツァを買いました。
4ドアでコンパクトセダンと言うことで・・・
室内もそれなりに広くて大人4人もゆっくり乗れます。
特にいじったりしないのであればASでも充分かと思います。
私はいじるのが好きなのでRSの6MTに乗ってますが・・・
最近はかなり中古車として出回ってますので値段もお手ごろの物のあるかと思います。
所有者の意見でした。
僕はずっとシルビアで走りまわしてました。
結婚を機に車に金をつぎ込むのはよくないと考えフィットのセダン(フィットアリア)にのってます。
それでもいつかはまたあの加速感とか味わいたいですね。
僕ならRX-8乗ります!
あとは34GT-Tの4ドアなんか憧れですね~
今まさに同様の理由で(但し、ウチは既に子供が2人いますが)クルマを選択しています。(ちなみに現在はコスワースエンジンを載せたドイツのハッチバックに乗っています。)
国産車は色々出ている様ですので、輸入車で。
1.ゴルフとアストラ
ゴルフは当然FWD車では最高のバランスを持つスーパーハッチバックですが、対するライバルのアストラは6MTのターボが投入される事になっています。
ゴルフとアストラは、ハッチバックとしては例外的にトランクが広いのもファミリー向けには大きなアドバンテージでしょう。
ドイツ車というとBMWという選択肢もありますが・・・ワタシはクルマの性能に対して価格が高過ぎる気がして仕方ありません。BMWの場合、乗ってみるとワゴン系はセダン系より明らかにスポーティ度で劣り、また小さめのエンジンを選ぶと空しくなるほどスポーティ度が低く、それならゴルフGTIやアストラスポーツの方がよりスポーティだと思います。M Powerが選べるなら、あのエンジンはリクツ抜きにスゴいと思いますが・・・。
2.アルファロメオ
156ワゴンは現在入手出来る最良のスポーツファミリーカーの1台だと思います。
147でも車内は十分広いですが、お子様が小さいうちはリヤにチャイルドシートを乗せ、奥様はお子様の面倒を見る為にヨコに座らなければなりません。オムツ、着替え、タオルなどお子様用荷物が一つ増える事を考えますと、147のトランクはちょっと狭いです。
3.フランス車は?
ワタシの経験ではお勧め出来ません。プジョーやルノーには大変魅力的な車種がありますが、アルファ147と同様やや(プジョー206は絶望的と言えるほど)トランクが狭く、使い勝手がよいとは言えないでしょう。(206にはワゴンのSWがあり、ワタシも真剣に検討しましたが・・・SWでもドイツのハッチバック以下のトランクスペースしかなく、あれではお子様を連れて旅行に行ったり実家に帰ったりするのはどぅも・・・)
考慮するポイントとしては(1)家族全体のライフスタイル(2)5年後の家族(3)嫁さんは運転するか?ですね。最低限チャイルドシートの問題がありますから2ドアクーペはしばらく避けるべきでしょう。さてお奨めですが国産ならアルテッツアとレガシイ。外産ならゴルフとプジョー206です。運転する楽しさと4人乗る居住性・安心感が4車4様で両立してます。アコードとカローラフィルダーは居住性は十分ですが高回転Egすぎてて同乗者はちょっと怖かったそうです(私自身は高回転域で伸びるEgが気持ちよかったのですが)。以上旅行好きな3人家族のパパからの感想でした。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!