No.6ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは、はじめまして。
既に回答が沢山付いていますが、
私の手作りコロッケは、
みじん切りにした玉ねぎを炒めその中に
塩コショウ(少々多めに)
醤油少々 砂糖を少し入れます。
キャラメル色になった玉ねぎを
ふかしたジャガイモに混ぜ合わせて
下の方からも出ている「マヨネーズ」を
混ぜ合わせます。(分量はお好みでどうぞ)
マヨネーズを入れることで
凄くまろやかなお味になりますよ
ちなみに。
素材のジャガイモと玉ねぎは
私のお勧めですが。
やはり 新じゃが(出来れば北海道きたあかり)
新玉ねぎ(出来れば淡路島産)
この組み合わせが、一番美味しいと思います。
玉ねぎも(淡路じゃなくても)
新玉ねぎは 甘みが多いので
とても美味しく出来上がりますよ~
美味しいコロッケ作ってくださいね
はじめまして。 ご回答ありがとうございます。
mikan2003さんはとっても、グルメなんですね♪
素材にこだわれば、より美味しいものになるのですね。
今ならではの”新たまねぎ”は必ず使ってみます。ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
NO・6 mikan2003です。
補足です、すいません
ミンチも入れてくださいね(笑)
書き忘れでした(笑)
それから、揚げるときに
普通の サラダ油よりも
ラードがあれば ラードで揚げると
凄く香ばしくなりますよ
(‘ ▽‘)ゞ
この回答への補足
初めて質問させていただきました。
にもかかわらず、すばやく、丁寧なご回答をいただきました。
アイデアと斬新さに驚きと、うれしさでいっぱいです。皆様のを全て試させていただくつもりです。
がんばって、ポテトコロッケは私の”自慢の一品”にしたいとおもいます♪
ご回答いただいた皆様、本当にありがとうございました。
再度のご回答、痛み入ります。
私用ダイエット食のご配慮かとおもっておりました。(笑)忘れずにミンチも入れます。
ご丁寧に、ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
こんにちは。
塩こしょうの量が足りないというようなことはないでしょうか? 私だけかもしれませんが、けっこう入れたつもりで、あとで味を見てみると、全然塩味が感じられなかったりします。これでもかっていうくらい入れないと感じられなかったりするんですよね。(一箇所に固まらないように気をつけないといけませんが)
形作る前に食べても問題ないと思いますので、(食べられないものいれてないですよね?)味を確認してから丸めてみてはいかがでしょう。これはつまみ食いではありません!(なんてね)
>(食べられないものいれてないですよね?)アハハ・・・。 入れてたりして・・・。
言われてみればご指摘どうり、足りていないのかもしれませんね。
多めの調味料を入れるのはとっても勇気がいります。
一度に入れず、つまみ食い(?)しては味見、つまみ食いしては味見を実行したいと思います。ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
こんばんは。
簡単ですが、いくつかポイントを。
・じゃが芋は加熱後、熱々のうちに粗くつぶしましょう。
丸のまま冷めると、本来外に逃げる水分が内にこもってしまい、
「べしゃべしゃ」の原因になるからです。
・手間を惜しまないのなら、↑の作業の前に鍋で炒って、
粉吹き芋にしましょう。理由は上記と一緒です。
・塩・胡椒で味をつけたら、時間を置かずに
形成→パン粉付け→揚げる の作業に入りましょう。
塩を加えると締まって、水分の流出が始まるからです。
美味しくなるアレンジとして・・・
・溶ける系のチーズをちぎって混ぜ込む。
大量に入れると、揚げてる最中に溶け出す恐れがあるので、適量を。
・マカロニを塩ボイルして、きつく絞ってから8mmくらいにカットして入れる。
ポテトコロッケとは少し離れましたが、ご参考までに。
こんばんは。
アレンジ、チーズはプロセスで作ったことがあります。マカロニは初めて知りました。
>塩・胡椒で味をつけたら、時間を置かずに=とんでもないことをしていました。(in冷蔵庫・・・)
いろいろ教えていただき、ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
日本人が美味しいと感じる物の中に甘味がありますが、
玉葱を良く炒めてから入れると自然な甘味が入り美味しく感じます。
バターを使うより、脂身の多い挽肉の方が出しが出て美味しいですよ。
http://www.kikkoman.co.jp/cgi-bin/homecook/searc …
その他のコツはジャガイモの種類は男爵系を使い、
水分を良く飛ばすとホクホクに仕上がります。
参考URL:http://www.kikkoman.co.jp/cgi-bin/homecook/searc …
参考URC、拝見しました。
じゃがいも=圧力鍋で プシュ~~!! たまねぎ=レンジで チ~~ン!!
・・・では、美味しいものができないはずですね。ハハ・・・。
次回のコロッケからは、ちゃんと主婦をやります。
(明日からではなく、あくまでも、次回のコロッケつくりから。)
ご回答、ありがとうございました。
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