車検とエアロパーツ
FRP製のサイドステップをネジ止め装着しています。このサイドステップが我が車の最低地上高でして9センチありません。車検は通るでしょうか。他のふぶんは9センチクリアしています。ちなみにこのサイドステップにより車幅が変っていたり 危険な形をしていはいません。
補足です。
「割れる・壊れる樹脂」は除外対象ですので、FRP製のものはそのまま解釈すれば「除外」されます。
また、カップスポイラーなど「簡易に取り付けられていて容易に取り外せるもの」も除外対象になります。
yr1さん、調査ありがとうございます。
ちょっと分からないのですが、ご自身で書かれているように「マッドガード、エアダムスカート、エアカットフラップ等で樹脂製の物」は「除外する」のでは??
こんにちは yr1です。確認しました。下記のようになっていますのでゴムはOKですが樹脂はだめなようです。
車体下部で一番低い所を測定しますが、「タイヤと連動して上下するブレーキ下端」
「緩衝装置(サスペンション)のうちロアアーム等の下端」
「自由度を有するゴム製の部品」
「マッドガード、エアダムスカート、エアカットフラップ等で樹脂製の物」
は除外します。
ただし「リジッド式デフに取り付けられているショックアブソーバーの下端」や
「ロアブロック取り付けボルトの下端」等は測定の対象となります。
最低地上高は確かに9センチですが、その定義に樹脂製のものは含まれなかったはずです。
もし県条例などで規制があればその県では通りませんが・・・
検問などでもエアロではなく、一般に最低地上高になりがちなマフラーのたいこやパイプが測られます。
この回答へのお礼
と 僕もおもっていたのですが。ありがとうございます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!