新しく質問する

聴力を少しでも向上させたい

役に立った:3件
  • 質問者:Lagonda
  • 投稿日時:2004/06/21 10:58
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

当方、小学生くらいの頃から度々中耳炎に罹っていまして、一番最近治療を終えたのが今年の2月になります。

中耳炎が原因かどうか定かでないですが、耳の聞こえ具合が悪く、ずっと悩んでいたのですが、今日、治療によって少しでも聴力回復可能ならば、と近所の耳鼻科で診てもらった所、左右ともに平均よりも聞こえ具合が悪いようで、それでいてやはり左耳のほうが右耳よりも若干悪いという事だったのですが、治療により5~10デシベルの回復は見込めるとの事だったのですが、その程度の回復で、すごく聞こえが良くなったと感じる事はできるんでしょうか? 治療をお願いした方がいいでしょうか? 感じ方は人それぞれで5~10デシベルの向上ですごく聞こえが良くなった、という人もいれば以前とあまり変わらないという人もいるそうです。

治療をする事になった際は、診てもらった耳鼻科は小さな耳鼻科なんですが、そこで治療するよりも大きな病院を紹介してもらうなりした方がいいでしょうか?
すいませんがよろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

大きな病院というより、検査機器が、そろっているところで、一度、精密検査をされたらどうでしょうか?

簡易検査は、お済みのようですので、
あと、精密検査を、約半日かかりで、右、左とも、あらゆる周波数の音が、どれくらい聞こえるか?
グラフが機械から出てきます。

町の耳鼻科では、精密検査機器は、無いと思いますし、大学病院でも耳鼻科が無ければ、ありません。

電話等で確かめて、検査されるのも良いですし、今かかっている医師に、精密検査できる病院を紹介していただけば、治療については、今の医師で継続できるかもしれません。私は、名古屋市大病院耳鼻咽喉科で、検査しましたが・・・・。

通報する

この回答へのお礼

再度ありがとうございます。
ほんとすぐ近くで会話してても聞き取れない事が多々
あり、会話を遮ってしまうんですよね。
全然聞き取れて無いのに、何度も聞き直すのも感じ悪いので、その場はいっつも『あぁ、だよねぇ』(←これもどうかとは思いますが・・)みたいな空返事でやり過ごしています・・。

検査料などすごい高額な感じするんですけど、もう何年も悩んでいた事なので、紹介状を書いてもらい、大学病院で検査してもらいたいです。

わざわざありがとうございました。

• 参考になった:0件

7デシベルで、5倍違いますから、10デシベルも改善されれば、すごく聞こえるようになるはずです。ただし、
人間のよく使う、周波数帯が、改善されないと、結果、言葉としては、聞こえないことになります。

周波数OOヘルツが***デシベルと言う風に、10ポイントくらい、計ってもらって、様子をみると、良いと思いますよ。

無音室で、検査してもらってください。

通報する

この回答へのお礼

無音室というのか分かりませんが、まずその部屋に入り、聴力を測ったのですが、その機械の音と、人間の発する音の周波数(?)は違うから単純に比較できない、みたいな事を言われました。また、例えある程度
回復したとしても、元に戻ってしまう事もあるので、部屋の湿度を60%位に保ち、日常で濡れタオルを口に当てるようにしてできるだけ部屋の中を乾燥させないように努めて下さい、と仰っていました。

すごく聞こえるようになるはずです、と仰って頂いたので是非治療に臨みたいのですが、その近所の小さい耳鼻科よりもやはり大きな病院のほうがいいのでしょうか。 素人考えですが大きな病院の方が治療費も高くなるのでしょうか。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter