プロが教えるわが家の防犯対策術!

食用油を冷蔵棚で販売しているお店があれば、どこか教えて下さい。
宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

低温になるとオレイン酸の多いオイル(オリーブオイル)などは白濁凝固しますからかえって冷蔵保存はしたくないものです。


サラダ油を無意味に「ブレンドしてあるからあぶない」と敵視するような人もいますが
低温になるドレッシングに使用しても凝固せずざらついた舌触りにならないように精製して
ブレンドしているものです。

精製しないと低温で結晶化してしまうものを冷蔵保存して商品価値をさげる意味がないと思うのですが。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考になりました。

お礼日時:2015/06/05 16:32

多分無いと思います。


食用油は、50℃や60℃の温度では劣化しません。
油の劣化は、温度では無く「光」で劣化します。
そのため暗い所で保存すれば、長持ちします。
冷蔵保存の意味がありません。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!