エルグランド
現在BMW318iに乗ってます。(E46がでてすぐの年式です)
1.エルグランド(スノボに行くため4WD)に乗り換えたいと思っているのですがお勧めのグレード(理由)はありますか?(好みとしてはハイゥエイスターなんですが)
2.他メーカーからの乗り換えだと値引率がいいとかあるのでしょうか?
3.この手の車って屋根の上にボックスを積んだ車をあまり見かけませんが付けられないのでしょうか?
4.その他モデルチェンジなど色々な情報
エルグランドで雪山へ行かれると言うことですが、参考になるページを見つけたので、紹介しておきます。
スタッドレス、キャリア等の情報があります。
なお、この手の車でボックスを積まないのは、車高が高いため、立体駐車場などで制限に引っかかりやすいからだと思いますよ。
>1.
◎ハイウェイスターがgood!
ニッサンは、ミニバンへいち早くスポーティーなエアロモデルを導入して成功しました。
ミニバン=ファミリーイメージを払拭していますね。
>2.
◎ある場合があります。
メーカーの販売戦略から、特定車種に限り「査定UP」する場合があります。
しかし、それよりも上手な買い方は、
【他車との競合】
トヨタ・アルフォード、ホンダ・エリシオンあたりとの比較検討見積が強力でしょう。
【下取車の処分】
輸入車の場合は、国産車ディーラーは弱いもの。
買い取り専門店複数で、あらかじめ査定させましょう。
>3.
◎取り付け可能ですが、積み下ろしの困難が問題。
私は、パジェロ+Jetbagでのスキー経験ありますが、
パジェロなどの場合は、容易にタイヤへ乗り足場とできましたが、
ミニバンしかもローダウンとなると、
それも困難ですから、何がしかの踏み台必須となり、使い勝手が良いとはいえません。
特にウィンタースポーツのシチエーションを考えると。
また、エスティマ使用時は、
スキーキャリヤやサイクルキャリヤをDIYして車内に固定し、車載していました。
(なにぶん3人家族でしたから…^^)
一般的には、リヤゲートラダー型キャリヤ利用が便利でしょう。
>4.
◎車の選択は、全く個人の好みの問題ですが、
私見を述べさせていただくと、
BMWからの乗り換えならホンダ・エリシオンではないでしょうか?
エリシオンの出来はスバラシイと思いますが…。
これだけ、
>3.この手の車って屋根の上にボックスを積んだ車をあまり見かけませんが付けられないのでしょうか?
ジェットバッグのことですね。
確かに現行のエルグランドではみかけませんね。
みたところ、ディラーオプションにはありませんね。
しかしながら、キャリアーメーカーにはベースキャリアのフックはありますので、ジェットバッグはつくはずです。
但し、ノーマルでも車高の高い車です。追加する事で場所によって入れない駐車場があることも考慮してください。
ちなみに、以前ラルゴを所有してましたが、
>サンルーフが必須です。
と思った事は1度もありませんでした。
個々の使い方にもよるかと思いますが、熱気をおいだすのであれば全てのドアを開ければすむし、走り出せばチョットしか開かない窓でも充分です。また、エアコンも強力でリヤは別にコントロールできるので、別に温度設定が可能でした。
窓の開閉に拘るのであれば、ホンダのエリシオンが上下に開閉するタイプですね。
他メーカーからの乗り換えで優遇されるケースとして多いのは同系列の車種からの乗換えがあります。今回エルグランドへの乗換えをお考えとの事ですので、優遇される可能性が高い車種はエスティマやオデッセイなどになると思います。しかし、車の購入を伝えればどんな車でも交渉次第で優遇は色々出てくると思いますよ。
エルグランドは近々(10月以降?)2.5Lモデルが追加される予定です。時期は不明確ですがその時には3.5LモデルもMCが入る可能性が高いと思われます。
この質問にだけ答えます。
》3.この手の車って屋根の上にボックスを積んだ車をあまり見かけませんが付けられないのでしょうか?
窓がまともに開けられないので(隙間だけしか開かない)、サンルーフが必須です。でないと、夏場に熱気を追い出すのに苦労します。
サンルーフ付きだと、当然、屋根の上には何も付けられないです。
それと、屋根の上のボックスからどうやって物を出し入れするのですか。脚立を持ってこないと、届きません。
エルグランドならハイウェースターですね!当方は悩みぬいた挙句、結局トヨタのアルファードGを購入したのですが、その時も日産の営業さんが特にライバル視しているのが、アルファードGだったのです。自分の時もアルファード、ホンダ・オデッセイを候補に交渉しましたが、一番割引が多かったのはエルグランドでした。個人的にはどうしても内装が気に入らなく、アルファードにしましたが、比較検討している・・・。
という言葉は交渉の価値があると思いますよ!
トヨタHPの中にエルグランド・オデッセイの比較検討ができるページがありますのでURL載せておきます。*他社比較シュミレーションがあります。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!