商業高校の進学について
山梨の甲府にある某商業高校一年です。
私は、最初この学校に行く気はありませんでした。
しかし第一希望の普通高校が定員を1クラス分減らしてしまったので、学力が合格ラインぎりぎりに近かったので諦めました。
しかし、自分の地元の普通高校は、レベルが著しく低く、評判が悪いので行きたくなかったために、商業高校の情報処理科にいきました。
私の進路希望は、大学進学です。しかし一般入試では、歯が立たないという事です。指定校推薦なら100%受かるということでした。進路相談室に行き指定校の一覧を見せてもらうと豊富にあり、全国でも有名な大学が何校もありました。推薦基準を満たすために、今からがんばって生きたいと思います。しかし、もし大学に進学したとしても、商業高校は、普通科高校のように普通科目をあまり学べません。大学の授業についていけるか、また以前耳にしたのですが、普通科高校出身でないと教授が相手にしてくれないと聞きました。まだ早いような気がしますがすごく不安です。
大学では、商業高校出身の大学生は、やっていけるのでしょうか?どうかこのことについて、教えてくださいお願いします。
高校時代から、おじさん先生に取り入って、根性で大学入って、見事、多分商業科目の先生になった子がいましたよ・・・200分の1の確率でした。
この方は日商2級に受かる、クラスで一番・学年トップクラスの成績で、進学校に入ったなら、最下位レベルだったんではないかなあ・・・参考まで。
私自身は、普通科卒業後、一般入試で商学部に入学しました。
他の方が仰っているように、情報処理関係以外の理系の学部に行くのはかなり厳しいかもしれません。
ですが文系学部は、意外に何とかなると思います。特に、簿記などの資格を持っていれば、商学部や経営学部などでは必修の免除があったりします。情報処理系の科目も、資格があれば同様です。
私にも、指定校推薦で商業科から商学部に入学した友人がいますが、きちんと付いてきていました。それどころか、常時、成績はかなり上位でした。
以下は私が通っていた大学での例ですので、参考程度に聞いてください。
大学では、必修以外は自分で科目を選択します。必修科目については、英語はともかく他の科目(特に数学)であれば、高校レベルからスタートします。一般入試組でも、苦手な生徒が多いですから・・・・・入試科目になっていることは少ないですしね。ただし、進度は速いので、予習復習は欠かせないと思います。
その他の科目、簿記や商法と入った専門科目、あるいは様々な教養科目などの選択科目は、基本的に何も知らないことを前提にスタートしますので、スタートから置いて行かれる心配はありません。歴史などでも、一般常識程度で充分です。(史学科などであれば、また違うとは思いますが・・・・)
最後に指定校推薦で、普通科以外の高校から進学した場合、プレッシャーかかることがあります。大学からではなく、高校の関係者からの物です。
あなたの入学後の成績次第で、後輩の指定校推薦の枠が取り消されることがあります。あなたが仰っているように、普通科以外の高校から、一般入試で入学するのは至難の業です。私の友人も、後輩の選択の幅を狭めないために、まじめに勉強していました。
以上、参考にしてくださいね、これで失礼します。
情報処理科を卒業して大学(英文科)へ進学しましたが、困ることなんて殆どありませんでした。むしろ、普通科では勉強することができなかった簿記や情報処理、ワープロなどの検定を持っていたことが強みとなり就職活動の時に普通科卒の同級生に羨ましがられたほどです。
質問者さんは大学ではどの分野に進みたいのかわかりませんが、商学部や経済学部など商業に関する学科なら授業ではかえって有利になるかもしれません。私の場合は英文科でしたが、普通に高校での範囲を勉強したぐらいで大学受験対策の予備校や塾に通ったこともありませんでしたが、それなりに授業についていくことが出来ましたよ。ただ、理系の専門系となると厳しいものがあるかもしれませんね。高校時代の友人で理系に進学した友人がいないのでわかりませんが…。
私も英文科を卒業し中学校英語科教員など商業・情報処理とは全く違う職業も経験しましたが、商業高校だからといって、将来の門戸が狭まることはないと思います。いろいろな資格が取れるしかえって選択肢が広がるのではないのかと思います。
頑張ってください。
大学の授業は,商業高校だからといってついていけないことはないでしょう。確かに普通科高校の生徒に比べると高校で習っていないことが多いかもしれませんが,およそ8割がたの授業はきちんと講義を受けていれば単位を取得できます。大学によっては職業科高校出身者のために英語や数学・物理等の補習授業を行ってもらえる大学もあるので(私の大学はそうだった),そういう大学を探してみるのも手です。
また,大学に一度入学したあとは,学生・教授ともに高校までの経歴は気にしないでしょう。最近では50歳や60歳を過ぎてから大学に入学する学生も多いです。そういうことを考えても,商業高校出身の学生に差別的扱いをすることはまずないと考えていいです。もしあったとしても,気にしないことです。
ということで大学入学後については問題ないでしょうが,入試が問題です。合格するには普通科高校より厳しいです。特に国立大学や理系大学の一般入試で受験する場合,科目数が多かったり,商業高校では開講されていない科目も試験範囲となってくるので,より大変です。ということで,
・一般入試では普通科の生徒以上の努力が必要になること
(特に国立大・理系大学)
・推薦入試を狙う場合,学校でよい成績をとるor課外活動で実績を残す必要がある
(遅刻・問題行動はNG)
ということを念頭に置いた上で,充実した高校生活を送ってください。健闘を祈ります。
まあ普通高校がどれだけ能率がいいかなんて・・・
まあ国立は厳しいにしても私大なら
まあまあどないかなりますよ。
まあその高校のレベルによりますが。
すべてまあで始まってすいません。
大学のレベルについていけるか。これは理系だと
重要ですが、文系だとあまり心配しなくて
いいと思います。実際文系の学生なんか結構いい加減
です。あまり大学に行かなくても大半の
学生が卒業できます。
私も情報科出身の大学2年です。
現在問題なく講義に参加し、
1年のときは単位を落とすことはありませんでした。
ただ、英語は必死に勉強しました。
普通科出身の人はそれほど難しくない問題でも、
商業出身の学生から見ると難しい問題もありました。
ただ、勉強すればついていけないということはないです。
専門科目については、普通科、商業科はあまり関係ないように思います。
逆に経済学部や、商学部の場合は簿記や情報処理関係の講義は、
授業に出なくてもテストのみを受けてもOKな場合もあります。
用はしっかり出席して講義もちゃんと聞いていられるかどうかです。
これが意外と大学生にとっては難しいようで、
毎回出席する学生の割合はそれほど多くないです。
やる気さえあれば大学でも十分やっていけると思いますよ。
aassddさんの目標としている学部はなんでしょう?
商学部や経済学部なら比較的講義も受けやすいと思いますよ。
・大学の授業について行けるか?
→ 大丈夫だと思います。
・教授が相手にしてくれないのでは?
→ 教授はそんな些細な事は、ぜんぜん意識してません。強いて挙げれば、やる気のある生徒が好きなことが多かったです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

キャリアアップしたい、美しくなりたい、もっとキラキラ輝きたい!でも何をすれば・・・?
日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!