No.3
- 回答日時:
傷が付くのは
番手を上げた時に水を替えない、 包丁の汚れがそのまま
鋼の組織が粗くて刃先がボロボロ欠けた物が砥石の上に残っている
取れたカエリも同様
砥石の上に左手を置かないと砥石の角で傷が付く
合わせの包丁だとアイケが出てきたのを勘違いしたり
安物の天然砥石に混ざり物があったりすることも
#2000位で仕上がった事にしてなきゃいいけど
No.1
- 回答日時:
寝かせ過ぎ。
刃角を変える目的で研いでいるなら構わないのですが、写真には切刃がそのまま残っている。
その角度じゃ切刃(一番先の切れる所)に砥石が当たらず、平ばっかり削っているのでいつまでも研げません。
切刃の角度にそって研げば、片面づつ10回程度でも切れるようになります。刃先だけ研げればいいんだから。
そうなるのって、研いでいる途中に研ぎ味を確かめないで、闇雲にシャカシャカしているから。
それじゃ味見しない料理みたいなもの。大雑把にしか研げません。
刃物研ぎは、刃先が砥石を削ぎとっている感触を確かめながら、爪に刃を当てて均等に研げているか確かめながら研ぐのです。
ここらへんを参考にどうぞ。
http://temaeitamae.jp/top/t4/c/1.html
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傷見えますかね?
なるほど。沢山のアドバイス等ありがとうございます。
寝かせすぎですか。サイトまで教えていただきありがとうございます
一応包丁のところに付けるサポートみたいな物は持っていますが、そろそろ無しで研げるようになりたいと思い今は使ってない包丁で練習しているんですよ。
サイト見ながら改めて確認しながら研ぎ直ししてみましたが、まだ寝かせすぎでしょうか?