No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
一説には、原材料の「麦」と「米」で使い方が分かれている様ですが、
きちんとした区分けはない様ですね。
○ ざつがく・ザツガク・雑学 - ざつがく・ザツガク・雑学 2003-11-06 Vol.203
http://melma.com/mag/52/m00011552/a00000181.html
→★白酒、甘酒 へ。
○ 教えて!情報館part2過去の面白かった質問、回答集【こ】
http://www.korinbook.com/OSHIETE/ko.html
→麹と糀って同じものですか? へ。
ご参考程度に。
参考URL:http://melma.com/mag/52/m00011552/a00000181.html,http://www.korinbook.com/OSHIETE/ko.html
No.2
- 回答日時:
辞書によると
「米・麦・大豆などを蒸してねかし、これに麹菌を加えて繁殖させたもの」
ということで、「麹」も「糀」も同じ意味に扱われています。
また、「麹」が正しい字で、「糀」は当て字とも言われています。
ここからは私見ですが、
「糀」は"米偏"がついているので、主に「米にコウジ菌を植え付けたもの」を指し、「麹」はより一般的に、「麦や豆を原材料とするもの」や「コウジ菌そのもの」を指すということではないでしょうか。
No.1
- 回答日時:
【麹】
米や麦など(穀物)を蒸して暖室(麹室)に
置き、こうじ菌を繁殖させたもの。
酒・味噌などの醸造材料
【糀】
成り立ち]米に花が咲いたように生えるカビの意を表す。
[意味]米や麦などを蒸して、こうじ菌を繁殖させたもの
とあり、意味は全く同じものとして扱われています。
しかし感覚的には、次のように使い分けられていると思われます。
「麹」:穀物(米・麦・豆など)を醸造して作ったもの
米麹・麦麹・豆麹・他
「糀」:米を醸造して作ったもの ・・・米麹
なのだそうです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(健康・美容・ファッション) 酵素に興味があります。 テレビでは「あもう酵素77」と「万田酵素」をよく目にしますが、どう違うのでし 1 2023/08/16 18:38
- 生物学 漫画もやしもんの菌たちの見た目について 菌について興味がある為、 漫画もやしもんを読み始めました。 1 2023/05/31 21:49
- 片思い・告白 職場でガン見されなくなりました 1 2022/08/15 22:43
- 食べ物・食材 発酵してる、手作りのよいお味噌を、まちがって、冷凍庫に一晩いれてしまいました。 発酵はもう止まってし 5 2023/06/18 07:17
- 情報・ワイドショー ワイドナショー松本いなくなってどうかと思ったらまさかの今田が面白いよね 東野、松本より東野が生き生き 4 2023/06/11 18:18
- 日本語 3通り以上の読み方がある熟語 2 2023/01/12 22:05
- その他(アニメ・マンガ・特撮) 何でやたらと転生ものにしたがるんですか? 10 2022/09/13 16:07
- その他(お金・保険・資産運用) 近年、発売されたお金についてのベストセラーを読みました。結局、金貯めるのには時間がかかる、あの本50 1 2023/03/12 12:50
- その他(読書) 教養系の本ってどのように読んでますか? 普通の読書と同じく一読するだけ? それともノートにまとめる? 3 2022/10/05 19:04
- 飲み物・水・お茶 【コーヒー】 自分は、これまでコーヒーを飲んだことがないのですが、最近小説を読んでる時に、喫茶店でコ 7 2022/03/27 23:28
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
皮が食べられる食べ物(主に野菜)
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
なぜにチェーンスーパーより近...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
50~60人分のカレー
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
噛みきれるイカと噛みきれない...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
からすみの周りの皮?について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
うろこはとるもの?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
鶏肉が縮んでしまう。
おすすめ情報