アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

最近米にコウジ菌を植えつけた醗酵物、コウジに
興味をもっています。

ところで同じ読みで「麹」と「糀」がありますよね。

意味が違うのでしょうか?

A 回答 (3件)

こんにちは。



一説には、原材料の「麦」と「米」で使い方が分かれている様ですが、
きちんとした区分けはない様ですね。

○ ざつがく・ザツガク・雑学 - ざつがく・ザツガク・雑学 2003-11-06 Vol.203
http://melma.com/mag/52/m00011552/a00000181.html
→★白酒、甘酒 へ。

○ 教えて!情報館part2過去の面白かった質問、回答集【こ】
http://www.korinbook.com/OSHIETE/ko.html
→麹と糀って同じものですか? へ。

ご参考程度に。

参考URL:http://melma.com/mag/52/m00011552/a00000181.html,http://www.korinbook.com/OSHIETE/ko.html
    • good
    • 0

辞書によると


「米・麦・大豆などを蒸してねかし、これに麹菌を加えて繁殖させたもの」
ということで、「麹」も「糀」も同じ意味に扱われています。

また、「麹」が正しい字で、「糀」は当て字とも言われています。

ここからは私見ですが、
「糀」は"米偏"がついているので、主に「米にコウジ菌を植え付けたもの」を指し、「麹」はより一般的に、「麦や豆を原材料とするもの」や「コウジ菌そのもの」を指すということではないでしょうか。
    • good
    • 0

【麹】


米や麦など(穀物)を蒸して暖室(麹室)に

    置き、こうじ菌を繁殖させたもの。

    酒・味噌などの醸造材料

【糀】
成り立ち]米に花が咲いたように生えるカビの意を表す。
     
[意味]米や麦などを蒸して、こうじ菌を繁殖させたもの

とあり、意味は全く同じものとして扱われています。

しかし感覚的には、次のように使い分けられていると思われます。

「麹」:穀物(米・麦・豆など)を醸造して作ったもの

    米麹・麦麹・豆麹・他

「糀」:米を醸造して作ったもの  ・・・米麹

なのだそうです。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!