A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
メディアや先輩、何かの影響でしょうか。
別に遅くはないですが、その気持ちがもう半年早ければ
高校卒業と同時に調理師免許が取得できる公立高校の
食物科みたいなところは全国にかなりあります。
公立の場合、食物科はどこも人気があり倍率1.10~1.30倍です。
男子は、約10%です。定員割れないから編入は事実上無理だから
本気なら来年、中学3年生に混じって高校受験してみては?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC …
公立なら授業料は同じで、普通科よりは教材費他が高いですが
やりがいはあるようで、私立の調理師専門学校(製菓は2年、
調理は1年で初年度約120~150万円)行かずに調理師免許
取得できるのは魅力でしょうし、現在の高校卒業してから
専門学校行くより短期間で済みます。
高校卒業時に、指定校推薦枠や入学金一部免除みたいな
制度も、専門学校によってはあります。
専門学校も高校も、積極的にオープンキャンパスをやっているので
母(中学)校や食物科のある高校、調理専門学校に問い合わせ
体験入学や文化祭に相当する催しに参加、見学するのもいいです。
No.3
- 回答日時:
本気で料理人を目指すなら、高校を卒業して調理専門学校に入るのが一番早道です。
最近はこんなものもあります。
http://xn--48szni9cr9q52ogf6ayzp.net/hikaku/hyou …
また、フランス料理の調理師になりたいなら、世界的に有名なル・コルドンブルーが日本でも調理学校を開いています。
http://www.cordonbleu.co.jp/
たとえばル・コルドンブルーだと各地区から選抜された学生の大会などもあったはずです。そこで優秀な成績を収めたり、または学校で優秀な成績を収めれば、世界中の名だたるレストランで採用される機会が与えられます。
たとえば、現代で一番有名なフランス料理シェフであるジョエル・ロブションのレストランへ紹介状を書いてもらうこともできるでしょう。
そのうえで、レストランで下働きからはじめ、優秀であればシェフ(料理長)になれるかもしれません。有名な店のシェフになれば、他の店からの引き抜きもありますし、出資者がレストランを作るお金を出してくれるかもしれません。
しかし、このあたりは野球などと同様、数少ないスターの影に普通に野球を支える多くの人々が存在しますので、才能と努力が足りないと、いつまでたっても3流レストランのスタッフ以上にはなれないかもしれません。
また、料理人として優秀でも、経営能力や語学がまるでダメなら、お店をもったり海外で働いたりすることは難しいことになります。ですから、大学で語学や経営学を修めてから調理学校に入る手もあります(それがいいかどうかは分かりません)
さて、中国には「三把刀」(サンバーダオ)という言葉があります。剪刀・菜刀・剃刀(裁ち剪み・包丁・カミソリ)つまり、仕立て技術・調理技術・調髪技術のいずれかがあれば世界中どこでも仕事がある、という意味です。
料理人は厳しい世界だとおもいますが、同時に「どこの国でもどの時代でも廃れることなく必要とされる仕事」でもあります。
質問者さまがどこを目指すか分かりませんが、お店を開いたらぜひ招待してください。
No.2
- 回答日時:
親は学費を出してくれますか、調理師専門学校です。
高いです。在学中にも海外への留学がありますから。それと挫折する場合もあるので高校だけは卒業しておいたほうがいいよ。中卒(高校中退)の学歴ではどこも雇ってくれない。言っておくけど、この仕事かなりきついですよ。体力ありますか、おまけに給料安いです。チーフクラスにならないと。それになんといっても意地の悪いやつが多いです。憧れで来る人はたいていつぶされていた。早く手掛けてもものにならなければ意味なし。No.1
- 回答日時:
いや、全然遅くはないでしょう。
普通ですよ。道は大きく分けると2つ。
1.料理の専門学校や大学へ行ってからお店で修行する
2.いきなりお店で修行する
安全なのは1でしょうね。調理師の肩書(資格)も手に入ります。
※調理師免許がなくても料理人にはなれます。就職などで有利だ、というだけです。
将来的に料理以外の道を選ぶ可能性もあるのなら大学へ行っておいたほうが楽ではあります。
そうでないなら専門学校で十分です。あくまでもそこはスタートラインですから。
大事なのは修行するお店です。
ここぞというお店を見つけられるかどうかが勝負ですね。
かなり厳しい道ではありますので、覚悟して進みましょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- フランス語 【フランス人またはフランス料理人】の現役シェフにお伺いします。 フランス料理の皿に盛り付けられた料理 1 2022/07/24 08:59
- 食器・キッチン用品 フランス料理人て、自宅にまではフレンチ用調理器具を置かないものですか? お店で充分なのか 7 2022/04/11 07:27
- 会社・職場 高校を卒業してすぐに料理人になりました。 シェフからは厨房で女性1人だけということもあり、周りの男性 7 2022/12/06 16:28
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 【調理師免許の所有者に質問です】国家資格の調理師免許の試験は日本料理についてだ 1 2022/09/24 01:36
- シェフ シェフの世界では、 3 2023/02/03 00:21
- 食べ物・食材 プロの料理人がじゃがいもの皮を包丁で剥くのはその方が美味しいからでしょうか?シェフがピーラー使ってい 8 2022/07/10 18:06
- 食器・キッチン用品 本格的な料理はガスに尽きる?IHはダメ? 1 2022/07/04 00:00
- シェフ 〇〇のレストランの料理が美味しい!よって、料理長の〇〇シェフは腕がいい。とは言ってもその〇〇シェフが 5 2023/07/07 09:36
- レシピ・食事 上品な味に仕上げる方法 6 2022/07/31 23:50
- レシピ・食事 テレビやYouTuberで活躍している料理人の時短レシピ 1 2022/10/16 06:14
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
あまり使わない「貴○」の呼び方...
-
高校が1年遅れたので4年で卒業...
-
私は偏差値35の本物のfラン大学...
-
今気づいてしまったのですが、...
-
専門学校から大手総合商社に入...
-
大学を中退して祖母に農業をお...
-
在学中の大学に応募する際の敬称
-
こまった進路選択 19歳♂
-
任天堂に就職するには
-
fランとか低学歴のくせに就活で...
-
早慶でも大手企業行けない人っ...
-
教員採用試験一次で落ちてしま...
-
大卒でディーラーってどう思い...
-
高卒の方が多い職場に大卒の自...
-
市役所で働きその後結婚で引っ...
-
働かない家族が身の回りにいる...
-
職業訓練を頻繁に欠席・遅刻する人
-
地元に戻るべきか
-
田舎の公務員で出世できない職員は
-
背が低いと就職がむずかしい??
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
あまり使わない「貴○」の呼び方...
-
今気づいてしまったのですが、...
-
大学教授な退官したあと、すべ...
-
高校卒業後、2年制のデザイン専...
-
私は偏差値35の本物のfラン大学...
-
調理師専門学校って具体的にど...
-
海外大卒から外資系企業へ
-
大学に行く意味がわかりません...
-
いわゆるFラン大学の経済学部 ...
-
任天堂に就職するには
-
履歴書の中退・編入の書き方に...
-
高校が1年遅れたので4年で卒業...
-
正社員で働きながら大学卒業は...
-
在学中の大学に応募する際の敬称
-
旅客機のパイロットと旧帝大卒...
-
私は中学3年で、 調整卓で操作...
-
大学のGPAっていい就職をしよう...
-
専門学校から大手総合商社に入...
-
航空大学校受験について。 私は...
-
MARCH関関同立未満の私大は存在...
おすすめ情報