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毎日たくさん 畑で採れるきゅーりをどのように食べようかと麹漬物の素を購入 して美味しく漬かった野菜を食べていますが、麹漬けの素が野菜の水分でゆるくなってきました。素の袋にはゆるくなった時の対処法は書かれれおらず 新しい素を買って追加したらよいのか 麹だけを買って追加したら良いのか解りませ その水分を捨てるのも もったいないような気がして、何かに使えないだろうかとも思います。どなたか、教えて頂けませんか?

A 回答 (2件)

私は上澄みをすくい新しい素を追加してます その時に少し取り出して


鶏肉や豚肉の麹漬け 魚なら サワラの麹漬けで使い切ります
少しずつ新しい麹を入れるのも 床を安定して使うこつです
それとヨーグルト漬けも美味しく漬かります 一度試してみてください 糠漬けより簡単です
男子ごはん のレシピです
http://12ch.webpro16.com/2014/09/330.html
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私は出汁として使いきります。


固形物なら水分吸収し明日から、麹でも加工した素でもいい。
麹の場合塩加減も必要です。
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この回答へのお礼

助かりました

麹漬けから出た水分は、出汁に使えるのですね。
ゆるくなった麹漬けの素は、足すか 塩加減した麹を足せばよいのですね
ありがとうございます。

お礼日時:2015/07/29 14:06

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