A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ハンガリーの国宝豚、マンガリッツア豚や、
イベリコ豚でもドングリを食べさせて育てた本物を食べてみてください。
後者だと脂の融点が低くて口の中でとろけますから、
とろける美味しさとなります。
但馬牛は脂の融点が低く、
ステーキ肉に指を当てて擦ると指の形に凹みますが、
これと同じです。
No.2
- 回答日時:
味については客観的な判定の物差しがないので難しいですけれど、普通に出回っている外国産の豚はいわゆる普通の豚、〇〇高原の~なんて豚はそれなりに特別に育てられた豚ですので、そっちのほうが味は良くて当然かと。
たとえは悪いですがワーゲンのポロとレクサスを比較しても勝負にはならないですよね。ただし、なんでも国産が一番と思い込むのは正しくなくて、今回の豚肉に限って言えば品質(味・安全性その他諸々)の国際的な評価が高いのはデンマーク、ドイツ、カナダ、アメリカなどです。残念ながら日本は「評価外」扱いです。
これは一概に日本産の品質が低いというわけではなくて、単に日本産はテーブルミート(生で販売)で国内消費が大半、加工原料として国外に輸出されることもまずないということが理由です。
一般的には日本産の食品の品質は総じて高いとされていますが、さすがに海外で勝負した経験もないのに日本が一番、と主張するのもどうかと思います。なんせ肉食文化ではあちらが何百年も先輩ですから。
個人的にはデンマークとドイツの豚は美味しいと思いますよ。安全性なんかは日本以上に信頼できますし。
No.1
- 回答日時:
基本的には日本産のものが美味しいでしょう。
当然、値段も高いのですが。
日本産と比較できるのはスペインや東欧(ルーマニア、ハンガリー)
のブタでしょう。
・日本は世界一畜肉の品質にこだわる国である。
・日本産のブタはブランド豚であることが多い。
・輸入豚肉は関税が高く、実際の仕入れ価格はもっと低い。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 豚ロースは豚肩ロースの代わりになるでしょうか?煮込み料理です。 2 2022/07/12 14:22
- 食べ物・食材 スーパーで。国産牛肩ロース税込430円/gって安いですか? 基本的に牛肉は買いません。 アメリカ産で 7 2022/07/13 10:58
- 食べ物・食材 とんかつ 肉の色での選択 3 2022/04/23 20:07
- ダイエット・食事制限 ヘルシーな豚肉の部位について いろんな情報を信じてしまうのは良くないと思うのですが、、 豚肉で、肩ロ 4 2023/04/06 03:02
- レシピ・食事 あなたが作っていて面白い料理はなんですか? 4 2022/08/11 07:26
- 食べ物・食材 豚肩ロースを炊飯器で50分保温したのを食べたらやばいですか?食べてませんが ローストビーフレシピを豚 3 2022/06/03 08:19
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- 食べ物・食材 脂質が低い豚肉 2 2022/05/08 16:03
- レシピ・食事 玉ねぎ にんじん しめじ 小松菜 アボカド プチトマト きゅうり 豚ロース肉(500g} -鶏ささみ 2 2022/10/16 10:33
- 食べ物・食材 焼肉する時の好きな部位を教えてください。僕は、豚タン、レバー、肩ロース、ラムが好きです。牛肉類は、料 3 2023/05/13 20:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚肉。ホルモン剤や衛生面で食...
-
生焼けの豚肉を食べてしまった...
-
この豚タンは生焼けですか?
-
豚肉のにおい
-
豚肉って何であんなにまずいん...
-
臭いの気になる豚肉があります
-
緊急!豚肉から血が…(;д;)料理...
-
豚のレバーの焼き加減
-
豚肉を使用していないカップ麺...
-
1歳半の幼児が豚肉を生で食べて...
-
牛・豚の乳首の数は?
-
お肉はバランス良く
-
牛カツは何故生焼けで提供され...
-
豚肉の生肉食べても平気な方い...
-
豚の生レバを食べたのですけど...
-
豚足って美味しいですか? どう...
-
パーム油不使用カレー
-
豚しゃぶしゃぶの赤身は食べれる?
-
日本にいるイスラム教の人はと...
-
毎日、魚料理だと食費はどれく...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長崎ランタンフェスティバルに...
-
生焼けの豚肉を食べてしまった...
-
1歳半の幼児が豚肉を生で食べて...
-
臭いの気になる豚肉があります
-
この豚タンは生焼けですか?
-
牛・豚の乳首の数は?
-
豚肉のにおい
-
緊急!豚肉から血が…(;д;)料理...
-
牛カツは何故生焼けで提供され...
-
豚肉の臭み(アンモニア臭?)...
-
豚しゃぶしゃぶの赤身は食べれる?
-
豚肉半生
-
豚肉って何であんなにまずいん...
-
豚足って美味しいですか? どう...
-
豚肉。ホルモン剤や衛生面で食...
-
豚肉の生肉食べても平気な方い...
-
豚のレバーの焼き加減
-
もつ鍋って豚でもできますか?
-
豚肉を使用していないカップ麺...
-
豚キムチ炒めの臭み
おすすめ情報