プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

梅を干していい具合に仕上がったのですが、一緒に漬け込んでいた赤紫蘇はやはり干さないといけませんか。できれば、干した梅を保存するときに、絞っただけの赤紫蘇を一緒に入れてもいいような気がするのですが
何かまずいのでしょうか。カビが生えるとか?
どなたかご教示ください。梅と交互に敷いて保存しようと思っています。

A 回答 (1件)

土用干しは塩抜きのためにするのですよ。


大量の塩水を含んだ紫蘇は干したほうが効果が大きいです。
塩辛くてもいいやというならそれもいいでしょう。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございました。お礼をしていませんでした。申し訳ありません。

お礼日時:2016/09/19 10:32

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!