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離婚して一人暮らしの男です。料理が好きですが、フライパンの焦げ付きは悩みの種です。最近テレビ通販で油無しで肉や魚が焼ける驚異的な性能のフライパンの紹介があります。以下質問です。
1.(実際に使用された方)CM通りの性能ですか? 経年劣化はないですか?
2.同性能のプライパンが店頭販売されていれば教えて下さい。(大阪近郊)
以上です。

A 回答 (3件)

私は、学生時代は自炊でしたが、当時の独身自体から半世紀近く使い続けているフライパンは鉄ですよ。

目を離して焦がした事はありますが、調理中に焦げ付いてという経験はまったくありません。今でも小料理には現役です。
 昔はテフロンの鍋が焦げ付かない鍋として一世を風靡しましたが、さすがに今は下火で代わりにセラミックのものが多くなりました。テフロン系だと家庭で注意して使っても一年持たないので、売るほうとしては回転率がよくて儲かるのですが・・・。半世紀も使ってくれたら儲からない。
 セラミックコートの場合は、さすがにモチが良いですが、それでも数年でしょうね。

 ですのでプロは決して使いません。鉄が圧倒的に多いですが、フレンチでは銅、イタリアンではアルミニウムの素のフライパンが使われます。

 要は使い方次第です。
こびりつかないフライパン、おすすめは? - 食器・キッチン用品 | 教えて!goo( https://oshiete.goo.ne.jp/qa/4605184.html#an1369 … )
鉄製のフライパン、定期的なメンテナンスが必用なんでしょうか? - 食器・キッチン用品 | 教えて!goo( https://oshiete.goo.ne.jp/qa/4371785.html#an1309 … )
鉄フライパンの酸化皮膜 - 食器・キッチン用品 | 教えて!goo( https://oshiete.goo.ne.jp/qa/8371883.html#an2317 … )
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この回答へのお礼

回答有難うございます。

お礼日時:2015/08/17 07:44

セラミックは温度と最初の儀式?さえ気を付ければ かなり良いフライパンです


使い方です 
使い捨て感覚でテフロン
一生物の鉄やステンレス
両方の要素を持ったセラミック
それぞれ個性が有るので スタイルに合ったのをチョイスして下さい。
火力と最初の油のすり込みさえすれば 最高のフライパンです。
参考に
http://blog.goo.ne.jp/pandanome/e/0f2bce0c0dff72 …
http://blog.goo.ne.jp/pandanome/e/d281c2e98c2b67 …
http://blog.goo.ne.jp/pandanome/e/c5ee12f7767047 …
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この回答へのお礼

回答有難うございます。
紹介して頂いたサイトを参考に今持っているステンレスで試してみます。

お礼日時:2015/08/17 07:43

テフロン加工のフライパンのことでしょうか、ずっと前からありました。


これは、長時間の煮物や揚げ物は向きません。テフロンが剥がれてきます。使いこなすなら鉄製のものです。焦げ付かせない方法だってあります。正しい使い方はフライパンに説明されています。見ない方が多いですけど。
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この回答へのお礼

回答有難うございます。

お礼日時:2015/08/17 07:16

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