重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

付き合った期間4年。
その内1年間同棲。
別れてから2年程経ちました。

別れた後もずっと付き合っていた頃と変わらずほぼ毎日頻繁に連絡を取り合い、多くて週1ペースで遊びに出掛け、体の関係もそのままでした。

半年位して、私が本気で復縁したいと思う様になり、2人で会った時に、お付き合いしてた時の私の行動や発言などの悪い所を元彼にキチンと謝罪しました。
それから、悪かった所を改善していくので復縁したい事を伝えましたが、お断りされました。

でも、キチンと謝ってくれた事は嬉しかったそうです。

それから変わらずな関係を続けてましたが、度々元彼から「期待させたくないから」「申し訳なくなるから」「都合の良い女にさせたくないから」「もっと良い人がいるよ」と言い、連絡や会うのを絶たれたりしてました。

ですが、長くて1ヶ月もしたら、どちらかが連絡をして上記の関係に戻るのを繰り返しています。

最近の元彼は、働いていた会社を辞めて就職活動中で、時間に余裕があるみたいで頻繁に遊びに出掛けいるみたいなのですが、私に「誰と何処に行ってくる」や最初にいた場所と違う所に移動する時に「今からあっちにいってきます」みたいな連絡をだいたいしてくれます。
出掛けてて帰ってきたら、深夜12時を過ぎてなければだいたい「ただいま。今帰ってきたよ」みたいな連絡をくれます。

この間も、2人で遊びに出掛けた時に元彼から「来週は忙しいから会えない」と言われて、私が少しガッカリすると「来週は会えない代わりに電話するよ」など言ってくれました。

元彼は今どんな心理状態なんでしょうか?
1人でただ寂しいだけでしょうか?

それと、今のままでは復縁は無理なのではと思っているので、よく押してもダメなら引いてみろといいますし、元彼との連絡や会う頻度を少しずつ減らしていこうと思ってます。

その方法で復縁が上手くいくかが不安です。

似たような状態から復縁された方のお話やこの方法で復縁が上手くいくかどうか知りたいです。

あと、もっとこうした方が良いのでは?とかあれば教えて下さい。

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

はじめまして。

文面を読まさせて頂き、華猫さんは、元彼さんの日常生活における淋しさをほぼ完ぺきに埋めている、もっと言えば、元彼さんの日常生活において安心感の拠り所になっているのだな…と思いました。こうした安心感の拠り所になることは、普通の恋人関係であっても婚姻関係であっても、なかなか実現できないことであると思います。きっと、華猫さんは、元彼さんにとって、広い心で自分のことを包み込んでくれる魅力を備えている、かけがえのない存在なのでしょうね。

そうであるにもかかわらず、元彼さんが復縁しないのは、「自分のことを追い続けてくれる華猫さんにこのまま依存し続けてしまうことは、自分にとってマイナスになってしまうかもしれない」という抽象的な仮説を頭の中で固持しているからのような気がします。

よって、華猫さんが、元彼さんに対し、追い続けることを止め、または、依存させてあげる度合を低くすることを、意識して継続されてみてはいかがでしょうか?多少時間はかかると思いますが、こうすることにより、元彼さんが、これまでとの環境の変化(=日々の生活における不充足感)を徐々に知覚し、これにより上述の自ら設定した仮説が誤りであったと気づき、この結果、元彼さんに「華猫さんを正面から向き合って受け止めよう」という思いがリマインドされる可能性がありますので。
    • 5

中途半端ではありますが、「期待させたくない。

都合の良い女扱いはしたくない」
と一度でも向こうの口から出たのは、彼は本当はそこまで酷い人じゃないということだとは思います。
ただ、そんなことを言っておきながら結局はすぐに「都合の良い女」に戻しているわけですし、
行動は伴っていませんよね。私は行動が伴わない=気持ちもウソだったとは思わないので、
彼があなたに申し訳なく思い、そう言ってくれた一度の気持ちは、信じてあげても良いと思います。
でも、相手の要求をそのまま飲んでいる限り、恋人に戻れることもないでしょうね。だって恋人に
戻ってカレカノという責任を果たさなくても、都合良く遊んだり抱いたり出来るのですから。
普通に考えても分かりますよね。楽しいことも嫌なこともあるのと、楽しいことだけなの、
どっちがいい?となった時、普通は楽しいことだけの方が良いに決まっていますから。
だから、楽しいことをやめてしまえば良いんです。責任を果たさないなら遊ばない、抱かせない。
遊ぶ頻度を減らすことで押してダメなら引いてみな、の「引く」をするつもりだと書いていらっしゃるけど、
その少なくした日にも性的な関係を持たせるなら意味がないと思います。
カレカノに戻って責任も果たさないならそういうのは一切なし。欲求が阻害されない限り、彼は、
申し訳ないなーと言いつつ、ずっとそのままでいますよ。時々遊ぶ分には構わないけれど、
性的な関係はもう完全になし。そういう風にした方が良いと思います。復縁希望なら友達関係だけは
切らない方が良いと思いますが。自分を安売りせず、どうかちゃんと幸せになってくださいね。
そして大好きな彼なら、そんな最悪なことをさせる人に、あなたもさせちゃダメですよ。がんばってね。
    • 1

>もっとこうした方が良いのでは?とかあれば教えて下さい。

ご質問の回答になっていないと思いますが、きっちり別れた方がいいと思いますけれどね。

>「都合の良い女にさせたくないから」
別れた後も「多くて週1ペースで遊びに出掛け、体の関係もそのまま」なのに?
既に十分、「都合のよい女」扱いされていますよ。
質問者様も、だから思いきれないわけでしょう。
「彼女じゃないから責任は持たなくていい」、「寂しい時には遊べる」、「ヤりたくなったら抱ける」そんな都合のいい女にされていることを自覚なさってください。

質問者様からばかり連絡を取っているわけではなく、相手からも連絡が来ているのに、何が、「期待させたくない」「都合の良い女にさせたくない」なんだか。
「少しずつ減らして」なんて仰らず、「これまで都合のよい男扱いしちゃってゴメンね。きちんと恋人を探すわ」と話して、連絡を絶ち、合コンだのお見合いパーティだのに参加しましょう。
それで、相手があわてて向こうから復縁を申し出てきても、「とりあえず1年考えさせて」と他の相手に目を向けてみた方がいいですよ。

何が原因で別れることになったのか存じませんが、もっと、ご自身を大切にしてください。
    • 3