食パンに塗るものと言ったら、とりあえずバターとジャムってことになってしまいます。
これ、ダイエットの面から考えても、パン+バター=炭水化物+脂肪、であまり良い取り合わせじゃないと思う。それに、バターって、ものすごく良質かつ美味なものじゃない限り特別味的に優れているとも思えない。
ただただ惰性というか、貧困な発想のもと、とりあえず、バター。とりあえず、ジャム。に陥りがちな毎日です。
じゃあ、惣菜パンを買え、って話もあるけど、やっぱりパンと言えば、食パンを買ってしまう。経済的という理由からだけじゃない。
というわけで、パンにのせる具、又はソース?ディップ?なんでも、良いんですが、簡単で美味。しかも健康的なものがありましたら、ぜひ教えていただきたいのです!
どうぞ、よろしくお願いいたします。
※どのカテゴリに属するのか?でしたが、こちらのグルメ欄を選びました。暮らしのカテゴリの方が良かったんでしょうか。でも、グルメに関心のある方にお聞きしたいという頭もあり、こちらに決めさていただきました。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
(1)パンに、サルサソースを塗ってとろけるチーズを乗せてオーブンで3~4分焼くだけでピザ風トースト。
肉類が入ってないんでヘルシーかな?
(2)プレーンのヨーグルトを塗り、キウイヤバナナのトッピング果物の甘みだけです。
(3)シナモントースト、焼いたパンにバター・砂糖・シナモンパウダーをかけるだけ。簡単だけど少しカロリー多いかも。でも、バクバクいけてしまうんです。
簡単よりも「健康的」が難しいですね。
失礼しました。
サルサソース+チーズ、いいですねえ。
簡単だってことが重要だ~。でもって、かなり味イケソウな予感。こういう情報ありがたいですね。
シナモントーストも、いいなあ。レシピ、メモします。すごくセンスを感じます。かつ実践的なのだ~。
ありがとうございます!!!
No.21
- 回答日時:
(1)ツナ缶を開けてザルの上で熱湯をかけて油抜きする。
(2)これをボールに入れて大きめのフォークなどでよくほぐす。
(3)キュウリをマッチ棒くらいの太さに細切りする。
(4)ツナを入れたボールにきざんだキュウリを入れ、適量のマヨネーズで和える。
(5)これをパンに塗り、上からブラックペッパーをコラショとかける。
(6)これをトーストしてちょっと焦げ目がついたところを食す。
(7)ウマイ!...はず。
ブラックペッパー「コラショ」と振るのがポイントです。私はディップの表面が灰色に見えるまでブラックペッパー振ります。我ながらやりすぎです。
マヨネーズは不健康かもしれませんが、全体をなじませる程度に抑えて少なめに使い、ツナよりもキュウリを多めに。むしろこの方がマヨネーズたっぷり・ツナたっぷりよりもおいしいくらいです。
以前もこのレシピ紹介したことがあるんですが、油抜きを「ツナの香りがなくなるじゃないか!」と起こられたことがあります。まあそこんとこはお好みで。
No.19
- 回答日時:
軽く焦げ目をつけたトーストの上に
葉っぱを乗せ(サラダ菜でもチチャ葉でもベビー・リーフでも何でもよい)
ポテト・サラダを乗せ(スーパーのでも、レンジですばやく作ったものでもよい)
薄切りハムもしくはトマトのスライスないしは目玉焼あるいは炒り卵を乗せ
二つに折るか、もう一枚のトーストと挟んでパクつきます。
呪文をかけずに食べます。
飲み物は牛乳、甘く飲みやすくした豆乳が合います
ポテトサラダにちゃんと葉もの野菜をのせれば栄養面でもバランスとれますね。呪文をかけずに、、、というところ、、気になりますね。ご回答ありがとうございます。
No.18
- 回答日時:
私も毎朝パン食です。
トーストも上に乗せるものによって焼き具合を調節します。定番はカマンベールチーズとかコンテというフランスチーズ。気分が乗ればそれにきゅうりの薄切りをのせますね。チーズは完全食の発酵食品です。このときのパンは薄っすらの焼き具合。
今日はちょっと時間があるというときは、
ブルスケッタ風に。これは健康的です。トマトはリコピンとか入っていて、それにオリーブオイルの組み合わせは最強の健康食。
トマトを半分に切ってバルサミコ酢にオリーブオイル塩胡椒を少し。パンはややカリカリ気味に焼きます。イタリアで食べるフランスパンのブルスケッタより食パンの方が美味しい!本式はガーリックとかバジルも入れるのですが、私は超手抜きで、ミニトマトにバルサミコとオリーブオイルだけってときの方が多いです。
スモークサーモンもよくパンに乗せますね。きゅうりやカマンベールをのせると、バランスの取れた軽食の
豪華版に。
甘いものが欲しいときは、Nutella ヌテラという
イタリアのチョコレートスプレッド。ヘーゼルナッツベースで、これは鉄分やカルシュームも豊富で健康にいいですよ。
スプレッドといえば、ゴマスプレッドも美味しいです。
参考URL:http://www2s.biglobe.ne.jp/~eac/recipe/bruschett …
グルメトーストですねぇ。でも、健康的だしいいなあ。ヌテラというスプレッド、見つけたら買ってみたいと思います。ありがとうございます。
No.17
- 回答日時:
私が大好きなのは、
(1)食パンにマヨネーズを塗って、千切りキャベツ(レタスでも可)をのせる。
(2)ハムかソーセージをのせ、とろけるチーズをかぶせてチン!
お好みでケチャップをかけてもGod!!
焼いたキャベツは甘みが出てとってもおいしいんですよ~。
気分を変えたいときは、メンチカツでボリュームアップしたり、他の方のように卵をのせて豪勢にしたりします。
特にハムバージョンはウチでは「ハムチートー(まんま?)」と呼んでいます。
焼いたキャベツの味、はまた一味違いますよね。
昔よくキャベツ入りのホットドッグを食べたから懐かしくなりました。ご回答ありがとうございます。
No.16
- 回答日時:
○辛子明太子とオリーブオイルとレモン汁少量を
混ぜたものを塗ってかるくトーストする。
○クリームチーズ(最近は低カロリーのものも
でてます)に細かく切ったパセリ(乾燥でもOK)
、ツナ、レモン汁少々。サンドイッチの具としても
合います。
○キンピラゴボウ(キンピラレンコンでも)にマヨ
ネーズを細めに絞ってかけて軽くトースト。
一度お試しください。
個性的なお味の物が多いですね。
明太子ソース?はタラモサラダっぽいかも、、、
キンピラゴボウにマヨネーズ、もいいですねぇ。
ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- カフェ・喫茶店 フランス人って 朝食べるパンを 朝買いに行くって 本当ですか? 8 2022/06/05 21:07
- 子育て 2歳の子供にあげるパンのおすすめを聞きたいです。 今までは、超熟食パンに、砂糖不使用のジャムを塗って 4 2023/03/21 10:30
- その他(料理・グルメ) ジャムって別の容器に分けてから食べてますか? 一度、ジャムをパンにつけたら、再びジャムの瓶に入れると 7 2023/01/20 07:56
- レシピ・食事 先週の土曜、友人の誘いでどうしても八坂神社の献茶祭に行かねばならず、どうせならついでに祇園祭の宵山で 5 2022/07/23 15:21
- 食べ物・食材 写真のやつ お好みで焼いていただき、バターなどを乗せて頂くと美味しく召し上がれます。って書いてました 7 2022/11/28 19:41
- 食べ物・食材 唐突に… 食パンにあう、食パンに塗ったら これは美味い!ってのありますか? バター・マーガリン等で。 17 2022/11/09 11:36
- 絵本・子供の本 昔話のタイトル 2 2023/08/03 20:17
- 食生活・栄養管理 58歳♂です。 健康な食生活のためには、食事のカロリー摂取量を炭水化物65%以下、理想的なのは50% 3 2022/08/12 13:36
- レシピ・食事 海苔バターのアレンジレシピについて質問です。 瓶詰めの海苔バターなんですが、そのままご飯に乗せたりパ 2 2022/06/11 16:44
- ダイエット・食事制限 ダイエット中です 意見を聞かせていただいたいのですが、 朝ごはんに①糖質控えめ食パン(66kcal) 5 2022/05/10 22:10
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
甘すぎる黒豆を食べる方法
-
ホームベーカリーで耳もふわふ...
-
なぜ関西に8枚切食パンがない?
-
極貧です。会社で朝と昼ごはん...
-
かきフライの衣が硬かった(>_<)
-
約25年前のホームベーカリーが...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
実家から送られてくる食料が、...
-
ノンオイルツナ缶をおいしく食...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
大阪から福岡に旅行に来てます...
-
密度の高い食パンの作り方
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
マヨネーズを使わないサンドイ...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
ピザトーストの作り方 レンジ・...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
焼きたてのパンは本来、冷まし...
-
元気寿司のスパイシーツナの作り方
-
残りものでお好み焼きのレシピ...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
自家製酵母のパンがピリピリする?
-
カレーうどんの汁で何か作れな...
-
サンドウィッチは自作したら30...
-
ノンオイルツナ缶をおいしく食...
-
魚の西京漬けをいただいたんで...
おすすめ情報