プロが教えるわが家の防犯対策術!

主婦歴3年目の新米です。
私の父はお酒を飲まないので晩酌につまみ、、、
という仕度をする週間があまりありません。
今までは主人も特になにも言わず出した物を
食べていてくれたんですが、最近「つまみが欲しい」
と言い出しまして、か~るくケンカにもなりました。(オハズカシイ話ですが、、、)
2才の息子もいるので正直な所、あまりおつまみを作るために手間をかけたくありません。そこで、皆様のお知恵を拝借いたしたく質問しました。
(我がままを承知で言わせて頂きます!)簡単で美味しくてなおかつ安くできる「おつまみ」教えて下さい!
ぜひ3年目の夫婦の危機を救って下さい、、、!
(ちょっとおおげさですね(*^^*))

A 回答 (14件中1~10件)

レシピ集を見てみてはどうでしょう


「5分で出来るおつまみ」など色々あって良いですよ。

参考URL:http://www.from.co.jp/imode/otumami/,http://ss4. …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々のご回答ありがとうございました。
ちょこっと覗いてみました(^^)
沢山あったのでこれからじっくりみて、参考にします!
またまたasucaさんに助けて頂いちゃいましたね。

お礼日時:2001/06/15 16:35

甘いものをつまみにしたら怒られるかもしれませんが一応・・・。



パンの耳を短く刻んで、温めた油にブチ込み、イイ感じになったらガバッと取り
出して油を切り、砂糖をまぶして「簡易カリントウ」のできあがり!

ちょっと勢いで作るのがコツです(笑)。

ただ難点は、パンの耳が余っているなら廃品利用で安上がりですが、そのために
調達するとなるとかえって高くつくことですかねぇ。(汗)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
私もパンの耳かりんとう、好きですよっ!
勢いでね、、、、納得です。

お礼日時:2001/06/15 16:37

あまりに簡単すぎても喧嘩になるかもしれませんが、自分がよく食べてるお手軽つまみを。



缶詰のコーン、マヨネーズ(からしマヨネーズでも可)、カツオ節。

以上を混ぜるだけ。
簡単です。手元に物があれば1分少々でできます。
ただ全部ごちゃごちゃに混ぜると見栄えが悪くなるため、コーン、マヨネーズのみを混ぜ、皿に盛り付けしさいごにカツオ節をふりかけるようにすると見栄えがいくらか良くなると思います。

それぞれの分量の調節はお好みで。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
なるほど、、、、コーンでもおつまみになるんですね。
主人にはからしマヨで子供には普通のマヨで作ったら
子供のおかずにもなりますね!

お礼日時:2001/06/15 16:41

もう一つ。


参考URLだと今ある材料から調べることが出来ますよ。

参考URL:http://www.7k4skd.ne.jp/~mikan/tumami/t0.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

あら、あら、本当に何度もありがとうございます!

お礼日時:2001/06/15 16:42

とりあえず3品いかがでしょう? 他にも回答は山ほど出てくると思いますので。



1)中華風冷や奴
焼豚、ザーサイ、ねぎをみじん切りにして、しょうゆ、ごま油、お酢をかけて混ぜたものを、豆腐にのせる。

2)きのこの明太子あえ
しめじとえのきたけをにお酒少々をふりかけ、ラップをかけて電子レンジで加熱し、ほぐした明太子を混ぜる。時間と気持ちに余裕があれば、刻んだ万能ネギや海苔をかける。

3)しらす卵焼き
卵をかきまぜ、しらす干し、刻んだネギ、塩・こしょうを加え、フライパンで焼く。マヨネーズが合います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
私はコップ1杯のビールで充分な程度ですがそんな私でも思わずビールが飲みたくなる冷ややっこですね!
みなさんの回答を拝見させて頂いて思ったんですが、こういう物でもおつまみになるんだーという発見が多いです。しらす卵焼きでもおつまみになるんですね。
これなら子供でもOKですよねぇ。

お礼日時:2001/06/15 16:51

海苔とチーズ。


海苔とチーズはとても合うと思います。

海苔はあぶって適当な大きさに切って出す。
6Pチーズをそのまま出す。
だんな様は自分でチーズの皮をむき、海苔と一緒にチーズを食べてもらう。
スライスチーズだと海苔を重ねてもちょうどいい量(大きさ)になるかも。

私はよくビールのみながら食べています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
海苔とチーズ?!こりゃ~おつまみって感じですね。
でもセルフサービスってところがすごく気にいりました!これなら我が家の冷蔵庫にありますので、さっそく今日の1品です(^^)

お礼日時:2001/06/15 16:54

 こんにちは。



・キムチ単品orキムチと豚肉いためて「豚キムチ」orキムチともやし炒め、冷奴のキムチのせなど。

 キムチ+???ねたはビールのつまみとしてバリエーションが豊富かと。

 参考になれば幸いです。

 では。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
キムチなら主人も好きですし、だいたい冷蔵庫にも入ってます。キムチをアレンジするなんて思いつきませんでした!

お礼日時:2001/06/15 16:56

まずご主人の好みの味を確認です。



@酸っぱい系okなら  
  梅干しを用意しといて、果肉をつぶし残り物にチャとあえる。  
  豆腐があればちょいと絞って梅肉とまぜたら梅白和えの素完成!
@しょっぱい系okなら
  塩辛を用意しといて、ちょいと酒やみりんと混ぜて残り物にチャとあえる。
@辛い系okなら
  キムチの素を用意しといて、残り物を炒めてチャとかける。
                       等々等・・・。
「残りもの」とは、
キュウリ=そのまま好みのサイズに切るだけ。
ダイコン=短冊に切り、氷水にちょっとさらす。
もやし、キャベツ =かるく湯通しする。
                       等々等・・・。

酒飲みは、「ほしい」ときにすぐ出てくると(なんでもいいんです)とりあえず満足します。(だってメインは「酒」ですもの。)このあと、奥さんの調子がいいときにもう一品作ってやるくらいでいいのでは?。
ご主人がこれ以上を望まれるのなら、一言。
「酒飲みは、つまみくらい自分で作って一人前!」と言ってやって下さい。
喧嘩になっても責任とれませんが・・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
自分で作って一人前!はははーっ!その通り!
梅干し、塩辛、キムチの素はアレンジがそうとうできそうですね。

お礼日時:2001/06/15 17:03

ご主人が、肉好き、野菜好き、魚好き、


マヨ好き、和食好き、チーズなどが好きか
(あるいはどれかが嫌いで食べない)、
要ダイエットか、飲むのはビールか日本酒かワインか焼酎か、
なども指定された方が、アイデア出しやすいと思いますよ。

これからの季節は、頼もしき「豆」、
そら豆、枝豆があるじゃないですか!
連日ゆでるだけで飽きそうなら、
枝豆は、むいて(冷凍でもいい)かまぼこのさいのめと、
わさび醤油で和えてみてください。
もみのりをかけて出します。

そらまめは、ベーコンといためて、こしょうをきかせてもおいしい。
(みじんのベーコンを先にからからになるまでいため、紙にとって、
ゆでたそらまめをさっとのこった油でいためて、混ぜ合わせます。
こげると汚いので気をつけて。塩はベーコンので足ります)

山芋(長いもでもいい)の拍子木切りを、ちょっぴりの梅肉
(大きい梅干をむしって、ちょっと煮切り酒でのばすか、
めんどくさかったらそのままたたく)とからめ、
ポン酢をひと匙くらいかけて、もみのりかおかかをかけて出す。
酢を大さじ1くらい入れた水カップ1でざっと洗って、
わさび漬けで和えてもいいですよ。

梅肉のペーストみたいの、ビン詰で売ってますが、
ひとつ買っとくと便利ですよ。
きゅうり(塩でもむ)でも、わかめ(もどす)でも、
納豆(ひきわりとまぜて、よくかきまわし、
ちょっぴり小鉢に盛って、ねぎのみじんを上にのせると体裁よし)
まぜると一味違ったお料理に。

餃子の皮に、チーズを包んで揚げる。
もっと手抜きに、オーブントースターで空焼きして、
タバスコをふり、椎茸薄切り、ピーマン、チーズなどを
載せて焼く。

おつまみも、工夫しだすと色々楽しいですよ。
がんばってください!

以下のURLも御参考に。
http://www.from.co.jp/imode/otumami/
(imodeサイトらしい。こってり度などで選べるところがえらい)

http://www.geocities.co.jp/EpicureanTable/2173/o …
アニメのくまが超かわいい。こういうかわいいよっぱらいになりたい感じ^_^;

http://www.kikumasamune.co.jp/recipe/
菊正のお料理教室のレシピ。さすがにシブイメニューでおいしそう。

http://www.kirin.co.jp/about/g_r/tsumami/index1. …
キリンの、ビールにあうおつまみ。3行で説明できるところがえらい。

そうそう、お酒の会社は、わりにそういうお料理のコーナー出してます。
参考にされてみては?

参考URL:http://ss4.inet-osaka.or.jp/~nishitu1/otumami.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
主人は毎日ビールであとたまに焼酎かな、、、。そうだ!「豆」ですね。サイトも沢山教えて頂いてありがとうございます。当分ねたがつきなくっていいですね。
すごーく助かりました!

お礼日時:2001/06/15 17:22

このおつまみは、居酒屋さんのメニューです。


主人もその友人もみんな大好きなんだそうです。

プチトマトの串焼き(?)

 プチトマト3個にスライスベーコンを巻き、
 串を通し(これを何本かつくる)、
 オリーブオイルをひいたフライパン
 で焼くだけ。
 トマトの皮が、いい具合にシワシワしてきたら、
 かるく塩をふって出来上がり!
 (コショーはお好みで)

どうでしょう、比較的簡単ですよね?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
居酒屋さんでこういものがでるんですね。
どんな味なんだろう、、、?私も食べてみたくなりました。見た目にもよさそうですね!

お礼日時:2001/06/15 17:26

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!