えっと、どこから話したらいいのか・・・。
ワニを食べたことがあります。ちょっと濃い鶏肉みたいな感じでした。
で。身内に、やたらと恐竜好きな人がいまして・・・彼女は小さい
ころから、恐竜のことを語るのはいいのですが、
「もし、いきなり白亜紀にタイムワープしちゃったらどうする・・?」
が一貫したテーマでした(-.-;)。
「恐竜が変温動物ならいいね(ニブイなら捕食されずにすむから。)」
とか、
「食べ物どうする・・?どんな食べ物にどんな栄養があるとかわからないし、
大型シダ類ばっかだったらしいし。毒あったらしいよ。恐竜ってどんな味だろう。」
とか。
図鑑を見るときでも、「人間をターゲットにしそうな捕食恐竜」ばっかり見てました。
「恐竜」と「翼竜」が別べつに分類されていることは、私も知っています。
で。
ええと。前置きが長くてすみません。
その身内から、さきほど、メールが・・。
「ワニ食べたよね?鶏っぽかったよね。それはきっと、ワニと鶏は、
恐竜という共通の祖先を持っているからに違いないと思ったの!どう思う?
教!gooで聞いてみて!!」
実家にあった児童小説に、
「鶏の卵が先祖返りを起こしてトリケラトプスが孵る」というのが
あったので、それにも影響されているんじゃないかと私は見たん
ですけど・・。
会員の皆様、どう思われますか?
ええと、さらにここに個人的な質問が・・。
爬虫類・ワニと鳥類・鶏の味が似ている理由が、恐竜が共通の祖先だから。
でも私は、「カエルも極めて鶏のような味」と聞いていることを
思い出したんです。だとしたら、「カエルも鶏みたいな味がする理由」
って・・?カエルって爬虫類でしたっけ?(^^;両生類ですよね?
両生類の祖先って、なんですか?恐竜じゃないですよね?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
大変興味があったので、ちと調べてみたら、どうも、ワニと鳥は共通の御先祖様がいるようです。
http://mypet.main.jp/mypet/kamedoc/evolution.htm
の「7.槽歯類」という所を御覧下さい。
ゆえに、同じ味がしてもいいのではないかと。(爆)
蛙はわたしも食べた事がありますが、たしかに軽い鶏肉って感じです。
しかし、カエルになると、共通の御先祖様はもっとさかのぼらないといけないので、ちょいと説明がつきません。
http://web-mcb.agr.ehime-u.ac.jp/evolution/vrt01 …
ゆえにちょいと違う方面から、見てみると、ワニとカエルは水の中と外を行ったり来たりする生活です。
しかし・・・鳥が違うな・・・さて困りました。
唯一、共通の性質は、基本的にはみんな卵だって事かな。
そういえば、ヘビも鶏肉とよく似てるって聞いたことがあります。
もう一つ考えられるのは、筋肉の強さ、つまり筋繊維の太さでしょうかね。
ワニやカエルは水の中では浮いてるので、体重を支えるのに、陸上動物のような強力な筋肉はいりません。
鳥は、飛ぶために、非常に軽くできてるので、やはり強力な筋肉は要りません。
でもどちらも常に運動してないといけないので、持久力のある筋肉が必要になります。
陸上動物は体重を支えるのに、太い筋繊維を持ち、いつも動きまわってるわけじゃないので、瞬発力のある筋肉が多いという違いになるでしょうか。
筋肉の性質の違いによる、食感、味の違いはかなり考えやすいかも。
この回答への補足
ありがとうございます。
鳥類の祖先については、諸説あるそうですね。
トリケラトプスが出てくる児童小説には、似ているところがたくさんある、として、
「どちらも卵を産む、
鶏の足のうろこ模様は、爬虫類の体表の模様や皮膚と似ている、
骨のつきかた(構造?)も似ているところがある」
等々が書かれていたと記憶しています。
あと、今思ったんですけど、鶏はたしかに恐竜っぽいところが
あると思います。だから味が・・って言われると、なんとなく
興味が惹かれるんですけど。
私達、ダチョウも食べたんですよ(^_^;。ダチョウは、ご存じ
のとおり大平原を走る鳥です。(よね・・?)
つまり、「鶏だけが鳥じゃない」ですよね?「すべての鳥と、
すべての爬虫類が、似たような味」じゃないと、共通の祖先説の説明はつかないですよね。
ダチョウの肉は赤みがかっていて、むしろ魚臭くないシー
チキン+ラムって感じだったんですよ。ハイ。
仰るような、「筋肉の質の違い」が、味に影響しているんじゃないかなあと思いました。
白身の魚と赤身の魚、どっちかっていうと、チキンの味は白身魚より
ですよね。ほろほろしていないだけで。
回答ありがとうございました。(*^^*)
でも恐竜は食べてみたい(≧▽≦)。バイオテクノロジーのさらなる発展により、
恐竜が復活した暁には、人類はもっともえげつなく、贅沢な食材を
手に入れることになるのかもしれません(笑)。
No.4
- 回答日時:
知っている人にワニが獲れる地域出身の人がいて(もちろん日本人じゃありません)、その人が言うには、水辺のワニと水辺を離れたところにいるワニでは、肉の味が違っていて、水辺を離れたところにいるワニは、肉に臭みが強く、水辺のワニの方が美味しいそうです。
しかし、彼の出身地は公共交通機関でアクセスできるところではなく(バス降りてから片道2日歩くそうです)、一度も訪問したことがないので、私はワニファームで養殖されたものしかたべたことがありません。それは魚のブリのような味でした。お肉の味は、そのワニの食べていたものとか生活環境にも影響されるようです。だから、仮にワニの祖先の恐竜でも、やっぱりそこにあったシダとか食べている訳なので、今の養殖ワニと同じような味がするとは、思えないのですが。
この回答への補足
そうですよね。
食べさせるモノの味で、けっこう本体の味も変わりますよね。
ワニにもアリゲーターとクロコダイルの二種類がいますけど、
(あとカイマン類)、これはこれでまた味が違うのでしょうか・・?
アフリカの泥の中にいる大きなやつと、オーストラリアの先住民が
食べてる小さなやつはだいぶ違いそうですネ。
ブリ!ブリの、血合のない白い部分ですよね。似てるっぽいですね。
というより、白身の魚全般に似てると思いました。ただ、繊維の質が違う感じ。
ということで、恐竜が復活して、「鶏と同じエサをやったら」
どんな味になるでしょう?
なんだか、個人的興味のほうに走ってますがー(^_^;。
No.3
- 回答日時:
とっても面白い本があります。
豊田有恒
ダイノザウルス作戦
とにかく読んでみてください。
SFだけど、地球の進化の様子が手に取るようなダイナミみで迫ってきます。
ところで、私はアヒルとウサギの肉を食べたことがあります。
どちらも結構おいしくて、子どもの頃でしたので、今ではあまり記憶には残っていませんが、祖も時の大人たちは、特にウサギを「鶏肉に似ている」といって喜んで食べていました。
#1さんに同感です。
この回答への補足
うーん・・ウサギって、鶏肉に似てましたか??やわらかかったけど・・ジビエだからわからなかったですねえ。
って。ハッ。私が弁護めいたことを言う必要はないですね(^^;ゞ。
たしかに鶏肉っぽい、という方もいましたが。年配の方は
「仏教によって獣食が禁じられていたのだが、ウサギだけは鶏肉に
見立てて食べられていた」という先入観が、ウサギ=鶏肉に
似ているという錯覚を生んだ。
あるいは、本当にウサギの味は鶏肉に似ているので、ウサギだけは
食べるのに抵抗がなかった等。というという、二通りを考えてしまいました。
おすすめいただいたのは、徳間文庫の本ですね?こういう小説、大好きです。ぜひ読ませて頂きますね(*^^*)。
ああ、恐竜を食べてみたーい!
しかしT-レックスあたりは非常に臭そうですね(笑)。
中型~大型の、草食恐竜がきっとウマいかも・・?
No.1
- 回答日時:
「味が似ている」事が「共通の祖先」である事とは何ら関係ありません。
(そもそも、ワニと鶏の味は全く似ていないですけどね)
もしも「味が似ている」事が「共通の祖先」であるといのであれば、ウニと、醤油をかけたプリンの共通の祖先て何?
この回答への補足
ええ!ワニは、わりと鶏っぽい味だと思ったんですけど・・単に白身だから?(^_^;
あと、わたくしは絶対に、「ぷっちんぷりん+しょうゆ」が
ウニの味だとは思いません!(*^^*)
「キュウリにはちみつ」も以下同文です。
でも「アボカド+わさび醤油」は、たしかに脂身の味がする(笑)。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 『親子丼』 12 2022/04/11 10:44
- 生物学 高校生物の質問です。 3 2023/02/05 17:47
- 生物学 恐竜の末裔 2 2022/11/29 22:17
- 生物学 恐竜は、絶滅していないというのは本当ですか?どの爬虫類と鳥類が恐竜なのですか? 10 2022/12/22 07:46
- 人類学・考古学 恐竜について 2 2022/08/10 20:27
- 生物学 鳥類の誕生 6 2023/06/16 22:03
- 人類学・考古学 恐竜が好きです! 先日チラと覗いた石屋さんでアンモナイトが安価で売られていて買ってしまいました。 本 2 2023/04/21 20:24
- 人類学・考古学 人は昔鳥だったのかもしれない学説、どこまで本当なんですか? 4 2022/04/22 20:51
- 人類学・考古学 恐竜のCG再現映像や映画を見ていて 毎回思うのですが、あんなに吠えていたんでしょうか? ファンタジー 5 2023/03/22 19:50
- 地球科学 植物の化石について 先日恐竜博物館へ行きました。 恐竜は関係ないのですが、 シダ植物の化石を見て、植 1 2022/06/07 21:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラーメン
-
食べたことないんですけど”海ぶ...
-
じゃがいもに味を浸透させたい。
-
うんこってどんな味するんです...
-
KENZOエステートの「あさつゆ」...
-
カレーにニンニク入れ過ぎた・・・
-
ひらたけ、しいたけについて
-
ラーメン二郎の味について 支店...
-
ビーフシチューの味の直し方を...
-
白子ってそれ自体に味ありますか?
-
至急★ビーフシチューがトマトの...
-
すっぱい鮭の味噌漬
-
豚汁の根菜類の火の通し方が足...
-
豚肉生姜焼きにマヨネーズをか...
-
モッツァレラ ブッファラとバッ...
-
鯛のお刺身 味がしない
-
人糞の味について
-
ドン・キホーテのニンニクたま...
-
プレゼントのクッキーは何枚く...
-
アンモニア臭いカマンベールチーズ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ドン・キホーテのニンニクたま...
-
うんこってどんな味するんです...
-
高級品よりも安物の方を美味し...
-
カレーにニンニク入れ過ぎた・・・
-
どうしてベトナム料理は あんな...
-
この2種類何が違うんですか?
-
最近自分で油揚げを買ってきて...
-
どれが一番おいしいの?
-
ビーフシチューの味の直し方を...
-
料理の失敗
-
唐揚げにレモン欲しいですか?
-
豚汁の根菜類の火の通し方が足...
-
食べたことないんですけど”海ぶ...
-
マックのプチパンとホットケー...
-
至急★ビーフシチューがトマトの...
-
辛いものを食べて嘔吐した方い...
-
たまに 食べてる物と違う味がす...
-
麻婆豆腐の素に糸こんにゃくを...
-
今日、コンビニであったかいコ...
-
クリトリス
おすすめ情報