初デートでの食事代
今度バイト先の年上(4~5歳)の女性と映画を見に行くことになりました。
ちなみに誘ったのは僕です。
そして、映画を見終わった後ファミレスかどっかで食事をしようと考えているのですが、食事代はやっぱり僕が払うべきなんでしょうか?
回答(7件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.7ベストアンサー10pt
こんにちは!
もしも、ワリカンにするなら、お誘いしたときにいっておくのが礼儀だと思います。
会ってから、特にお金のことを言われるのは、初めてなら、なおさら気にさわると思います。
もしも、連絡が取れるようであれば(メールなど)映画の後の食事の場所を相談するふりをしながら、できればワリカンだとありがたいようなことを言ってみては?
今更言えない様であれば、初回に限って、バーンと出すしかないと思います!!
がんばってくださいね!!
No.6ベストアンサー20pt
こんにちは
もちろんあなたが払ってください(^_^)v
でも、先方が半分払いますからと言ったら快くうけてください、いえいえ僕がと言ってしまうと恩を着せてしまうことになってそれを嫌がる人もいますからご注意を。で本当に割り勘にしやがって!という方もいらっしゃるのでご注意を(^^;
どっちやねん?ってなりますが、人それぞれなんで(^^;
がんばってくださいね (^_^)v
あと、匂いのきついもん食べちゃダメですよー
当然、初回はあなたが支払うべきだと思いますよ。
大学生のあなたに金銭的な都合がよろしくなければ、おにぎりを作って持っていくなんて変化球もアリかと。水筒持参で。。。天気がよければいいですね。
相手によると思います。
女性にもおごられるのが嫌な人もいれば男性が払うのが当然という人もいるのでその方の性格を見極めないとだめですね。
仲がよく気軽に話せるタイプなら映画代は僕が出すから食事おごって!なんて言ってみたらどうでしょうか?
その時のリアクションで食事代のことは決めれば良いと思います。
もし言えないので有れば食事代を含めて支払いはあなたがしてレジで女性が払う意志が有れば1回目はいいよ僕が出すよと言ってそれでも女性が出したいと言うので有れば割り勘で良いと思います。
別にどちらが払うべきと事は無いですが
自分で払うつもりで行ったほうが良いのではないでしょうか。
「自分が出します」と言って
相手が割り勘にしましょうって言えば
ラッキーぐらいの気持ちでいれば。
割り勘で良いと思っていても、そこは払ってあげた方が普通は好感を持ちますね。
割り勘にされると「友達だと思われてるのかな?」と感じる人もいますから。
この回答へのお礼
回答ありがとうございました!!
こんなに速く回答いただけると思ってなかったので、驚きました。
食事代は払うことにしました。それで彼女がワリカンでといったら、ワリカンにするつもりです。
本当に今から緊張しますが、頑張ります!!
では~
一応、誘ったのですからそのつもりでいた方がいいのでは?
後は、彼女が「私の方がお姉さんだからだそうか?」といえば、割り勘にしてもいいですし・・・。
この回答へのお礼
回答ありがとうございました!!
こんなに速く回答いただけると思ってなかったので、驚きました。
食事代は払うことにしました。それで彼女がワリカンでといったら、ワリカンにするつもりです。
本当に今から緊張しますが、頑張ります!!
では~
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 婚活特集 2012.2.8更新
-
第3弾!全国ボーリング婚活
みんなでボーリングをしながらの楽しい人気のパーティーです♪
-
婚活アドバイス
・あなたの「結婚したい」の本気度とは?!
「結婚チャンステスト」
あなたの希望条件から理想のお相手を診断します。
・“合コン以外の出会い”を見つける方法
・「結婚チャンステスト」支えあえる人が、きっといる。
- 恋愛相談 2012.2.15更新
-
”男らしい”男性がみつかりません…。
私は大雑把で姉御肌な、男らしい性格と結婚願望のなさが原因で、三十路になるまで恋人がいませんでした。(36歳・女性)
恋愛診断・ランキング-
・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
・ 今までしたことのある告白のイタイ経験ランキング
・ 恋愛できない理由を分析したら見えてくるもの
・ 結婚につながる、本当の出会いを探してみよう