質問

こんにちは、先日じゃがいもの青いところ(緑色)があるものは、毒があるとインターネットで知りました。その直後近所の方から、自分の家庭菜園からとれたじゃがいもを貰いました、そのじゃがいもはほとんど青いものが多いのです。これは、食べても良いものでしょうか??今まで気にせず食べていて特に問題は無かったように思います。どうでしょうか??

通報する

回答 (4件)

こんばんは。

ジャガイモの皮が青くなるのは日に当った証拠です。
本来は暗いところで保管しなければならないのですが
ジャガイモ特有のソラニン(芽に含まれる毒素)が出てきます。
といっても、芽ほどソラニンの量は多くないので、
ちゃんと皮を剥いて早めに食べるようにすれば問題ないですよ。
http://www.pref.kyoto.jp/shohise/soudan/anzen/an …

この回答へのお礼

ありがとうございました。

こんばんは。

じゃが芋は皮に毒素が含まれているので、
青い皮を剥いて食べれば問題はありません。

○ じゃがいも 食の栄養 食材の栄養 医学・健康情報サイト J-Medical
http://www.j-medical.net/food/f-jyagaimo.html

ご参考までに。

この回答へのお礼

ありがとうございました。

普通より、少し厚めに皮を剥けばO.K。
普通に食べている分量では、そんなに気にしなくても大丈夫です。

この回答へのお礼

ありがとうございました。

芽は毒があると聞きますが、青いのも毒なのですか?
全く気にした事無いですが…気になるのであれば、そのまま一定期間置いてみては如何でしょうか。


※生きてるのが不思議?w

この回答へのお礼

ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?27 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

注目の記事

ちょっと優雅に、ブランデー通になりたい

高級酒の代名詞と言われているブランデーを優雅に楽しむ方法と、お勧めのブランデーをまとめました。

このQ&Aを見た人が検索しているワード


新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

べんりQ&A特集

料理レシピ検索
入力例) フライパンひとつ -  リメイク -  時短
主食: うどん -  パン - 
野菜: かぼちゃ -  なす -  さつまいも
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: さんま -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
旬の味覚レシピ3月6日
旬の味覚レシピ肝臓強化やコレステロール対策などに効果的な「あさり」を使った料理。スープやパスタなどお手軽レシピをご紹介
ヘルシーレシピ3月6日
ヘルシーレシピ花粉対策レシピ。免疫力を高めて、花粉シーズンを乗り切るために効果的な栄養分を含む食品とおすすめレシピ
お花見弁当レシピ3月6日
お花見弁当レシピ食べ易いおにぎりやお寿司、春野菜を使ったおかず、簡単で華やかなデザートなど、お花見や春のおでかけに手作りのお弁当を!