こんにちは、先日じゃがいもの青いところ(緑色)があるものは、毒があるとインターネットで知りました。その直後近所の方から、自分の家庭菜園からとれたじゃがいもを貰いました、そのじゃがいもはほとんど青いものが多いのです。これは、食べても良いものでしょうか??今まで気にせず食べていて特に問題は無かったように思います。どうでしょうか??

A 回答 (4件)

こんばんは。



ジャガイモの皮が青くなるのは日に当った証拠です。
本来は暗いところで保管しなければならないのですが
ジャガイモ特有のソラニン(芽に含まれる毒素)が出てきます。
といっても、芽ほどソラニンの量は多くないので、
ちゃんと皮を剥いて早めに食べるようにすれば問題ないですよ。
http://www.pref.kyoto.jp/shohise/soudan/anzen/an …

参考URL:http://www.pref.kyoto.jp/shohise/soudan/anzen/an …
    • good
    • 0

この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2004/06/30 18:22

こんばんは。



じゃが芋は皮に毒素が含まれているので、
青い皮を剥いて食べれば問題はありません。

○ じゃがいも 食の栄養 食材の栄養 医学・健康情報サイト J-Medical
http://www.j-medical.net/food/f-jyagaimo.html

ご参考までに。

参考URL:http://www.j-medical.net/food/f-jyagaimo.html
    • good
    • 0

この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2004/06/30 18:23

普通より、少し厚めに皮を剥けばO.K。


普通に食べている分量では、そんなに気にしなくても大丈夫です。
    • good
    • 0

この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2004/06/30 18:21

芽は毒があると聞きますが、青いのも毒なのですか?


全く気にした事無いですが…気になるのであれば、そのまま一定期間置いてみては如何でしょうか。


※生きてるのが不思議?w
    • good
    • 0

この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2004/06/30 18:23

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

注目の記事

旬の美味しいサンマの見分け方

秋の魚といえばサンマが有名である。漁期は夏の初め7月上旬から始まっているが、8月上旬には本格的な漁期が幕を開け、サンマは9~10月頃が最も脂がのって美味しい時期だという。今月は落語『目黒のさんま』にちなん...

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ