新しく質問する

アルファロメオ

役に立った:4件
  • 質問者:ja-town
  • 投稿日時:2004/06/29 23:40
  • 困り度:暇なときに回答をください

友人の女の子がアルファロメオ147に
一目惚れしたそうです。どうしても乗りたい
ということです。

しかしオイル交換さえすればノントラブルの
国産と違い大変ですよね。私も学生時代バイトで
アルファの新車を扱いディーラーにいましたが、
新車でもオイルパンでのにじみなんかざらでした。
国産車ではありえないですよね。

実際メカニズムが簡素なMTですが、やはり
トラブルはつき物なんでしょうか?どう説明
すればいいでしょう?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)
  • 参考になった:0件

No.9ベストアンサー20pt

• 回答者:kanetake
  • 回答日時:2004/07/01 23:53

147に3年乗ってます。
マイナートラブルは多いです。例えばリアのシートベルトがロックして出てこない、リアシートの背もたれのロックがいかれててブレーキを踏むと倒れてくる等。電装系も怪しい事もありますが、不動等のトラブルはありません。こまめなメンテとハズレな固体でなければ、それほど壊れませんが壊れると国産より高い修理代はどうしてもかかります。
例えばエアコンが壊れたのですが、コンプレッサーの交換で十数万かかりました。国産なら数万円程度だと思います。

現在外車を乗り継いでいるでも初めて外車を保有して苦労した時期があると思います。これで彼女が外車を好きになるか嫌いになって日本車にしか乗らなくなるかわかりませんが、経験してみるのはいい事だと思います。
ただし、生活に多少のゆとりがあればの話として。

通報する

No.8ベストアンサー10pt

• 回答者:bandini
  • 回答日時:2004/07/01 00:01

うーん、オイルが吹き出すとか、床が抜けるとか、いまだにイタ車はそういうイメージなのかなあ。(笑)
まあ、マセラッティは危ないけど。
一昔前のアルファならイザ知らず155以降ならそんなに心配ないでしょう。
もちろん、147でもちょっと位のマイナートラブルはあるだろうけど、トラブル怖さで興味のない車をあえて選ぶというもどうだろうかと思いますけどね。

人生ぇ~、50年!乗りたい車に乗りましょう。

話は変わるけど、イタリアならおばあちゃんだって、おじいちゃんだって、子娘だって、フィアットあたりに普通に乗ってますよ。

通報する

• 回答者:ak12
  • 回答日時:2004/06/30 16:37

日本車と同じつもりで乗らない
故障はお友達
メンテナンスに金がかかることをよく理解する
オイル漏れなんか足せばよいぐらい寛大に
日本と欧州の文化の違いを理解する
なんかあっっても販売店に文句を言わない

通報する

• 回答者:m-cs
  • 回答日時:2004/06/30 14:35

こんにちは。
URLを揚げさせて頂いた雑誌(No.181)に、アルファの事が取り上げられていました。基本的に、1#6以降と以前では別物らしいです。1#6以降は、国産車並みとまでは言えなくとも、トラブルに泣かされる事は稀だと。

通報する

• 回答者:amayan
  • 回答日時:2004/06/30 11:36

あまやんです。

145に7年ほど乗っています。
やめておいた方がいいかどうか、はひとえにその人の価値観の問題です。

アルファロメオはデザインでも、走りでも、雰囲気でも
惚れ込んで乗る車です。
車に経済性とか信頼性、実用性を最重視する、というのであれば三菱以外の国産車に乗ればいいでしょう。

ただ、どうしてもアルファに乗りたいのに、我慢した、ということであれば、精神衛生上もよくないでしょうね。

145実際乗ってみてどうか、完全にトラブルフリー、というわけではないです。
私の場合、ミッションからのオイル漏れが1度あり、これについては保証期間内でクレーム修理できました。
あとはパワーウィンドースイッチなどのマイナートラブルくらいです。

新車で買われるのでしたら、3年間の保証もつけられるので、そんなに心配するようなことでもないとは思いますよ。147は特にクオリティも向上しています。

この車で特に重要なのは、4万キロ毎の、タイミングベルト交換くらいです。(10数万円です。これをしとかないと、切れたときにエンジンが死にます)。点検は、ある程度自分でまめにしていたら、そんなにお金がかかるものでもないですよ。ちなみに私は3回ともユーザー車検で済ませました。

アルファに乗ると生活も考え方も変わりますよ!どこにでもこれで行こうかな、という気にさせられます。そういう意味で、惚れ込んだ人にはおすすめしたいです。どっちにしようなな、と迷ってるようならやめといた方がいいです。あ、それと小回りはきかないです。

通報する

• 回答者:myu2001
  • 回答日時:2004/06/30 02:03

『イタリア女に惚れても良いけど乗っちゃいけない』
って言葉を聞いた事があります。
これは車に関しても、人間に関してもらしいですよ。

確かに最近の輸入車は故障が少ないと聞きますが、
日本車を基本と考える人でしたら、輸入車は乗らないほうが良いかもしれません。

トラブルに対応できるか?小さな不具合を気付けるか?お金はあるか?
だけに気を遣えば良いと思いますよ。

ちなみに私だったら絶対勧めません。
多分彼女は車を足としか考えて無いでしょうから。

通報する

• 回答者:wondercraw
  • 回答日時:2004/06/30 00:35

「色々苦労するけど
覚悟してかってね
 お金もかかるよ」

とでもいっとけば?

まぁ別にあなたが
苦労するわけでもないので
ええんちゃいますか・・・

通報する

• 回答者:a8025
  • 回答日時:2004/06/30 00:10

こんにちは

156のオーナーですが、最近の外車はほとんどメンテフリーに近い気がします。
5年目ですが、ほとんど不具合無いですよ。
一番困ったのはワイパーゴムの硬さでした(ビビリがすごかった)
最初の3年は機械故障の保証が付いてますから、信頼性に対する自信の表れでしょう。

でも、繊細には作られてますから乱暴な扱いをすると壊れる気もします。
セレスピードのシフトダウンなんか職人技!といえる位うまくて感動しましたが・・・

ただ、定期点検代は国産の倍掛かるかも知れません。

通報する

どうしてもイタリア車はそういうイメージがあるようですね。イタ車歴4年でユーズドを2台目ですけどエンジン周りのトラブルは無しです。オイル漏れなどもありません。電送系もトラブル無しですがエアコンの効きがイマイチというところはあります。
聞く話によると頑丈とされる他の国の人気輸入車のほうがATミッションやABSのコンピューターが焼けてしまったなどトラブルが多いくらいです。
MTだったらミッションオイル交換やクラッチミートに気をつければ永く乗れるんじゃないですか。ディーラー車だったら取説どおりにエンジンかけるときは必ずクラッチを踏むなど丁寧に乗ってればトラブルはないと思います。
一般にステレオタイプ的に思われて敬遠されているのだとしたらデザインがよくて女性にもぴったりだし惜しいですね。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ