粉瘤による炎症と細菌による炎症の違い
皮膚の炎症について詳しい方におたずね致します
10日前位に眉の真ん中辺りに小さな突起(おできのようなもの)ができ痛みもありませんでしたが化粧をするたび気になっておりました。そしたら二日前より急に痛みがありさわるとしいこりが大きくなってまぶたまで腫れ驚いて皮膚科を受診しました。単に毛穴から細菌が入ったものか粉瘤によるものか二~三日抗生物質と塗り薬で痛みと炎症を沈め見極めましょうとの事でした。素人考えで膿みを出したらいいのではないかとおもいましたが膿みはありませんとの事でした。
粉瘤の場合は手術をしないといけないようですが単に
細菌によるしこり炎症と粉瘤というのは肉眼のみの診察でわかるのでしょうか。今日で薬を服用して二日目ですがまぶたのはれとしこり部分の痛みは少しよくなりました。しこり部分もさわっても痛みなしです。
ただのおできと簡単におもってましたので何だか不安です。ご助言をお願いいたします。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
毛のう炎か、粉瘤かをみましょうといったところでしょうか?
どちらも細菌により炎症を起こして赤く腫れますよ。
簡単にいうと毛のう炎の場合は、毛穴に炎症がおこったもの。粉瘤は皮膚の「かす」がつまって袋状になったもの(おできと表現することもある)。袋のなかの「かす」に細菌が繁殖すると炎症を起こします。どちらも抗生物質により細菌の炎症が抑えられます。
炎症が治まっているのならば、そのまま様子をみてみましょう、といったところでしょうか。
お大事にしてください。
この回答へのお礼
さっそくお答えありがとうごさいました。
解りやすく書いていただいてありがとうごさいました。大変参考になりました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (2月 15日)
ささみや白身魚でカロリーダウンしよう
人間ドック予約サービス
アークヒルズクリニック (東京都)
【都心赤坂の女性のためのクリニック】 アークヒルズクリニックは、六本木一丁目駅から徒歩3分・・・
社団法人 東松山医師会病院 健診センター (埼玉県)
当施設は、健保連人間ドック施設認定および、日本総合健診医学会の優良施設認定を取得しており、・・・

進む人工臓器技術。人体すべてが機械化?
ボディメンテナンス・ダイエット 8