A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
私は3杯分ぐらいまとめて作りますが、使うたびに鍋をコンロにかけます。
風味を損なわないよう(とはいっても、多少は落ちますが)沸騰しないように注意はします。
その後も保存するので、殺菌効果も考えてのことです。
経済的にどうかと言われれば、レンジのほうが、たぶん安いような気がします。
しかし、風味が完全に飛んでしまうのか、レンジにかけた味噌汁は全然おいしくないですね。(あくまで個人の感想ですが)
No.4
- 回答日時:
根拠のある回答ではないけれど。
使うガスが、都市ガスかプロパンかによっても差があるはず。
そしてプロパンでは会社ごとに料金に差があるよね。
さらに電子レンジのワット数も影響するんじゃないかな。
個人的には、5杯分の味噌汁のうち1杯分を別鍋で温めるかな。
自宅がプロパンでガス料金が高めの会社だった場合には、電子レンジを使用する。
具材によって使い分ける話が出ているのが興味深く面白いと思った。
豚汁などのように具材によってはレンジで直接具材に熱がかかるので、肉が堅くなったり食感が損なわれたりする場合があるよね。
芯から加熱する分だけ電気代も多くかかるはず。
そのあたりから豚汁などでは鍋に小分けがベターに思う。
ワカメやネギのように薄い食材だと、レンジでもガスでも再加熱した際の食管の差はあまりないように思うけどどうだろうね。
No.3
- 回答日時:
No,1さんがおっしゃるように突沸(爆発に似た現象)することもありますから注意して下さいね。
必ずラップする、絶対に沸騰まで温めないなど気をつける点が多いので素直にガスで温めましょうよ。
No,2で書いた点については、豚汁のような具だくさん味噌汁なら若干時間がかかります。
忙しい現代人には時間節約で電子レンジが便利なのですが、
光熱費を気にするならガス中心で生活した方が経済的。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 明日から味噌汁orココアのどちらかに にがりを数的垂らして飲むようにします… 毎日、味噌汁一杯200 4 2022/09/16 21:18
- 食べ物・食材 6人分のお味噌汁 20 2022/07/02 15:11
- 食べ物・食材 連日暑いので毎朝のアツアツ味噌汁が辛くなってきました。 そこで前の晩に味噌汁作っておいて、それをお椀 9 2023/07/16 23:37
- 食べ物・食材 1日味噌汁を何杯飲みますか? 24 2023/06/15 10:24
- 食べ物・食材 ネギの味噌汁一杯、野菜スティック12本(人参・赤パプリカ・きゅうり)、ゆで卵1つ。合計のカロリーを教 1 2022/05/18 23:54
- その他(料理・グルメ) はまぐりの模様について。 5 2023/02/25 01:55
- レシピ・食事 主婦の方、普段の食事で副菜は何品作りますか? 4 2023/01/18 18:39
- レシピ・食事 豚カツ屋でご飯味噌汁キャベツおかわり自由なんですが、限界まで食っても三杯でした。カツ 2 2022/05/19 20:30
- レシピ・食事 皆さんにとって、 7 2022/05/07 15:03
- その他(料理・グルメ) 味噌汁について。 味噌汁が大好きなんですが、暑くなると冷やした味噌汁も中々美味しいく感じまして。 熱 1 2022/05/31 12:48
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
もつから出る脂
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
炊いてから時間の経ったご飯に...
-
困っています!蒸し器の水滴防...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
活力鍋の蒸し器について
-
豆や塩等の空煎りはどうやる?
-
「蒸しふきん」の代わりにつか...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
もつから出る脂
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
「蒸しふきん」の代わりにつか...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
電子レンジやIHが栄養を破壊...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
困っています!蒸し器の水滴防...
-
べちゃべちゃになった鳥たんご...
-
豚の角煮の赤身が硬い
おすすめ情報
回答ありがとうございます。
・ガスで5杯分を温める
・電気で1杯分を温める
汁多めと、具だくさんではどのように変えますか?
また、電子レンジで温める場合の注意点はありますか?