No.8ベストアンサー
- 回答日時:
うどんで有名なのは何も讃岐うどんだけではありません。
稲庭うどんもありますし水沢うどんもあります。
讃岐うどんは讃岐、即ち香川県にあるから価値があるのであって、全国に出て来ると言う事は地域文化への侵略です。
最近で言えば『恵方巻』が地域文化の侵略でもありますから、紹介するのは良いですが侵略はしないで貰いたい。
と前置きが長すぎましたが、讃岐うどんは食べた事が無いので比較しようがありませんが、テレビで観ていても食べてみたいとは
全く思いません。
鰹節で出汁を取る関東風の方が慣れた味ですので関東風に一票。
またまた関東のうどん派の方がおられて、嬉しいです‼︎ ^_−☆
そしてご意見に賛同します❗️
讃岐うどんで全国制覇なんて、中華思想と同じ覇権主義だと思います。
回答ありがとうございます。^_−☆
No.12
- 回答日時:
No.7です。
回答へのお礼有難うございました。 回答した後ですが、チェンスーさんの他の回答者さんへのお礼を拝見して、チェンスーさんが本当の讃岐うどんを召し上がったことがないのはわかりました。 失礼ながら本当の讃岐うどんを知ってる人は、駅の立ち食いうどんを平気で何度も食べられるはずがありません。 「さぬきうどん」と言う名前があまりに日本全国に普及したため、商標登録の対象にならず、どんなジャンクうどんにも「さぬきうどん」の名前を付けることができます。 でも名前が「さぬきうどん」だからと言って偽物のさぬきうどんはあくまで偽物です。 立ち食い蕎麦も、回転寿司も否定するつもりもないし、庶民の味方の食べ物と思っていますが、決して本物ではありません。 名前は蕎麦、寿司であっても本物とは食べ物としてのレベルがかけ離れています。 でも本物の蕎麦、寿司は価格が高すぎます。 本物のさぬきうどんははるかに値段が安くてびっくりするくらい美味しいものです。 香川県ではかけ・ざる一杯200円以下が当たり前です。 是非本物のさぬきうどんを召し上がってください。 うどんに対する認識が完全に変わるはずです。 残念ながら、こちらのQ&Aは本物のさぬきうどんをご存じない人たちがまとの外れた回答ばかりされているようなので、私の回答もこれで最後にさせていただきます。真贋論は納得します。
一般的に感じた違いで、皆さん回答されてると思いますので、ご容赦下さいませ‼️
お付き合い下さり、ありがとうございました。^_−☆
No.9
- 回答日時:
No.7です。
もう一つ付け加えるとうどんは完全に生き物です。 打ち立て・あげたて(茹でたて)で食べないと全くおいしくありません。 あげてからすぐにうどんは鮮度が落ち始め、20-30分ほどで死んでしまいます。 あげたての鮮度の良いうどんはエッジが立ってぬめっとした透明感のあるアイボリー色です。 死んだうどんは透明感のない白色に変わります。 讃岐うどんがおいしくない・嫌いと言う人は死んだうどんしか食べたことがないのでしょう。土産で売ってる半生うどんも論外です。 うどんは完全に麺を食わせるものゆえ、蕎麦ほどつゆにこだわりませんが、やっぱり伊吹島産のいりこで作ったつゆが最高ですね。普通の人は普段、仰せの様なベストの条件で、うどんを食べてません。
一般的に讃岐うどんという、ブランドを掲げてるうどん店で食べてるうどんと、一般的に食べてる関東のうどんとの比較ですから。。。
f^_^;)
そこに他のうどん派の方が、参戦して来るのは結構だと思います。
ps ありがとうございます。
m(_ _)m
No.7
- 回答日時:
年明けうどんは2009年から始まっており、香川県では定着しています。
今更全国に広める必要もないでしょう。 讃岐うどんがおいしくないという人は、香川県で讃岐うどんを食べたことがないのでしょう。 讃岐うどんと称するうどんは日本全国にありますが、何故か香川県の県境を越えた途端に味がガクッと落ちます。香川県で初めて讃岐うどんを食べて、その美味しさに感激しなかった人を私は知りません。 ところで関東のうどんと一言で言いますが、関東にもいろいろなうどんがあります。 基本的にうどんと呼べない類のものが多いですが、武蔵野うどん、熊谷うどんなどは小麦粉の産地でできたうどんゆえ、それなりに評価できます。 東京都内にも讃岐うどんと称するうどん屋がごまんとありますが、私が行った中で評価できるのは、神保町の「丸香」と十条の「いわい」くらいです。 両店とも店主は香川県の有名うどん屋で修業をしています。 福岡のうどんも讃岐うどんとは別のジャンルの麺料理と割り切ば美味しいですね。牧のうどん、かろのうろん、ウエスト等々、腰はないけど関東のジャンクうどんよりははるかに美味しいと思います。 蕎麦もきちんと蕎麦粉を多く使ったものは大変おいしいですが讃岐で食べるうどんに比べて値段が高すぎます。 それ以上に蕎麦と称しながら小麦粉が大半のインチキ蕎麦が多すぎるのは問題です。 立ち食い蕎麦なんか論外で、一番多く蕎麦粉を使っているという「ゆで太郎」で蕎麦粉はわずか2割のみです。 それ以外では蕎麦粉1割以下のところも多いようです。 うどんは常にうどん粉(小麦粉)100%です。 長々と書きましたが、味と価格から言って、香川県のそれなりに名前の通ったうどん屋のうどんに敵ううどんは世界中どこにもないでしょう。本場の讃岐うどんを食べた事が無いので、そのことに関してはコメントのしようがありません。
ですが讃岐うどんというブランドを掲げて、うどん店を開いてる以上それは、関東のうどん・福岡のうどん・稲庭うどんなどなど、他のうどんからすれば、それは本場だろうが東京にあろうが、讃岐うどん以外の何者でも無いのではありませんか⁉︎
南米のペルーやポーランドとか、外国にお店がある訳ではないのですから❗️
No.6
- 回答日時:
どちらかと言えば関東のうどんです
大阪なので 薄めの甘めのささめ(稲庭位の太さ)が好きです
京都は塩辛く感じるし 関東は辛い 讃岐は出汁が下品に感じます
関東は濃い分出汁が効いてます 京都は出汁の風味で食べる 讃岐は麺の腰と強い魚の出汁
それぞれ特徴が有りますが
以前関東の友人に連れられていったうどん屋さん
天ぷらうどん美味しかった 天ぷらもキツい(関西と揚げ油が違う)が 濃い出汁と食べると中々合う 出汁も辛いがしっかり出汁がとれていて バランスが取れ美味しかった
さすがに出汁を飲み干す事は止めました
香川の美味しい讃岐にまだ出会ってないのかもしれませね
(大阪のうどんやが経営のセルフの讃岐は美味しく感じるが あれはうどんを讃岐にかえただけ?かも)
No.5
- 回答日時:
私は、関東に住んで40年になりますが、
No.1さんと同じでうどんは福岡が一番です。
福岡以外のうどんは硬くて美味しくありません。
あの柔らかい福岡のうどんに牛蒡天を乗せたら最高です。
そして、分葱をどっさりと入れて、、、。
讃岐のうどんは、どうしてあんなに硬いのでしょう?
関東のつゆは、辛くて口に合いません。
福岡に帰ることも滅多になくなり、、、。
食べたいなぁー!!! 福岡のうどん!
やっぱ子供の頃に美味しいと感じた味が、刷り込まれて一番ということなんでしょうね!
福岡のうどんは、何故ポピュラーにならないんでしょうか?
回答ありがとうございました。
m(_ _)m
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kantansiさん、回答ありがとうございました。m(_ _)m
お礼を言うの忘れてました。ゴメンナサイ