プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

一人暮らしです。
食器類の洗い物嫌いです。鍋とかフライパンは使用後すぐに洗って拭きます。
食べた後洗うのが嫌で夜は水で洗って水きりカゴに昼まで放置です。乾いてる時もあれば、
食器が嵩張ってる時は乾いてない時もあります。乾いてない時はふきます。
めんどくさがりなので、水きってある程度時間経過後また拭くとか2度手間は嫌です。
かといってお湯ももったないから使いたくないです。
一人暮らしのみなさん洗いものはどういうふうにしてますか?

A 回答 (5件)

食器を洗ったあと、よく水気を振り払ってからカゴに立てておくとよいです。


食器をぶつけたり手を滑らしたりしないよう注意。
今の時期は湿度が低いので、自然乾燥でも大丈夫でしょう。
ガラス器は水滴の跡が残る可能性はあります。

それよりも、鍋やフライパンから直に食べれば、食器を洗う手間が省けます。
心が貧しくなるのでお勧めはしません。
    • good
    • 0

食器にラップをかぶせて食べましょう。


あとはそのまま捨てればいいだけ。
    • good
    • 0

鍋やフライパンは洗った後にガスコンロかけて水気を飛ばしています。

    • good
    • 0

食洗機を買いました 


私も以前水きりカゴに放置 朝にアルコール除菌スプレーで除菌 夕食にその器を使うの繰り返し
今は自然乾燥(放置)が 食洗機に変わっただけです。

溜まった水滴に雑菌が繁殖の可能性が有ると聞かされ 最初は除菌スプレーで抵抗 今は食洗機です。
    • good
    • 0

部屋が狭かったから、洗ってそっこーでしまう。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!