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マーボー豆腐とか八宝菜とか片栗と水の溶き方なのか?水溶き片栗は、何回にも分け沸騰させてから、器に移しています!出来上がりはしっかりと、とろみが付いているのですが、食べているとだんだん さらさらの感じになってしまうのは?何が間違っているのでしょうか?

A 回答 (2件)

私も同じでとろみが無くなる現象 ふと王将(餃子の王将)の天津飯は最後までとろみが有る


ので調理人に聞きました しっかり火を通すと大丈夫 それ以来シャバシャバ現象は無くなりました
参考に
http://miyanari-cook.com/miyanarinami/archives/57
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この回答へのお礼

一旦火を止めて 水溶き片栗粉を数回に分けて加えるやら、フライパンの端に具材を寄せるやら とっても、よく解りました!
ありがとうございます!

お礼日時:2016/01/16 09:38

食べている人の体質によるのでは?


私は食べていても最後までとろみがなくならないのですが、
うちの夫は同じものを同じ鍋から取り分けても
食べているうちにさらさらになってしまいます。
唾液に含まれる分解酵素が多い人はさらさらになりやすいとか。

同じような疑問を持っている人は多いようで
「片栗粉 とろみ さらさら 食べているうちに」などで調べると
たくさんページがヒットしますよ。
経験から推測して、食べ方も関係するのかも、という人もいます。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/2031125.html
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2012/0523/509807. …
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