No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私も同じでとろみが無くなる現象 ふと王将(餃子の王将)の天津飯は最後までとろみが有る
ので調理人に聞きました しっかり火を通すと大丈夫 それ以来シャバシャバ現象は無くなりました
参考に
http://miyanari-cook.com/miyanarinami/archives/57
この回答へのお礼
お礼日時:2016/01/16 09:38
一旦火を止めて 水溶き片栗粉を数回に分けて加えるやら、フライパンの端に具材を寄せるやら とっても、よく解りました!
ありがとうございます!
No.1
- 回答日時:
食べている人の体質によるのでは?
私は食べていても最後までとろみがなくならないのですが、
うちの夫は同じものを同じ鍋から取り分けても
食べているうちにさらさらになってしまいます。
唾液に含まれる分解酵素が多い人はさらさらになりやすいとか。
同じような疑問を持っている人は多いようで
「片栗粉 とろみ さらさら 食べているうちに」などで調べると
たくさんページがヒットしますよ。
経験から推測して、食べ方も関係するのかも、という人もいます。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/2031125.html
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2012/0523/509807. …
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