アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

お正月の鏡餅がまだ置いてあります。食べ方というか調理の仕方が分からないので教えて下さい。

質問者からの補足コメント

  • 回答よろしくお願いしますm(_ _)m

      補足日時:2016/01/18 20:55

A 回答 (3件)

市販のパック詰めの物ですか?


それとも、自家製というか自分で搗いた餅ですか?
自家製の場合、カビの発生も早いので食べる前に確認しましょ

それと大きさは大きい物ですか?市販の小さな物ですか?
大きい物であるなら、処理しやすいように幾つかに切り分けましょ

そして、餅は乾燥してパリパリですか?それとも餅の艶がまだ残っていますか?
乾燥しきっているのであれば、お水につけて少し柔らかくしましょ

その上で、普通に焼いてお醤油つけて海苔で巻いても良いし
フライパンで揚げ焼きしても良いし
餅を使ったピザでも良いし
    • good
    • 1
この回答へのお礼

市販のパック詰めのもので小さいお餅です。参考にしたいです。ありがとうございました。(^o^)

お礼日時:2016/01/18 21:44

包丁で切って、小さくします。


ビニールごと。1~2回、きれば、ビニールは外れると思います。
そして、焼いてください。小さければ、レンジで1分ほどで柔らかくもなります。
小豆と砂糖でおしるこをつくり、餅をいれて出来上がり!

小豆をゆで、砂糖をたくさんいれて作ります。
または、似てある小豆だけのものが、砂糖のようにビニールにびっしり詰まって
売られています、それに砂糖を加えて作ります。※塩もいれるなどお好み

つくるとなる、大量で食べきれないとおもうので、

1人前のレトルトを温めて、お椀にいれ、焼いた餅を加えていただくことも
できます。雰囲気だけですね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

お礼日時:2016/01/18 21:47

細かく割って(切って)天ぷら油でカラアゲにし、塩を振って食べると美味しいです。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

お餅を唐揚げにできるとは知らなかったです。(^o^)

お礼日時:2016/01/18 21:48

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!