プロが教えるわが家の防犯対策術!

かなり臭くて、とても美味い、粉チーズを使った焼料理を昔し食べました、しかしながら、なんというチーズなのか分かりません。パルメザンではない様な気がします。わかれば教えて下さい。

質問者からの補足コメント

  • うーん・・・

    マヨネーズ・ヨーグルト・粉チーズ・ジャガイモあわせて焼くと美味いです。

      補足日時:2016/01/23 02:58

A 回答 (3件)

粉チーズといえば、本家本元イタリアの「パルミジャーノ・レッジャーノ(伊:Parmigiano Reggiano)」を使うときにすりおろしたものが最上です。


エミリア・ロマーニャ州のパルマ県などで生産され、DOP(イタリアの原産地名称保護制度)の認定を得た製品だけが「Parmigiano Reggiano」を名乗れます。一般的な英語名は「パルメザンチーズ(Parmezan cheese)」。

エミリア・ロマーニャ州(イタリア政府観光局)
 → http://visitaly.jp/travel/emilia-romagna
パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会
 → http://www.parmigiano-reggiano.it/default.aspx

全形は1個50kgほどもある巨大なハードチーズです。
日本のスーパーでも100g程度にカットしてフィルム包装したものが売られています。
濃厚な風味です。お試しを。


スーパーでふつうに売られている「粉になったパルメザンチーズ」は、
ナチュラルチーズを加工した「種類別:プロセスチーズ」と、
生乳を原料にした「種類別:ナチュラルチーズ」があります。

雪印メグミルク 「雪印北海道100 粉チーズ 芳醇」 (緑色の容器)
 種類別: プロセスチーズ
 原材料名: ナチュラルチーズ、食塩、乳化剤
 http://www.meg-snow.com/products/processed-chees …

雪印メグミルク 「粉チーズ マイルド」 (赤色の容器)
 種類別: プロセスチーズ
 原材料名: ナチュラルチーズ、乳化剤
 http://www.meg-snow.com/products/processed-chees …

雪印メグミルク 「業務用 パルメザン」 (金色の容器)
 種類別: ナチュラルチーズ
 原材料名: ナチュラルチーズ(生乳、食塩)
 http://www.meg-snow.com/products/business-use-ch …

森永乳業 「クラフト 100%パルメザンチーズ」 (緑色の容器)
 種類別: ナチュラルチーズ
 原材料名: 生乳、食塩
 https://www.morinagamilk.co.jp/products/cheese/p …

明治 「明治北海道十勝パルメザンチーズ」 (紺色の容器)
 種類別: ナチュラルチーズ
 原材料名: ナチュラルチーズ(生乳、食塩)、セルロース
 http://catalog-p.meiji.co.jp/products/dairies/ch …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ためしてみます。

お礼日時:2016/01/29 01:05

こんにちは。



多分ですが「パルミジャーノ・レッジャーノ」だと思いますよ。
日本で普通に売られている粉チーズは、アメリカ産ということもあるのか風味が薄いようです。
東京・品川駅前にあるアンナ・ミラーズというレストランでは、
隣の席の方が頼んで振りかけてもらっても強烈な香りがするくらいです。
おそらく、イタリア産の製品を使っているのだと思います。

この製品がそういう香りがするものだと思います。
http://www.amazon.co.jp/%E6%88%90%E5%9F%8E%E7%9F …

ではでは!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ためしてみます。

お礼日時:2016/01/29 01:06

粉状にして振りかけてあったチーズとなると、長期熟成したハードタイプでしょうね。


と言っても、チーズの種類は沢山あるので、ただ「臭いが強い」というだけでは特定しにくいです。
その臭さが「家畜小屋っぽい感じ」だったら、ラクレットチーズの可能性が高いように思います。
カタマリを焼いて溶かしてジャガイモ等にトローリとかける食べ方がわりと一般的です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。映画で見たような気がします。

お礼日時:2016/01/29 01:07

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!