プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

去年作った梅酒がなくなりました。
便に残った沢山の梅、捨てるのはもったいないとおもうのですが、なにか良い利用法をご存知の方、教えてください。できればレシピも教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

こんにちは。



こちらが参考になりますので、ご覧下さいませ。

○ 梅酒に使った梅の利用法について
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/a …

○ 特集1
http://www.yoshikawasyuhan.co.jp/013.html

○ 暮らしの中のQ&A
http://www.pref.ehime.jp/ecc/q&a/index3_d.htm
→梅酒にした後の梅の利用法? へ。

ご参考までに。

参考URL:http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa020609.htm,http://www.yoshikawasyuhan.co.jp/013.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速回答ありがとうございます!
サイト見ました。
種まで利用できるのですね!捨てるところが無いんですね。色々とありがとうございました!

お礼日時:2004/07/06 17:22

こんにちは。



私は梅ジャムを作っているんですよ。
果物でジャムを作るのと同じように、砂糖を加えて煮詰めます。味をみてレモン汁なども加えます。
ただ、私は今年の梅酒を作った梅で作っているので、去年の梅ですと味的にどうかな、とは思いますが。梅を食べてみておいしければ大丈夫だと思いますが。

参考になりましたかどうか・・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

さっそくありがとうございます!
ジャムですね、やっぱり。作るのが楽しみになってきました。レモン汁をくわえるのですね。
わかりました。やってみます!
どうもありがとうございました(^^)

お礼日時:2004/07/06 17:10

種を取ってミキサーにかけて砂糖と水を加えて煮詰めて梅ジャムにするといいですよ。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速ありがとうございます!
やはりジャムがいいようですね!
パンが好きなので、ジャム作ってみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/07/06 17:08

こんにちは^^


うちも、た~~くさん作ったのに、なくなってしまいました。

さて、梅ジャムはいかがでしょう?
こちらをご参考ください

http://www.pickled-ume.com/info/jam2.html

参考URL:http://www.pickled-ume.com/info/jam2.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
>便に残った⇒瓶に残った
でした。皆さんごめんなさい(^^;
梅ジャム、いいですねー!参考になるURLもありがとうございました。助かりました。
airisanは今年はもう作ったんですか?
うちは、今年は梅を買いそびれてしまいました。
ざんねん!

お礼日時:2004/07/06 17:06

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!