A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
福岡のとんこつラーメンで替え玉があるのは、麺が細くてのびやすいから。
確かに大盛りもあるけど、食べていくうちに麺が柔らかくなります。
折角バリカタやカタで頼んでも、やわになってしまう。
それより、途中でまた麺を追加してもらった方がのびてなくていい。
麺が運ばれてくるタイミングを間違わなければ、スープが冷めていることもないし
足しタレもあるからスープが薄くなることもない。
福岡のしょうゆラーメンでも、細麺を使っている所には替え玉があることがあります。
みそラーメンは基本的に太麺なので、替え玉はありませんね。
あと、替え肉(追加の叉焼)がある店もありますね。
No.9
- 回答日時:
おそらく長浜ラーメンなど九州のトンコツラーメンは他のラーメンと違って「スープを味わうラーメン」ではないからではと思います。
今でこそ、本場の長浜ラーメンもかなり香りもマイルドになりましたが、以前はもっと臭かったと思います。
(東京の私にとっては、最初は本当に臭いのに驚きました。)
なので、麺を食べてもスープは飲まないので替え玉が成立するのだと思います。
一方で味噌ラーメンなど他の多くのラーメンはスープと一緒に味わうことを前提に作られているのではと思います。
そうすると当然麺を食べ終わる頃にはスープも減っているので替え玉ができないのではと思います。
No.7
- 回答日時:
ラーメンだけで満腹になりたければ納得のいくまで何杯でもオカワリをすればいいだけのことです。
食べ進めるうちにスープは冷めてくるし、味噌のようにちぢれた麺だと減ってもきます。
メニューにトンコツを掲げている総ての店が替え玉を認めているわけでもないのでしょうし、探せばなかには味噌やショウユ、塩でも替え玉を認めている店が全国のどこかにあるかもしれず、なんとも言えません。
No.6
- 回答日時:
替え玉がなくても、大抵のラーメン屋には大盛りシステムがあるから。
もっと言うなら、替え玉は博多系豚骨特有のシステム。例えば横浜系豚骨(中太~太麺が多い)は基本的に大盛り。
単に「博多系」という慣習の違いかも? 理由は無いけど名古屋の朝食に小倉トーストが付くのと同じ。
あるいは、博多系豚骨は細麺だから、伸び易いし、追加で頼んでも湯で時間が短いから、大盛りよりも替え玉というシステムが合ってるのかも。
No.5
- 回答日時:
替え玉は、食事の時間も惜しんで働いていた河岸人足を相手にしていた博多の長浜のラーメン屋で考案されたシステム。
細麺で茹でる時間も節約して、多く食べたい人にはもう一杯作るのでは麺だけ追加するシステムになったもの。 でも、麺は湯切りをきっちりしないとスープが薄まって美味しくなくなるのはご承知の通り。 まして替え玉なんか入れるとますますスープが薄まってまずくなる(そのために替え玉用の調味料は用意されてるが)。 替え玉システムは味は二の次に量を早く食べるために考案されたシステムゆえ、他のラーメンには適用されなかったもの。 ご理解いただけましたか?No.2
- 回答日時:
豚骨ラーメンと他のラーメンでは麺の細さ、具が違います。
元々、替え玉発祥と言われる博多の長浜ラーメン。魚市場で働く人たちが仕事を終えて食べる朝食だったと言われています。
その為、麺は細く、具は少しのチャーシュー。札幌ラーメンとは真逆のラーメンです。
そのうような長浜ラーメンだからこそ、足りない人が替え玉を頼むというシステムが確立されたのです。
これが酒を飲んだ夜中の「締めの一杯」ならば替え玉は出来なかったと思いますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 本郷、秋葉原、御徒町、東上野周辺で、ラーメン替え玉何回でも10円のお店は? 2 2023/01/18 03:57
- 食べ歩き 23歳女です。1人でラーメン行きたいです。 コメダとかには1人で行けますがラーメンは行けません。 替 9 2023/04/06 21:44
- 食べ物・食材 ラーメンは必ず替え玉しますか? 2 2022/09/22 12:02
- レシピ・食事 今日の昼御飯に作りました。 美味しそうですか? 比内地鶏ラーメン(生、スープ付き)は買ってきて、叉焼 5 2023/01/12 17:13
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- ダイエット・食事制限 醤油ラーメンや塩ラーメンは家系ラーメンや二郎系ラーメンに比べると圧倒的に太りにくいですよね? 同じ量 3 2022/08/24 19:41
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- 食べ歩き 生姜ラーメン 1 2022/09/22 21:57
- 食べ歩き 毎週、ラーメン(外の)食べたら身体に毒ですか? 7 2022/11/06 21:30
- その他(料理・グルメ) ラーメンと聞いて好きなものは? 塩ラーメン?味噌ラーメン?担々麺?それとも別? 次回、ラーメン屋さん 26 2023/03/03 10:32
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
袋ラーメンが美味しくない
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
-
韓国ラーメンについてです。 今...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
熱湯500ccとは
-
ラーメンの替え玉について
-
棒ラーメンって何故登山愛好家...
-
大盛りできないラーメンについて
-
焼きそば用の麺でラーメンが作...
-
冷やし中華の消費期限は???
-
韓国料理、辛ラーメンが好きな...
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
昔、大好きだった即席ラーメン...
-
ラーメンの替え玉の麺の硬さの選択
-
ラーメンの麺の臭い
-
つけ麺にはなぜ太麺を使う?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
インスタントラーメンのノンフ...
-
お鍋の具 白いやつ なんでし...
-
ラーメンの替え玉の麺の硬さの選択
-
スパゲティの大量調理
-
熱湯500ccとは
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
ラーメンの麺を上手に茹でるコ...
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
-
給食のラーメンは?ゆでた麺を...
-
韓国ラーメンについてです。 今...
-
家系ラーメンには胡椒派?七味...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
ラーメンの替え玉について
-
ラーメンをゆでたら臭う?
-
袋のインスタントラーメンで安...
-
麺を噛み切る時は歯と歯?
おすすめ情報