No.3ベストアンサー
- 回答日時:
とろみがつかなかったときの対処法は以下の通りです。
・小麦粉【目安量:10皿分のカレーに対して約大さじ2】を、同量の水でよく溶きます。
鍋を再び加熱し、グツグツと沸騰しているところに溶いた小麦粉を加え、とろみがつくまで、弱火で約5~10分煮込みます。
・このときも、鍋底が焦げないよう、おたまで時々まぜながら、煮込みましょう。
・小麦粉は、薄力粉、強力粉などいずれでもOK。
片栗粉でも代用できます。
・煮込みの際は、ソースが跳ねることがありますので、火傷に注意してください。
No.5
- 回答日時:
一番簡単なのは、水を少なくする(煮詰めるなどして)かルーを多くすることです。
塩味が濃すぎると感じるなら小麦粉をバターなどで炒めてとかしていき、とろみを増すことができます。
玉ねぎのみじん切りを延々と炒めて入れることもできます。 インドカレーは、小麦粉を入れることはほとんどありませんので、玉ねぎと一部のスパイス(タマリンドだったかな)がとろみの成分となっています。
あとは、出来合いの小麦粉製品(デミグラスソースなど)を入れることでも対応可能と思います。
ゼラチン質(いわゆるコラーゲンかな)を含む肉類(チキンとか骨付きの肉)を使うと、特に冷えたときには固まりやすくなります。
No.4
- 回答日時:
他の方も書かれてますが、野菜などから水分出るので、わりと少なめな分量で水を加えるとよいです。
煮込んでから一晩おいたカレーもコクが出て美味しくなりますね。その時前夜よりもう少しトロミが増してるように感じます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
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