新しく質問する

エルメス エールバックのお手入れ

役に立った:0件
  • 質問者:noname#27256
  • 投稿日時:2004/07/10 09:08
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

日本では珍しい、エールバックの赤とオレンジの組み合わせを海外で購入しました。汚れた時って、水で洗って大丈夫なのでしょうか?もしくは、部分的に汚れた所が気になって洗剤の付いたブラシなどで擦っていいものか迷っています。どなたか詳しい方いらっしゃいませんか?よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:1件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:Jin_1111
  • 回答日時:2004/07/10 10:11

お持ちの商品は、多分天然繊維だったと思います。
合繊の物であれば、洗剤をつけたブラシ等で落としてもよいと思いますが、
天然繊維のものであれば、部分的にそのようにブラシをかけたところだけ、染料が抜けて、白っぽくなります。
着物の染み抜きの要領で、表に当て布をしておいて、裏から、たたき出し、染み抜きをする要領で、したらどうでしょうか。
溶剤は、薄めた中性洗剤、ベンジン等が考えられますが、角で、試してから、やってみてください。
(中性洗剤を使った時は、洗剤を同様に抜く作業が、重複します。)
また着物同様、輪染みで、しみ汚れが、広がらないよう、心がけてください。
HERMESは、安い物ではないので、作業に不安があれば、白洋社に依頼されるのが、無難です。
ボストンで、5000~10000円のクリーニング代になり、3週間くらいかかったと思います。

通報する

この回答へのお礼

とても参考になりました。一度やってみます。いきなり洗剤でゴシゴシ擦らないで本当に良かったです。シミになって泣いていたかも知れませんね^^;ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter