プロが教えるわが家の防犯対策術!

お米の削れている部分が少し緑に変色してしまいました。ほとんどの米粒がそうなっています。これはお米のカビでしょうか?食べられないでしょうか?わかる方いらっしゃったら教えてください。よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

こんばんは。



保存の状態が分からないので、断言は出来ませんが、
ほとんどの米粒がその状態なら恐らくカビがきているのでしょう。

洗ってもたぶん、それが落ちる事はないと思いますが、
一応洗ってみて、最小単位で炊いてみたらいかがでしょうか。

もしもカビであった場合、炊き上がって蓋を開けた瞬間に、匂いで判別できると思いますので、
その場合には残念ながら処分が妥当だと思います。

こちらにお米の保存・その他の記載がありますので、ご覧下さいませ。

○ (社)農林水産技術情報協会 -- 質問箱Q&A --
http://www.afftis.or.jp/QandA/box/top.html
→ 米の保存 へ。
→  その他 へ。

ご参考までに。

参考URL:http://www.afftis.or.jp/QandA/box/top.html
    • good
    • 1

http://food.kenji.ne.jp/qanda/qa351-400.html
393の質問をご覧ください。

米のカビの色に緑はないようですね・・・。
http://www.naracoop.or.jp/qanda/007/

参考URL:http://food.kenji.ne.jp/qanda/qa351-400.html,http://www.naracoop.or.jp/qanda/007/
    • good
    • 2

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!