メキシコ旅行
9月にメキシコ旅行を考えています。
目的はメキシコシティ・カンクンでの遺跡観光と海です。
(1)治安について
(2)添乗員なしのフリープラン(オプショナルツアーを利用する)と添乗員付きのツアー、どちらがいいのか。
(3)添乗員なしのフリープランにしたときのメリット・デメリットまた注意点。
(4)メキシコに行くならこれは是非!!というもの。
以上、よろしくお願いします。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
ハネムーンだったのですね。
ドルフィンスイム楽しかったですよ。
イルカと泳ぐなんて機会なかなかないですし。
ドルフィンスイムはイスラ・ムヘーレスの他に
シェルハやシカレーのマリンパークでも出来ます。
イスラ・ムヘーレスは大きな島ではないので
スイムの後にタクシーで島のダウンタウンに行き
買い物や食事をしたりしました。
カートをレンタルして自分で運転して観光することもできました。
遺跡観光は添乗員さんがバスの中でも現地でも
色々説明してくれます。現地では説明もさることながら
ポイントでカメラを撮ってくれるので
ハネムーナーにはかなり嬉しいです。
二人での旅行だとツーショットって
なかなか撮れないんですよ。
私フィルム9本とデジカメ持っていきましたが
遺跡ツアーの時の写真がかなり多かったです。笑
コスモスツアーの黒須さんという西武の松坂投手にそっくりな男性がとても面白く説明してくれたので
本当に楽しかったですよ。
オプショナルツアーは基本的に
ホテルからホテルへの送迎です。
そうでないツアーもあるようなので
(ジャングルツアーは現地集合のものもありました)
申し込みの際や現地スタッフに確認するといいでしょう。
日本から添乗員がいた方が安心か??
私は添乗員付きのツアーに行ったことはないですが
添乗員さんがいないのを不便に思ったことはないです。
大抵のツアーは海外での乗り継ぎに現地スタッフが
手続きしてくれます。(有料の場合あり)
目的地に着けば、そこの現地スタッフがホテルまで送迎してくれますし、オプショナルツアーの手配もしてくれます。飛行機の中やホテルでは添乗員さんは必要ないと思っているので(何かトラブルが起きた時にはありがたいですけど)左程必要ないと思います。
ただメキシコとカンクンのツアーだと
添乗員付きのツアーがほとんどなのかな?って思いましたが。私はカンクン&ラスベガスでした。
ご不明な点があれば出来る限りお答えいたしますので
何なりとご質問下さい。
カンクンで検索すると私の回答が沢山出てくると思います。そちらも参考になさるといいと思います。
この回答への補足
メキシコ、決定しました。
8日間フリーのプランに延泊1日で9日間で。
カンクンについて、たくさんアドバイス頂いたらもっと楽しみたい!そう思うようになったので、延泊を決定しました。
プランが決まったので、今度はオプショナルツアーで何を付けるか考え中です!もちろんドルフィンスイムは付けます(笑)あとは、シュノーケリングやダイビングなども考えています。
たいへん参考になりました。ありがとうございました。
No.3ベストアンサー10pt
元バックパッカーでメキシコ好きです。
残念ながら添乗員が付くような旅行をしたことがないので部分的なアドバイスになります。
(1)治安について
正直に言ってメキシコは治安はよくない部類に入ります。
国際誘拐犯罪もトップ5に入っていたと思います。
シティは東京に匹敵するほどの都市で人も多いですから犯罪も多いようです。
色んな本などで調査されていると思いますが、私が感じた限りでもシティはちょっと危ないかな。
ピンポイントでアドバイスは難しいですが、ファッションや持ち物の携帯の仕方は考えて財布も分けて持っておかれたほうが良いと思います。
メキシコシティの地下鉄はビビるほどではないのですが、早朝は危険、そして混雑時はスリが多いので注意です。
(私はスリ被害経験あり)
人通りの多い街中では歩くことに危険はそんなにありませんがヒッタクリがたまにいますので荷物の持ち方などには注意して下さい。
また、マリアッチを見たくて夜出かけることもあるかもしれませんが、夜は出来るだけ歩き回らないように。
日本人は目立つ上に中南米諸国では金持ちのイメージを持たれているようですから出来れば服装にも注意して下さい。
http://www.jica.go.jp/ninkoku/mex/mex013.html
http://www.anzen.mofa.go.jp/info/spot_top5.asp?i …
http://www.anzen.mofa.go.jp/info/spot_top5.asp?i …
カンクンはホテルエリアは治安ヨシで結構夜中まで旅行者が騒いでますが強盗などの話は聞きません。
ただ内海側にはワニがいます・・・って内海に入る人はいないと思いますが(笑)。
セッカクの楽しい旅行ですから注意するところは注意するとして(4)のお楽しみですが、シティでは街の屋台の食をお薦めします。(腹壊すこともありますが)
トルティーヤ、タコスはもちろんソカロ近辺では鳥の足(爪付き)入りスープや甘~いお菓子などあります。
またレストランなどでもフリホーレスといって塩味のアンコ(と言えば判りやすい)など楽しめます。
カンクンでは地元の料理はあまりないと思います。
ほとんど観光向けにアレンジされたものなどになりますが、ホテルエリアから出れば市場もありますし現地のモノが食べれます。
ユカタンでは「モレソース」といってチョコレートベースのちょっと辛いソースを鶏肉と一緒に食べますが結構美味しいですよ。
また、カンクンから1時間位かかりますが、沖の島「イスラムヘーレス」は原付で1周1時間以内位の小さな島で何にもないですが素敵な所です。(地球の歩き方でも参照して下さい)
ちょっと脅かし過ぎましたが、メキシコはちょっと治安悪いけど気候、景色も素晴らしく食も美味しく楽しい国です。テキーラ飲んで頭振られてシッカリ満喫してきてください。
お気を付けて buen viaje!
この回答へのお礼
ありがとうございます。たいへん参考になりました。治安が悪いとは聞いていましたが、スリなどが多いんですね!
誘拐犯罪も多いのですね・・・。ちょっと恐い気もしますが、楽しみです!なんと言っても、料理とテキーラです!!
No.2ベストアンサー20pt
こんにちは。
二年前にハネムーンでカンクンへ行きました。
カンクン&ラスベガスのフリーツアーです。
カンクンについてのみですが
お答え致します。
1ですが、カンクンなら夜歩き回っても
特別恐いとか感じませんでした。
深夜とかは出歩かなかったですが
11時過ぎとかまでは大丈夫でしたよ。
ほんとにリゾート地なので
あまり開放的になりすぎても無防備でしょうが
ご心配する程では全然なかったです。
2については、私はドルフィンスイムとチェチェンイツァの遺跡ツアーのオプションに申し込みしました。
ドルフィンスイムは送迎のみで現地では、英語のインストラクターの方でした。イスラムヘ―レスとう島へ渡らなければなりませんでした。送迎があった方が時間的余裕があっていいかなと思いました。遺跡の方は、添乗員付きが絶対いいです!!と言うのも、遺跡の説明は詳しく聞いていた方が楽しいし、理解できるからです。
コスモスツアーという日本人向けの現地オプショナルツアーの会社があります。ここがお薦めです。
3メリット・デメリットですが、2でも書きましたが詳しい説明があった方がいい場合や個人で行くには送迎が不便だったりするとメリットは大きいと思います。
例えば、シカレーのようなテーマパークだと個人で行く自信があれば現地では時間が有意義に使えると思いますし、ジャングルツアーは、個人的にバスで行ける範囲なので
大丈夫だと思います。
4とにかく水には注意して下さい。歯磨き等もミネラルウォーターでした方が無難ですし、メキシコ料理を頼むとついてくるディップは生野菜なのでこれも注意した方がいいです。あと下痢止めなど現地で調達すると日本人には効きすぎるので薬はなるべく飲みなれたものを準備しておきましょう。
チェチェンイツァは、ほんとに素晴らしかったです。ですから尚更、ティオワカンの太陽のピラミッドに行ってみたくなりました。ぜひどちらにも行くことをお薦め致します。
何か補足があればお答えしますよ。
この回答への補足
ありがとうございます!実は私もハネムーンで行こうと思っているのです。
ドルフィンスイム、楽しそう!!やはりイスラムへーレスはきれいですか?行ってみたい!
そこでオプショナルツアーについてですが、遺跡観光のオプショナルツアー、もちろんガイドさんがついて説明してくれるのですよね?また、オプショナルツアーは現地集合、とかではなくホテルまでの送迎はあるのですか?それとも集合場所までは自分たちで行くのですか?治安があまり良くない国と聞いたので、個人で行動するのは危険では・・・?と思いなかなか申し込みに踏み切れないでいるのです。ツアーだったら日本から添乗員がつくので安心ですよね・・・。
すみません、何かアドバイスなどありましたらよろしくお願いします。
カンクンはリゾートでメキシコでは有名な場所です。
治安としては悪くないと思いますが夜間の外出は遠出をするならタクシーなど使われた方が無難です。
日中でも人が歩いていない所はいけませんよ。
友人や詳しい方が身近に住んでおられない時はオプションを頼まれた方がいいかと思います。
(4)のお答えはお勧めは「ケサ・ディアス」トウモロコシの粉を焼いた(確かトウモロコシの粉)にチキンやチーズ野菜を挟んだものが日本人の口になじみやすいと思います。うーーんと辛いトッピングが欲しければ「パラペーニョ」を追加してメキシカーナ!!
唐辛子の緑のヤツです。あとは「ナッチョズ」かな
トッピングがすごくてアボガドが嫌いな場合は事前に言ったほうがいいですけどこれはうまい!
私はアメリカ在住ですが日本食レストランに勤めたことがあります、友人のメキシコ人が言っていましたが
お金になるような物を見せないことが大切だそうです
。
お土産を売ってくる親子を見かけることがありますが
本当の親子とは限りません、子供がかわいそうだからお土産を買う日本人を相手に子供の貸し借りもやってるようです。
驚かすつもりはないですがこんなこともあったと思ってください。
楽しい旅を!!
この回答へのお礼
ありがとうございます。
やはり日本人は標的にされやすいのですかね・・・?カメラは常にバッグの中!に入れておくようにします。
それからお土産を売ってくる親子にはビックリです。くれぐれも気をつけます。
食べ物、聞いただけでよだれが出そうな・・・。辛いもの大好きなので楽しみです。ケサ・ディアスにパラペーニョ!必ず食べてきます!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

全国スキー場・ゲレンデガイド2011-12
関西発・かにバスで行く城崎・竹野への旅
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約