広島の人にけんか売ります(笑)というのは冗談ですが。
今度、東京から仕事で広島へいくことになりました。
広島市内の友人が「じゃあ、お好み焼食べに行こう」と言ってくれましたが、私はそばがはさまったお好み焼きを食べることができません。
これは別に広島のお好み焼きがだめ、というわけではなく、大阪のモダン焼も同じですが、そばとお好み焼きの生地のバランスがぜんぜんおいしいと感じないのです。分離しているというか。
やはり、関東のお好み焼きやもんじゃのような、生地と具が混ざりきったものがおいしいと感じます。
別にノドを通らないわけではないのですが、結局なかのそばを先に掻きだしてそばだけ食べるので、だったら最初からそばだけ注文することになってしまいます。
そばはそばで具とからみあっているのがいいのです。生地と同じ炭水化物が、最初から分離しているのが許せません。(これが関東人が関西のお好み焼き定食を好まない理由かも)。
ところが聞いたら相手の広島の人がお好み焼はやはり広島だが、もんじゃは食べたことがない、とのことで食べてみたいと言い出しました。
ネットで調べると、たしかにもんじゃを出す店はあります。
しかし、関東のように自分で焼けるのかが、疑問があります。
そこで、広島でもんじゃを食べられる店で、次の条件を満たすお店はあるでしょうか。
・お店の人が焼くのではなく、自分で鉄板で焼ける
・そばがはいっていない、いわゆる関東風のお好み焼きが、やっぱり自分で焼ける
広島のお好み焼が嫌いとかではなくて、生地と具が分離しているお好み焼きが苦手なだけなので、そのへんは誤解なきよう。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
広島在住です。
下記のURLの店では食べた事ないのですが(↓)「スタッフに声をかけて頂ければこちらで焼きます」と文言がありますのでご自分で焼けるのではないでしょうか。
http://www.xfield.com/daifuku/menu.html
また佐伯区五月が丘というところにもんじゃを食べれるところがありますが、こちらも自分で焼けたような気がします。
随分前にいったのですが覚えてなくてすみません。
http://hamanet.jp/kaishokuj/detail.aspx?code=919 …
自称「お好み魔人」としては是非広島風(広島焼ではない!)を食していただきたいですぅ。
希望を込めて下記のURLを紹介しておきましょう(余計なお世話)
http://www.chugoku-np.co.jp/okonomi/index.html
ちなみに関西風であれば自分で焼くことが出来る店がありますのでそちらもどうぞ。
お好み焼き「徳川」などはそうです。
http://www.tokugawa.jp/
レスありがとうございます。
大福は魅力的ですが、友人のいる「よこかわ」から少し遠いようです。
お好み魔人さんとしては、広島風お好み焼きを進めるとしたら、どこのお店がお勧めですか?
ちなみに広島駅近辺か、広島城方面だと便利です。
No.2
- 回答日時:
再びiwanです。
私、広島で西側に住んでいるもので東側(広島駅方面)はあんまり詳しくないのですが、横川(よこがわ)から近いところでお好み焼きがお薦めなのは「ロペス」でしょうか。
「ロペス」はグアテマラ人のロペスさんが焼いてます。
彼は広島で有名な八昌で修業した人で、味はもちろんですが人柄もよいお薦め店です。(黄身が2つ入った卵を使用してますので初めての人は驚くかも)
http://www.gethiroshima.com/jp/Places/Restaurant …
「五右衛門」は空港店しか食べてませんがナカナカの味でした。http://www.gethiroshima.com/jp/Places/Restaurant …
「田の久」チェーンもチェーンの割には美味しいお店です。
と「魔人」と称す割に東側は本当にしらないことに反省。
最近新たなお店発掘の努力をしていないのですが、私の中でのトップ3は、岩国市の「たつみ屋」、「田の久(五日市)」、「ロペス」なのです。
あとその下にチェーン店の「すてっぷ」や前述の「五右衛門」などがあります。
広島のガイドブックに載っているお好み村や「みっちゃん」などは好みもあると思いますが広島の人にはそんなに評判はよくありません。
そして前記しました「八昌」も有名ですし夜も人が多くて並んでいる事もありますが並ぶほどのレベルではないように思います。ただ芸能人がよく来るのとそのサインが貼ってあるからでしょうか。
でもランキングの評価を見ると評価が高いんですよね。
何だか自信喪失してきました・・・・。一応広島の方々のランキングが出ていますので↓をチェック願います。
http://www.max.hi-ho.ne.jp/cgi-bin/user/s-harada …
※ お好み焼きのソバ派(うどん派ではない)の私はソバがちょっとカリカリになったのが好きです。
そしてお皿に盛って食べるのではなく、鉄板で食べると食べている間に徐々に焼かれる事により味に微妙な変化が生まれるのも魅力なのです。
なるほどー。
でもやっぱりお好み焼きは行ってみないとわからないですよね。
こちらでも自分で焼けるのはいいのですが、店によっては生地に山芋が多すぎて、生地の味が半減してる店もあったりして、いろいろでした。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(ニュース・社会制度・災害) 岸田首相は広島サミットで各国首脳にお好み焼きを振る舞ったそうですが... 4 2023/05/19 23:03
- 飲食店・レストラン 大阪のお好み焼店 3 2023/08/12 07:27
- 政治 岸田総理がG7広島サミットでお好み焼きの露店で「沢山焼いてお好み焼きで広島の名前を広げてください」と 4 2023/05/19 22:51
- 飲食店・レストラン 昔食べた味が忘れられないけど2度と食べられない店(思い出)ってありますか? 6 2022/11/12 09:39
- 食べ歩き 東京の、もんじゃ焼き,よりも明らかに 大阪の、お好み焼き,の方が全国的ですよね? と云う事は、お好み 6 2023/02/23 22:43
- 関西 この中で、関西人の人に質問なんですが、店や家で作るお好み焼き食べる時っ、 鉄板+テコでたべる派? 鉄 3 2023/01/11 21:41
- 飲食店・レストラン 岸田首相の広島G7サミットで広島のお好み焼きが政府公認のお好み焼きだと世界に発信された事により 大阪 3 2023/05/20 13:09
- 飲食店・レストラン 娘の食事マナーについて 22 2022/11/26 09:53
- 食べ物・食材 肉の焼き方 8 2022/05/27 08:55
- 食べ物・食材 ネギの消費量多い都道府県。 東北地方がネギの消費量が多いと 聞きました。 私達大阪でも、お好み焼きや 8 2023/01/06 21:19
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たこ焼きは、なぜトロトロ?生...
-
主人が私の作ったお好み焼きを...
-
市販のチヂミ粉の活用法
-
串かつと串揚げの違いを教えて...
-
要町(池袋)のいさみ屋でのロケ
-
焼き鳥の串
-
<急ぎ>大阪梅田周辺、チャイナ...
-
たこ焼きが鉄板に付かずにきれ...
-
減るもんじゃないしの意味って...
-
大阪<おみやげ・1人でも入れる...
-
付き合って2ヶ月になる彼氏の...
-
新宿NSビルの「あずさ」はど...
-
USJ近くで串カツが食べたいので...
-
大宮駅周辺で飲み屋。
-
アメ横は危ない??
-
vba 進捗状況
-
関西で高級焼肉店は?
-
広島の美味しいお好み焼き屋さ...
-
千葉県の美味しいたこ焼き屋さ...
-
愛知県名古屋市LOOPみなと店の…
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
たこ焼きは、なぜトロトロ?生...
-
もんじゃ焼きの数え方教えてく...
-
タコ焼き、って買うのと作るの...
-
東京の人間です。岡山の事は全...
-
主人が私の作ったお好み焼きを...
-
首都圏にはあるが、関西にはな...
-
中学生にぴったりな打ち上げ場...
-
減るもんじゃないしの意味って...
-
お好み焼きに掛けるソースはと...
-
USJ近くで串カツが食べたいので...
-
油かすの調理法
-
焼き鳥の串について(使いまわ...
-
付き合って2ヶ月になる彼氏の...
-
卵アレルギーが大阪旅行
-
焼き鳥の串
-
新世界 串かつ 値段は
-
たこ焼きが鉄板に付かずにきれ...
-
ドロドロのお好み焼きって食べ...
-
カズの実家 静岡市のもんじゃ...
-
家でつくるお好み焼きがおいし...
おすすめ情報