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カレーの隠し味として、いろいろ紹介されてますが、何が一番おいしいと思いますか?
ちなみに、私は林檎のすりおろしとかいろいろ入れるのですが・・・。

A 回答 (12件中1~10件)

カレーの種類にも寄りますが、我が家は、市販のルーを使うビーフカレー、チキンカレーやポークカレーなどの、いわゆる「日本の家庭カレー」のような時は、福神漬けの汁を大さじ2杯ほど加えます。


コレが何とも不思議に良く合い、コクや旨味が増し、魔法の隠し味になるのです。

後は、キーマカリー、スープカレー、ココナツミルクを使うような本格的なカレーの時は、一から全て手作りするので、フレッシュトマト、生姜やニンニクのみじん切り、ガラムマサラや、クミンや、シナモンなどのスパイスを数十種加えています。
後、どんなカレーにも食べる前に、チョット振り掛けると美味しいのは、フライドオニオンですね。
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砂糖とお酢を、焦げる手前まで煮詰めたもの!

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インド風ではなく、日本風のカレーの場合には食べる直前にソースをかけます。


『ソースをかけるなんて、もう味は足りてるでしょ?』って感じに今まではソースは邪道だと思ってたけど、よく考えたらソースって、リンゴや玉ねぎにんじんなど、カレーに入れるものばかりなんですよね。
道理で合うわけだと思いました
ソースの原料のプルーンやリンゴなどのフルーツを煮詰めたジャムのようなものを、インドではチャツネと呼んでカレーに混ぜたりしますし。(マンゴーチャツネなど)
結構合理的なんだなと。
昭和のカレーはスパイシーさが足りなかったので、洋食店のテーブルにあるソースでコクとスパイシーさを足したのが発祥だそうです。
もちろんインドカレーは本格的で美味しいけど、ソースをかける昭和風のカレーは、レトロな雰囲気込みの味わいが好きですね。
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私は、赤味噌(大さじ1)。



カレーの隠し味には、あうものが多いけど、「塩」だけは確実に味を壊すので、入れてはいけないそうですよ。
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砂糖です(๑•̀ㅁ•́๑)✧


一度お試しあれ٩(๑´3`๑)۶
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野菜と、牛スジできっちりスープを作るのが、そこそこおいしいと思う。


隠し味でも何でもないけど。
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>カレーの隠し味として、いろいろ紹介されてますが



メーカーに言わせれば「ルー自体が完成品」なので何かを入れる必要なしとのこと。
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定番だけどニンニクかな。



市販のルーを使う場合は、好みに合わせてカレールーに入っている成分を増やすと良いよ。
最近だと良く言われてるけど、メーカーが長年研究してきた結果として販売されてるカレールーがあるから、確かに余計に手を加えないそのまんまが完成形。
だけど好みの味に近づけるには、ルーに既に入っている物を増やしたりすると、元のルーの味を大幅に壊さないで好みの味にできるよ。

私は最も価格と味のバランスで好きなのがZEPPIN。
あれにニンニク多めに入れたのが好き。
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鳥肉を使う時は赤玉ポートワイン、豚肉の時は日本酒や白ワインに漬け込んでいます。

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よく言われる、コーヒーやチョコレートは入れます。


ただ、入れすぎると味が変わってしまいます。隠し味でなくなりますね。
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