新しく質問する

正しいクレンジング法教えて下さい

役に立った:3件
  • 質問者:hana990
  • 投稿日時:2004/07/14 22:03
  • 困り度:暇なときに回答をください

ベースメークは軽い粉ぐらいしか使ってなかったのを、ばっちりベースメークをするようになってから肌がカサカサしたりニキビができるようになってしまいました(><)
なので自分のクレンジングの仕方に肌荒れの原因がある気がするので、正しいクレンジングの仕方、ぜひ教えて下さい。
ちなみに今はビオレのジェルをそのまま顔全体に塗り、軽くマッサージしています。
ヌメヌメ感がすぐなくなり、すべりが悪くなったら流しています。
もっと時間をかけるとか、何回かクレンジングジェルを付け直すべきなのでしょうか?
正しいやり方、ぜひ教えて下さいm(____)m

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:0件

No.4ベストアンサー20pt

• 回答者:taeko135
  • 回答日時:2004/07/18 09:25

こんにちは。

hana990 さんは乾燥肌なのでしょうか?
私は、すごい乾燥肌なのですが、あまり気にせずメイクを落とす時に、ごしごし顔を洗っていました。

その頃ちょうどテレビで乾燥肌の人は、石鹸で必要な皮脂まで奪ってしまうと、肌に大切な保護膜までとりさってしまうとやっていて、洗顔石鹸や洗顔フォームを使って洗うことはせず、ぬるま湯(冷ため)での洗顔が大切と言っていました。(ただし、1日の汚れだけは夜、クレンジングクリームで)

人間には、『天然の保護クリーム』があって、これは、自分自身の皮脂と水分が混じり合ってつくられる大切なベールの事で、それが常に保たれることで、紫外線や外界の刺激から肌を守る役割を果すらしいのです。
なので、石鹸などでゴシゴシ洗ってしまうと保護膜まで取れてしまうようです。
脂っぽい肌質の人でも石鹸で2回も洗顔せる必要はないそうです。

・ぬるま湯洗顔法
(朝) 保護膜を取りすぎないように、ぬるま湯でさっと洗い流し、最後は冷水でひきしめておしまい。あまりゴシゴシこすりすぎずに。
(夜) クレンジングミルクを使い、とにかく汚れはていねいに落とす

・クレンジング法
(1)乳液状のクレンジングミルクをたっぷり(大さじ2ぐらい)手に取り、摩擦のないように顔になじませ、毛穴につまった汚れを浮き立たせるように顔の中心から外側に向かって、指先で小さく円を描いてクレンジングマッサージします。
毛穴のつまりがきれいになったら、ぬるま湯で洗い流す。
仕上げにふき取り用化粧水を使います。

(2)化粧水を手のひらに取り(大さじ1)『塗る』のではなく、ひらで『たたき込む』(百回たたくくらいの気持ちで)。
本当に肌の中に入っているとういう感じがします。
化粧水は季節によって夏はビタミンCが多く含まれている物、冬は保湿力のある物などを使い分けるといいみたいです。

(3)クリームを少量取り、全体に薄く膜を張るようにのばす。
あと、週に1度ぐらいパックをするとなお効果的だそうです。

※クレンジングジェルでもいいと思いますが、クレンジングミルクは水分不足の肌に最適だそうです。

参考になれば嬉しいです。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます☆
お礼が遅れてしまい、申し訳ありません(><)
はい、ご指摘の通り、乾燥肌っぽいところがあります。乾燥肌のためのクレンジング以外にも、ぬるま湯洗顔法や、化粧水のつけ方のど、丁寧に詳しく教えてくださりありがとうございます!!かなり参考になりました!!
やはり肌にあったスキンケアというのは大事なんですね☆
しかも、「クレンジングミルク」初めてしりました!!かなり気になります(^o^)次に買う時はミルクの方にしてみようと思います!!
親身なアドバイス、ありがとうございましたm(____)m

• 回答者:noname#8412
  • 回答日時:2004/07/15 10:22

よくにきびができるところが同じならその部分のメイク落しが完全に出来ていない状態か、
ジェルは伸びにくいのでゴシゴシしすぎて肌をいためているせいか、もしくは
クレンジングあとの水分補給が足らなくなっているためだとも思います。

クレンジング剤を手にちょっと大目かな?と思うくらいだして頬・おでこ・
鼻・あご・の順に乗せます。それを頬・おでこ・鼻・あごの順にくるくるしますが、
決して力を入れすぎないことと、同じ場所ではなくいろんな場所を満遍なくくるくる
マッサージするようにしてください。ここで満遍なくしないと汚れが一部落ちずに
にきびや汚れの角質がたまった事による乾燥を招いたりします。
鏡を見ながらくるくるしたらどこが出来ていないか分かると思います。
そのあとはぬるま湯で落とすのが一番です。水だと油でで着ているクレンジングや
メイク品が落ちきりませんし、お湯は暑すぎると乾燥のもとになります。
そのあとベタつきなどが気になるようならモコモコの泡を立てた洗顔料で洗って
タオルで押し付けるようにして(ゴシゴシしない)水気を取り、化粧水などを
いつも通りしてください。丁寧にやっても治らない場合は
クレンジング剤があってない可能性もあるので変えてみてください。

通報する

この回答へのお礼

ニキビは広範囲に細かいのができるようになったので、もしかしたら全体的に落ちてないのかもですね(><)
そういえば、最近ジェルでゴシゴシしてたかもしれません・・それについても気をつけるようにしたいと思います(><)
わかりました!!鏡をみながら、まんべんなく、力を入れすぎないように洗い、それでも治らなければ、クレンジング剤の変更を検討してみます。
詳しく教えてくださりありがとうございます!早速明日から実行してみます☆
ありがとうございましたm(____)m

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:aalext
  • 回答日時:2004/07/15 00:26

#1です。

目安は#1でかいたとおり、汚れがなじんで重たくなった後、少したったら指通りが軽くなりますから、それを目安に洗い流して、クレンジングは完了です。
重くなったところで一旦流してつけなおさなくても、そのままマッサージ(?)で、汚れをよく浮き立たせるイメージで。そのあと勿論、別途洗顔フォームで洗ってくださいね。

いつまでも指どおりが軽くならないようであれば、それは多分、使用量が少なすぎるのだと思います。少量で力をいれてしまうと肌も傷ついたり、皺の原因になったりするので、ゆったりめの量でやさしくゆっくり、やってみてください。

これで改善しない場合は、別の事を考えた方がよいかもしれないけど、とりあえずやってみると良いと思います。
早く肌荒れが治ると良いですね♪

通報する

この回答へのお礼

そうなんですか~~!重くなったあとは軽くなる。というのがあわられるんですね!
これを目安にがんばってみますo(^o^)o
また、使用量の目安は、ゆったり目なんですね☆
2回とも丁寧に教えてくださり、とても参考になりました!!すごくうれしいです(o^o^o)
肌荒れ改善するようがんばります!!
ありがとうございましたm(____9M

• 回答者:aalext
  • 回答日時:2004/07/14 22:10

こんにちは。

使用するものを変えなくても、とりあえず今のままで改善できそうだな、と。

>ヌメヌメ感がすぐなくなり、すべりが悪くなったら流しています。

これが多分間違いです。
すべりが悪くなったのは、恐らくメイク・汚れとクレンジングがやっとなじんだ状態です。ここで軽くマッサージして汚れを浮かせるんですよ。

そのあと”すべりがよくなったら”流す。
今は多分、メークが落ちてないですねー^^;
肌荒れの原因分析は正しい気がします。

気になるところだけクレイパックとか、オイルクレンジングとか、蒸しタオルとかいろいろあるけど、とりあえずは今のまま、正しい落とし方をしてみてください。

通報する

この回答へのお礼

やっぱりクレンジング間違ってましたか~(><)
すべりが悪くなったあとに、つけなおさず、そのままマッサージを続行するという感じでしょうか?マッサージの目安の時間なども、もしよろしければ教えていただけるとうれしいです☆
ありがとうございましたm(____)m

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ