No.3ベストアンサー
- 回答日時:
シメ鯖大好きです。
最近では八戸産を食べる機会が多いですね。
サンドイッチが意外とおいしいです。
(トーストしてバター+ホースラディシュ、マヨネーズ+オニオンスライスなど)
回答を頂きありがとうございます^^シメサバ大好きな方でこちらもうれしいです。
自分は食べていて飽きが来ないんですよね。サンドイッチですか?良いですねー。(ホースラディシュ)西洋わさびの事ですよね?これはうまそう。オニオンスライス加えて上手そうですね。食欲そそりますね!
簡単に出来そうなので、こちらもどんな味になるか試してみます。
結構いけると思っています。
貴重なご意見ありがとうございました^^BAとします。
No.2
- 回答日時:
塩焼きの様に普通に焼いて食べるのも美味しいですよ。
特に漬かりすぎてしまったものが、おすすめです。
No.1
- 回答日時:
鯖と言えば 関かな
京都では祭には鯖寿司です
そして塩鯖です
若さで採れた鯖に塩をして京都まで運ぶうちに塩が回って
よい塩鯖になるからです
それを酢に漬けて塩抜きをして食べるのです
しめ鯖とは少し違います
丹後の方では 最近それを焼いて食べる焼き鯖という物が出始めています
昔は新鮮な魚しか食べないから鯖寿司なんて無かったのにね
田舎も変われば代わるものです
しめ鯖は 京都では きずしといいます
生姜醤油で食べます
バッテラと鯖寿司は違います
3日たった鯖寿司は美味しいものです
粽寿司の中にも 鯖が使われています
柿の葉寿司の中にも入っています
糀に漬けて食べる所もあるようです
回答ありがとうございます。関サバはしめサバとは少し違いますが、こちらも上手いですよね。サバすしはバッテラより高級ですよね。棒状かな?押し寿司ですね。これもうまい!きずしとは初めて耳にしました。京都はそういうのですね。
サバすし発酵食品ですからね。長持ちしますね。
脂の乗った塩サバうまいものです^^
京都で今度食べてみたいものです。
どうもありがとうございます^^
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