モンテ~の意味について
モンテカルロ、モンテネグロ、モンテビデオの地名のそもそもの意味を教えてください。自分で調べてみてわかったことは、どうもモンテはスペイン語で「山」という意味のようだということだけです。
そこで、そもそもモンテはスペイン語で「山」と言う意味で正しいのか否か、それからカルロ、ネグロ、ビデオは何語でどういう意味なのかを教えてください。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
ちなみに、「monte」はラテン語の「mons」(山)から来ています。スペイン、ポルトガル、フランス語は、すべてラテン語が元になっています。
この回答へのお礼
どうもありがとうございました。
No.4ベストアンサー20pt
No1 補足します。
我山を見たり
マゼランが1520年ウルガウイ沿岸に現われてから160年後にモンテビデオ北方のコロニアにスペイン人が
始めて植民しています。montevideoの語源はマゼランの言葉ということになっていますが調べた限りでは断定した資料はなく「多分」という条件付です。ラテン形の言葉お互いに似ているので語源はイタリア語、スペイン語、ポルトガル語、ラテン語のどれでもこじ付け可能です。マゼランは
ポルトガル人なのでポルトガル語が有力ですが、現在の
ポルトガル語では「見る」はverなので一致しません。もっとも可能性の強いのはイタリア語”Monte vidi io"
ですが中世語の知識がないため断定できません。
はっきりしているのはmonteは山、video の原型は
見るという動詞です。我はスペイン語ならyo, イタリア語 io, ポルトガル語 eu ですが、いずれも会話では省略されます。(ラテン系の言葉は動詞の人称変化があるため主語は省略されます)
この回答へのお礼
詳しく説明いただき本当にありがとうございます。
2です。訂正してください。
モンテネグロはもともとここに住んでいたスラブ系の住民がスラブ語で「ツルナ-ゴラ(黒い山)」と呼んでいたものを翻訳したものであり、MONTENEGROは本来はスペイン語です。
この回答へのお礼
何度も回答ありがとうございました。
No.2ベストアンサー10pt
モンテ(MONTE)は山を表すスペイン語・イタリア語・ポルトガル語の単語です。
モンテカルロ(イタリア語)
カルロ山(実在します)
モンテネグロ(イタリア語)
黒い山の意味です。近隣の山が天候、季節が悪いときに黒く見えるから。
モンテビデオ(ポルトガル語)
山が見えるという意味で、世界一周航路のマゼランが、モンテビデオの港の入り口にある丘を見て、“われ山を見たり” ( Monte Vide Eu )と言った事に由来
この回答への補足
細かいことをお聞きしますが、Vide(われ)Eu(見たり)となるのでしょうか?それともVide(見たり)Eu(われ)となるのでしょうか?
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。いろいろ地名にも由来があって面白いものですね。勉強になりました。
モンテはラテン語に語源を持つ山という言葉です。
スペイン語 monte
イタリア語 monte
仏語 mont
英語 mountain
ウルガイの首都モンテビデオは初めてこの地に到達したヨーロッパ人が陸地を望見して「我山を見たり」と叫んだのが語源といわれます。モンテビデオの町には高い山はないので丘か森を見誤ったものと思われます。
Montenegroはスペイン語で黒い山の意。アルプスのモンブランはフランス語で白い山です。Monte Carloは人名だと思います。カルロス山。
この回答へのお礼
早速回答をいただきありがとうございます。フランス語の辞典はもってましたので、モンブランは早速調べてみました。一つかしこくなれました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- ☆無料体験もアリ!英語講座ランキング☆
-
ビジネス英会話
-
TOEIC講座
-
英会話
- →英語無料体験講座を見る

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
毎月、上半期と下半期の運勢を血液型で占います。